С кем вы, мастера культуры? С кем вы, люди всего мира?

Для распространения во всем мире через СМИ, творческие союзы, по дипломатическим каналам, через профессиональные связи, антивоенные и благотворительные организации, частные фонды.

* * *

Мы, деятели культуры Крыма и Севастополя, обращаемся ко всем жителям планеты, ко всем служителям муз цивилизованного мира с призывом остановить развернутую пропаганду против выбора наших народов, изъявивших весной 2014 года жить в составе государства Россия, с которым нас соединяют многовековая история, родственные узы, язык, культурные и национальные традиции!

Как оказалось, определённым политическим кругам это свободное волеизъявление не понравилось. Последовали экономические и политические санкции. Крым, находящийся в центре Черного моря, этот «орден на груди планеты Земля», как сказал лауреат Нобелевской премии поэт Пабло Неруда, оказался в изоляции. Страны, объявившие антикрымские и антироссийские санкции, запрещают своим кораблям заходить в крымские порты, авиакомпаниям — летать в наши города, правящие круги «движущейся в сторону ЕС» Украины отрезали Крыму подачу воды и железнодорожное сообщение; международные банки и многие компании вынуждены оставить полуостров…

Крымчане, конечно, сами справятся с любыми трудностями: для нас это не впервой, да и за нами — мощная Россия. Но нужно ли это миру?

Мы с сожалением наблюдали, как известный американский киноартист Стивен Сигал, выступивший на мирном музыкальном фестивале в Севастополе, был вынужден под прессом обвинений западных журналистов в поддержке неких «сепаратистов» публично оправдываться за исполнение блюзов в Крыму. Государство — член ЕС Эстония запретила Сигалу и его музыкантам въезд в свою страну. Киев отменил концерт сербского музыканта Горана Бреговича, выступившего до этого в Севастополе, запретил французскому киноактеру Жерару Депардье, получившему гражданство России, въезд на территорию Украины… Это ли образцы современной демократии и свободы мысли?

Но ситуация становится еще тревожнее: в Европе вновь ощущается запах войны. И как неоднократно ранее, перекрестком военно-стратегических устремлений может стать полуостров в Черном море.

За Крым в смертельных битвах ХIХ и ХХ веков полегли десятки тысяч англичан, итальянцев, немцев, румын, венгров, русских, украинцев, французов… Увы, оружие бряцает вновь, угрозы вот-вот могут перейти в реальность кровавых бедствий. А пепелища — уже рядом с Крымом, в центре европейских земель — в Донецкой и Луганской областях. С новыми тысячами погибших, десятками тысяч искалеченных и миллионом лишившихся крова беженцев. И с опасностью превращения этого «конфликта» в новую мировую войну. Это ли человеческие ценности XXI века? Это ли современная цивилизация? Неужели десятки миллионов жертв двух мировых войн, прокатившихся огненным смерчем по Европе, ничему не учат?

Желание самим решать собственную судьбу присуще не только крымчанам, но и шотландцам, каталонцам, жителям Квебека… Именно такие мотивы привели к выделению суверенных государств, ныне признанных ООН, из бывших Австро-Венгрии, Чехословакии, Югославии, Индии… Так возникли Бангладеш, Косово… Да и крупнейшее государство современности, США, образовалось в результате войны американских штатов за независимость от Великобритании. Напомним нынешним правителям Америки, что почетных отцов — основателей США вначале называли «сепаратистами».

Право народов на самоопределение, право свободно устанавливать свое культурное развитие — это принципы, провозглашенные в уставе Организации Объединённых Наций.

Кому разрешено это естественное стремление людей подавлять экономическими и политическими санкциями, подвергать угрозе войны?! К великому сожалению, события, происходящие ныне на Украине, второй по величине европейской стране, с бомбежками, артобстрелами, пленными и жертвами, уже нельзя называть «конфликтом». В настоящие дни всё четче и актуальнее встает вопрос: кто остановит сценарий войны? Кто скажет «ВОЙНЕ — НЕТ»?

НЕТ — ВОЙНЕ! Каждый здравомыслящий житель нашей планеты должен хоть что-то сделать ради этого. И если политики все еще не в состоянии найти способ раз и навсегда покончить с войнами, то это уже делают люди культуры, чей авторитет порой гораздо выше авторитета политиков.

Человечество помнит, как музыканты с мировым именем смело бросали вызов ястребам войны, сплачивая вокруг своих творческих призывов миллионы людей. Дмитрий Шостакович написал знаменитую Седьмую симфонию, исполненную в окруженном фашистами Ленинграде в 1941 году; Джон Леннон — бессмертную песню «Дайте миру шанс», ставшую гимном борьбы за прекращение войны во Вьетнаме; сэр Пол Маккартни — автор композиции «Отдайте Ирландию ирландцам»; Джордж Харрисон объединил многих музыкантов на «Концерте для Бангладеш». Песни за мир пели и поют лучшие представители европейской и мировой культуры: Эдит Пиаф и Ив Монтан (Франция), группы «Металлика» (США) и «Пинк Флойд» (Англия), российские и украинские исполнители — группы «Алиса» и «Джанго», В. Кипелов и многие другие.

Имена Севастополь и Крым увековечены по всему земному шару — от Парижа и Лондона до острова Маврикий в Индийском океане и Новой Зеландии. К сожалению, эта слава связана с войнами. Не пора ли всему миру объявить Крым и Севастополь — красивейшие места с мирным морем, тихими бухтами и лесистыми горами — не объектом геополитических и военных устремлений, а перекрестком сотрудничества?

Что же, скорее всего, может объединить и примирить людей, не так давно противостоявших друг другу в кровопролитных битвах, а ныне находящихся на грани новых проявлений военной агрессии?

Музыка — один из важнейших факторов жизни современного общества, явление, не имеющее границ, легко и быстро воспринимаемое на всех континентах земного шара. Концерты музыкантов становятся значительными событиями социума, они часто отражают насущные проблемы всего общества, носят интернациональный характер. Так, выдающийся английский музыкант Роджер Уотерс осуществил грандиозную постановку рок-оперы «Стена» на развалинах Берлинской стены — символа «холодной войны» ХХ века, сэр Пол Маккартни дал большой концерт в память о жертвах террористических актов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, сэр Б. Гелдоф организовал в июле 2005 года в странах «большой восьмёрки» и ЮАР серию концертов крупнейших мировых рок-групп как акцию-обращение к лидерам «большой восьмёрки» с призывом «отправить нищету на свалку истории»…

В наши дни выдающийся российский певец Иосиф Кобзон, несмотря на угрозы артобстрела, выступил в осажденном Донецке, где спел гимн Новороссии. Прима Венской оперы Анна Нетребко передала в дар Донецкому оперному театру, в который попадают снаряды правительственных войск Украины, миллион рублей и выразила надежду на прекращение боевых действий на юго-востоке Украины. Гражданин России и подданный Великобритании, известнейший оперный певец Дмитрий Хворостовский в связи с событиями на Украине заявил: «На Западе против России идет кампания по промыванию мозгов».

Авторитет людей искусства может служить для преодоления самых сложных препятствий и решения важнейших вопросов, их имена не знают понятий границ, таможен, санкций, их мысли и призывы легко проникают во все уголки земного шара!

Мы, деятели культуры Крыма и Севастополя, обращаемся ко всем тем, от кого зависят судьбы миллионов людей, мы обращаемся к своим коллегам во всех странах мира, мы обращаемся к каждому жителю планеты: поддержите выбор Крыма! Скажите нынешним правителям: «Дайте миру шанс!» Ведь недаром гимн Евросоюза — тема финала 9-й симфонии Бетховена — творение, выражающее гуманистические, объединительные и свободолюбивые идеалы человечества.

Мы приглашаем всех людей искусства и культуры Земли в Крым, чтобы прорвать надуманную и никому не нужную блокаду. Если нас будет много, то санкции превратятся в ничто.

Давайте на известном поле Балаклавской битвы 1854 года, увековеченной стихотворением лорда Теннисона «Атака «Лёгкой бригады», вместе споем песни о мире и любви. Давайте назовём этот международный антивоенный фестиваль «Атака «Арт-бригады». Мы обращаемся к сэру П. Маккартни исполнить здесь «Отдайте Ирландию ирландцам», Дмитрия Хворостовского — «Хотят ли русские войны?», группу Iron Maiden — антивоенную песню «Кавалерист», написанную по мотивам Балаклавского сражения, Роджера Уотерса — разрушить стену недоверия между народами. Мы просим всех неравнодушных, готовых приехать с концертами в сказочный, залитый солнцем мирный Крым, откликнуться и внести свои предложения.

Этот грандиозный международный антивоенный музыкальный фестиваль планируется на лето будущего года, но мы просим прогрессивных людей искусства и культуры определить свою позицию уже сейчас, не дожидаясь новых витков нагнетания напряженности вокруг Крыма.

Давайте остановим войну!

Войне и санкциям — нет!

Миру и любви — да!

Александр Владимирович СМЕТАНИН, народный артист России, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым; Ольга Михайловна ПАНКРАТОВА, режиссер музыкального театра, певица, заслуженная артистка России; Екатерина Михайловна ТРОЦЕНКО, председатель Союза композиторов Республики Крым, заслуженный деятель искусств Украины; Пётр Тимофеевич САВЧЕНКОВ, художественный руководитель народного ансамбля «Русь», заслуженный работник культуры Украины; Илья Александрович КОЛЕСНИКОВ, начальник-художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ, заслуженный деятель искусств Республики Крым; Юрий Николаевич СЛОНЧЕНКО, балетмейстер Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ, заслуженный артист Украины; Анатолий Михайлович КОСТЕННИКОВ, кандидат искусствоведения, доцент филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, лауреат премии Республики Крым. (всего 52 подписи).

Другие статьи этого номера