С прогалиной в совести…

С прогалиной в совести...

…В недрах русского языка просматривается широкое анаграммное поле возможностей преобразования одного слова в другое путем произвольной перестановки букв. К примеру, из суперромантического «барокко» выходит весьма тривиальная «коробка»…

Но порой полученные таким путем метаморфозы заставляют задуматься о следах поистине скотского обитания среди нас отдельно взятых личностей. Вот и «водосток» (на снимке — это достаточно объемный люк, хотя и не предназначенный для ливневых стоков) можно, не мудрствуя лукаво, трансформировать в «скотовод».

И что же? Возьмем корень этого слова и припечатаем его в качестве опознавательного знака к тем патологическим наглецам с воровской закваской, которые промышляют «сбором» металлолома и которым любая вода — по колено.

…На шоссе напротив дома N 10 на ул. Вакуленчука вот уже несколько дней сердобольные жители пытаются разверстый канализационный люк как-то обозначить в качестве аварийного объекта. Тысячи автомашин проносятся мимо, делая порой умопомрачительные «пируэты», дабы избежать автокатастрофы.

Но ведь всему есть предел, ибо опасность в ночное время здесь увеличивается во сто крат! И в данном случае, кроме привычного «Нет — бессовестным сборщикам металлолома!», можно и нужно посетовать на явную халатность наших городских дорожных служб. До беды не рукой — пятерней подать!

P.S.:  На улице Вакуленчука люк стоит раздетым несколько дней. А вот на ул. Л. Толстого (на площади перед ГУПС «Севэлектроавтотранс») он зияет черной дырой уже месяца три. Сначала автовладельцы (коих на данной площади — пруд пруди) попытались обезопасить колодец автопокрышкой. Но это эффекта не возымело. Затем колодец был «прикрыт» бетонным кругом, но, видимо, кто-то из водителей его не заметил. В итоге на следующее утро бетон оказался расколотым на несколько частей и вдавленным внутрь.

Сейчас об опасности участников дорожного движения (и пеших, и «в седле») предупреждает высохшая ветка, торчащая из дыры. Вот так и живем…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера