Поперёд батьки…

Рубрику ведет Леонид Сомов.

Лет до пятнадцати я тщательно скрывал от всех (в том числе и от близких мне людей) странную особенность, скажем так, моего организма. Дело в том, что мне каким-то образом периодически попадаются на глаза… двойники человека, животного или какого-либо предмета.

Попробую упростить задачу для понимания читателями «Славы» этого странного феномена. Бывает (три-два раза в месяц), что я выхожу на улицу из дома или возвращаюсь откуда-нибудь и вдруг вижу или впереди меня, или сидящим человека, который мне хорошо и давно знаком. Я приближаюсь к нему, бывает, внаглую его осматриваю и убеждаюсь в том, что это, скажем, форменный дядя Витя, но… не совсем. Или все же одежда не та, или овал лица другой, или…

Самое интересное начинается потом. Интервал по времени занимает не более 30 минут. Я успеваю забыть о совпадении, когда за ближайшим поворотом на улице или в кафе за столиком, на который я вовсе не обращал внимания, сидит… всамделишный дядя Витя, брат мамы.

Бывает так. Еду в троллейбусе и вижу, как у столба, в явно неположенном месте, чуть загораживая полосу движения, стоит инвалидная машинёшка, а возле, подняв капот, суетится старичок в кепке в клетку. Машинально отмечаю неординарность ситуации, сочувствую человеку. Однако через десять-двенадцать секунд, миновав поворот, замечаю ту же самую картину. Вплоть до деталей. Вплоть до клетчатой кепки у старика на голове.

Каково?! Выходит, мне кто-то старательно рисует картинку о ситуации, которая вот-вот обозначится в реальности? Выходит, мое сознание «переваривает» то или иное событие, сужая время, заскакивая на «подножку трамвая будущего»?

Для меня такая особенность моего тела — это источник постоянных стрессов. Я порой просто боюсь самого себя.

Что интересно: такой дар не несет в себе ничего позитивного. Однажды я увидел, как на соседку по нашему дому наскакивает огромный бойцовый пес. Пасть оскалена, рычит грозно. Я успел перебежать на ту сторону улицы, где это происходило, и убедился в том, что хозяин собаки успел схватить ее за ошейник. Вместо соседки оказалась совсем другая женщина…

Что я сделал? Вынул мобильник и позвонил маме, чтобы она уговорила тетю Нину не выходить из дома. Через пять минут поступает звонок от мамы: «Петя, представь себе, тетя Нина только что приковыляла домой вся в крови — ее покусала огромная среднеазиатская овчарка…»

Вот такие пироги. Откуда у меня взялись эти «способности» предвидеть воочию кое-что, как правило, из разряда негативных явлений — я не могу объяснить. Но факт есть факт.

П. МАЛАТОВСКИЙ, дизайнер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Некоторые называют этот феномен прежа-вю. Речь идет о тех редких случаях, когда человек и в самом деле заранее видит кого-то из знакомых еще до того, как встреча произойдет. Исследователи этого феномена все больше склоняются ко мнению, что пространство способно накапливать информацию, а человек считывает ее благодаря дроблению сигнала на серию предсигналов и послесигналов. Поскольку предсигналы, позволяющие заглянуть в будущее, намного слабее основных сигналов, то и улавливаются они не каждым, а только людьми с повышенной восприимчивостью или обычными индивидуумами при особых обстоятельствах. А поскольку мысли и эмоции человека материальны, они могут создавать своего рода голограмму, т.е. информационно-энергетического двойника. Его-то человек и видит заранее, когда вот-вот произойдет встреча с самим объектом.

Другие статьи этого номера