До конца 2015-го все будет!

До конца 2015-го все будет!

В конце июля редакция газеты «Слава Севастополя» провела «прямую линию» с директором департамента здравоохранения Севастополя Юрием Эдуардовичем Восканяном (см. статью «Юрий ВОСКАНЯН: «Будем работать на благо жителей!» в номере за 12 августа 2015 г.). Сегодня мы публикуем полученные из департамента здравоохранения ответы на вопросы читателей, присланные в редакцию по электронной почте.«Какие диагностические медицинские аппараты переданы в Инкерман? Можно ли получить их список, потому что мы их не видим. Такое впечатление, что про население Инкермана постоянно забывают. Также интересует ЭКО. Сколько денег выделено и какие очереди на бесплатное ЭКО? Людмила Ивановна».

— Департамент здравоохранения города Севастополя информирует о том, что до конца 2015 года в 6-ю городскую больницу (Инкерман) планируется поставка 23 единиц медицинской аппаратуры, в том числе оборудования для стоматологического и гинекологического кабинетов. По вопросу ЭКО необходимо обращаться в Центр планирования семьи и репродукции человека по адресу: ул. Советская, 47.

«Здравствуйте, меня зовут Мартынцева Наталья Владимировна. Скажите, почему в Севастополе «скорая помощь» приезжает на вызов через несколько часов после оформления вызова по телефону? Почему не соблюдается норматив прибытия «скорой» на вызов и сколько людей должно умереть, прежде чем изменится ситуация и «скорая помощь» будет спасать больных?

Еще вопрос: я состою на учете в онкодиспансере после онкологической операции. Почему в онкодиспансере, направляя в хирургическое онкологическое отделение, просят больных приносить с собой результаты анализов крови и мочи, при этом вынуждая делать эти анализы платно (например, на ВИЧ, гепатиты и все остальные показатели)? В онкодиспансере не дают направление на анализы, чтобы сдать их в диспансере. В поликлинике по месту жительства тоже не берут анализы на ВИЧ и гепатиты. Почему больные должны платить за анализы, чтобы лечь в хирургическое отделение онкодиспансера? Так, лично мне пришлось делать платные анализы при поступлении в онкологию.

И последний вопрос: почему на всё хирургическое отделение онкологии только одна кабинка туалета на всех больных, нет горячей воды и нет комнаты для проведения гигиенических процедур? Все больные стоят в очереди в одну кабинку туалета. Почему такое унизительное отношение к онкобольным?

Надеюсь прочитать ответ на страницах газеты «Слава Севастополя».

— По состоянию на 1 января 2015 года численность населения Севастополя составляет 383907 человек. ГБУЗС «ЦЭМПиМК» является учреждением здравоохранения, оказывающим скорую медицинскую помощь в экстренной и неотложной форме. В своей работе учреждение руководствуется федеральным законом от 21.11.2011 г. N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», федеральным законом от 29.11.2010 г. N 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», приказом МЗ РФ от 20.06.2013 г. N 388 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», а также другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими работу учреждений здравоохранения.

Показатель доезда до 20 минут в летний период 2015 года значительно снизился в связи с сокращением количества ежесуточных бригад и увеличением населения города в этот период.

В соответствии с приказом департамента здравоохранения Севастополя от 18.02.2015 г. N 133 «О маршрутизации пациентов онкологического профиля на территории города Севастополя» лабораторные исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, кровь на RW, HbSAg, антитела к ВИЧ и гепатиту С) относятся к объемам обязательного диагностического обследования при направлении в онкологический диспансер и проводятся в поликлиниках по месту жительства.

В помещениях ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» в 2015 году запланировано проведение капитального ремонта, в который заложена установка в санитарно-гигиенических комнатах необходимого санитарного оборудования.

«Мой муж состоит на диспансерном учете. Уже два месяца не можем получить преднизолон по бесплатному рецепту — нет лекарства (информация участкового терапевта). Также невозможно получить талоны на УЗИ. Была в январе 2015 года на приеме у эндокринолога, и только в июле обещают талон. При таком отношении можно и не дождаться помощи. Пилецкая Галина Викторовна, 2-я поликлиника».

— Указанный вами препарат (преднизолон) есть в наличии, и вы имеете возможность получить его при наличии рецепта от вашего лечащего врача. Ультразвуковое исследование проводится при наличии показаний по направлению врача-эндокринолога или врача-терапевта (участкового).

«Уважаемый Юрий Эдуардович! На мой вопрос к вам по электронной почте во время «прямой линии» 5 марта 2015 года «Ваши и мои действия?» я ответа до сих пор не получила.

Напоминаю: мой диагноз — синдром Ламберта — Итона, миастения, смешанный эутиреоидный зоб, компрессия трахеи, пищевода. По словам эндокринологов 4-й горбольницы, помочь мне они не могут. В прохождении УЗИ в специализированном отделении у Тарасовых мне отказано, более четырех месяцев жду очереди на КТ. Операция в Севастополе невозможна из-за отсутствия специального оборудования и опыта оперирования больных с миастенией. Дышать все труднее. Повторяю вопрос: ваши и мои действия? С уважением Е.П. Мельничук».

— Сообщаем, что по обращению пациентка Елена Петровна Мельничук приглашена на беседу к заведующей поликлиникой для взрослого населения Н.А. Кручиненко для получения талона на компьютерную томографию щитовидной железы с последующей консультацией главного эндокринолога города.

Другие статьи этого номера