Свободная экономическая зона «СевКомпозита»

Свободная экономическая зона "СевКомпозита"

В рамках рабочей поездки Сергей Меняйло ознакомился с производственными процессами ООО «СевКомпозит», а также с текущей деятельностью предприятия в рамках свободной экономической зоны.Директор предприятия, московский предприниматель Наталья Васильева, представила губернатору образцы изделий и рассказала о том, с какими сложностями столкнулись при регистрации в свободной экономической зоне.

ООО «СевКомпозит» выпускает изделия из композита, которые в России активно используются в строительстве. В Севастополе такой практики пока нет. «Композитная арматура дешевле стальной, но не уступает ей по долговечности. С учетом погодных особенностей региона она подойдет для постройки железобетонных конструкций, дорог, укрепления причалов и подземных сооружений», — рассказала Наталья Васильева.

Сырье для производства предприятие закупает в Китае, поэтому участие в СЭЗ является для него особенно выгодным. 29 июля компания получила первую партию товара, которая была растаможена в соответствии с процедурой свободной таможенной зоны, то есть без уплаты таможенной пошлины. В соответствии с правилами СЭЗ зона таможенного контроля функционирует внутри предприятия.

По словам Натальи Васильевой, процедура вхождения в состав свободной экономической зоны была достаточно простой. «Большую поддержку нам оказало управление СЭЗ. С его помощью менее чем за две недели мы оформили необходимые документы. В инвестиционной декларации указали минимальный объем сведений: капитальные вложения на три года, количество рабочих мест и средний уровень зарплаты», — рассказала Наталья Васильева. «Сегодня на предприятии работают 8 человек, это число увеличится по мере расширения производства», — пояснила предприниматель.

Губернатор Сергей Меняйло сказал, что данное производство является перспективным для Севастополя. Он также отметил, что правительство Севастополя будет активно способствовать появлению в составе СЭЗ новых участников.

«Мы постарались максимально упростить процедуру вхождения в свободную экономическую зону, устранить чиновничьи барьеры, чтобы инвесторы могли заходить в Севастополь на максимально комфортных условиях. Удобно то, что зона таможенного контроля может быть создана прямо на территории предприятия. Товар при этом оформляется по упрощенной схеме с соблюдением установленных сроков — мы увидели это сегодня на примере данного предприятия», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Подтверждая слова губернатора, начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны в Севастополе Сергей Смирнов отметил:

«Упрощается таможенная процедура — товары размещаются и используются на территории предприятия без уплаты пошлин. Получив существенные налоговые послабления, предприятие направляет высвободившиеся средства на модернизацию производства и создание новых рабочих мест».

По его информации, на сегодняшний день в составе СЭЗ находится 35 предприятий, также в работе — 10 заявок от потенциальных участников. При этом объем капитальных вложений превышает более 1 млрд рублей. Планируется также создание новых рабочих мест — их число составит около 1200.

«Фактически главные требования для участия в СЭЗ — регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя в Крыму или в Севастополе и наличие инвестиционного проекта с объемом капитальных вложений не менее трех миллионов рублей в течение первых трех лет», — заключил Сергей Смирнов.

Другие статьи этого номера