Уйдите, вредные привычки!

Летний отдых можно использовать не только для общего оздоровления, но и для того, чтобы избавиться от вредных привычек.

Казалось бы, что может быть плохого, к примеру, в продолжительном чтении, длительном (свыше 8 часов) сне, частом принятии горячих ванн? На первый взгляд — ничего. Однако, по мнению специалистов, подобные атрибуты расслабленной жизни в отпуске могут сыграть с отдыхающим злую шутку.

Так, чтение лежа вредно не только для глаз (если делать это несколько часов подряд изо дня в день, а после не проделывать глазами элементарной разминки, то потеря остроты зрения вам гарантирована), но и для внешнего вида. Дело в том, что регулярное лежание с наклоненной головой ведет к тому, что на шее кожа собирается в складки. А так как здесь она от природы более тонкая, сухая и чувствительная, то со временем коже становится все сложнее и сложнее возвращаться в исходное положение. Таким образом на шее образуются ранние морщинки.

К слову, вредно читать не только лежа, но и сидя в кресле с подогнутыми или скрещенными ногами. Потому что само по себе сидение — это уже неестественная для организма поза, при которой происходит нарушение кровообращения. А если еще и бездействуют ноги (они сродни помпе, качающей кровь по сердечно-сосудистой системе), то хорошего ждать не приходится. Сердце берет на себя еще большую нагрузку, дабы прокачать кровь, плюс ее (крови) застой ведет к тромбообразованию. Как следствие, есть риск развития тромбофлебита, ишемии сердца, атеросклероза сосудов, простатита, нарушений эрекции и гинекологических патологий, связанных с недостатком питания репродуктивных органов, а также повышенной утомляемости из-за кислородного голодания. Масштабы всех этих негативных последствий увеличиваются в разы, если пережимаются магистральные вены, что происходит, например, при сидении с запрокидыванием ноги на ногу. Потому не допускайте этой позы, а если уж засиделись за интересным чтивом, то хотя бы каждые 45 минут делайте по 5-10 приседаний.

Определенный вред организму наносит и сон свыше 8 часов в сутки: у «переспавшего» отпускника к концу отдыха вместо прилива свежих сил, как правило, наблюдаются вялость и апатия, так как нарушаются циркадные ритмы. Кроме того, поскольку в организме существует так называемый нейроиммуноэндокринный комплекс, то вследствие хронических пересыпов возникает снижение активности иммунных клеток. И тогда малейшее переохлаждение или контакт с вирусом становится причиной ухода на больничный.

Также следует знать, что желание поспать сверх меры (больше 8 часов) — это следствие. Причина кроется в нарушениях работы головного мозга. Потому не пытайтесь решить проблему постоянной сонливости, к примеру, дневным сном, а идите на прием к невропатологу или сомнологу.

Еще одна небезопасная, с точки зрения здоровья, привычка — трогать грязными руками лицо. Многие в течение дня, сами того не замечая, то нос почешут, то щеку подопрут, то за подбородок возьмутся. Вследствие этого появляются ранние морщины из-за постоянного растягивания кожи. Плюс можно заработать прыщи, ведь почесывания проделываются руками, на которых есть микробы, попавшие туда с далеко не стерильных клавиатуры компьютера, рабочего стола, книг и т.д.

В список вредных привычек можно включить употребление горячих напитков (еда и напитки температурой свыше +60. ведут к ожогу слизистой пищевода, а хроническая травматизация является одной из причин рака этого органа) и прием горячих ванн. Дело в том, что регулярные плескания в горячей ванне (свыше +40.) для мужчин могут закончиться бесплодием, а для женщин — обернуться циститом. Такая температура — стресс для организма, а значит, падают его защитные силы. Вместе с тем горячие ванны способствуют притоку бактерий с током крови к мочеполовой системе, например, из нелеченнных кариесных зубов — ведь система кровотока замкнутая.

Летом также стоит особо поберечь горло (избегайте соблазна выпить водички из холодильника или разгоряченным съесть мороженое). Да и привычка охлаждаться под работающим кондиционером вряд ли прибавит здоровья. Температурный контраст прохладного помещения и знойной улицы может привести не только к возникновению простуды, но и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Словом, у каждого из нас есть свои привычки. И не все они, к сожалению, полезные. Однако если оптимально организовать режим дня с точки зрения здорового образа жизни, то отпуск, пусть даже и кратковременный, несомненно, пойдет на пользу.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера