Август-кормилец

Август-кормилец

Городские рынки изобилуют щедрыми дарами «божественного», «величественного» августа — именно так переводится название месяца с латинского. В народе не зря говорят: «Месяц август яблоком пахнет», «Богат месяц август — всего вдоволь». Откуда привозятся фрукты в наш город? Какова, так сказать, их география?- Арбузы, дыни! — зазывает покупателей на Центральном рынке симпатичный смуглый продавец.

«Откуда арбузы?» — интересуюсь. «Красноперекопские!» — отвечает мужчина и тут же начинает выбирать «самый лучший». «Сам выращиваю», — не без гордости говорит. Хвалит: мол, будете довольны. «А когда астраханские появятся?» — неожиданно вмешивается в разговор случайный прохожий. Это вызывает явное недовольство у продавца. «Зачем же вам астраханские, когда есть местные, свои? Чем они хуже? Да и астраханские подороже будут». Ответ, очевидно, исчерпывающий, так как ни у кого в очереди вопросов больше не возникает.

Еще не так давно на наших рынках можно было наблюдать засилье импортной сельхозпродукции. Но в силу известных причин дорога «иностранным агентам» на отечественные рынки закрыта. Тем не менее, как можно воочию наблюдать, без фруктов мы не остались. Торговые прилавки пестрят их удивительным разноцветьем: тут и изумрудный виноград, и янтарная дыня, и лиловая слива…

Как показало небольшое расследование, самым крупным поставщиком сельхозпродукции на городском Центральном рынке оказался Бахчисарай. По словам продавцов, именно оттуда в основном завозятся огурцы, помидоры, яблоки, груша, слива, персики, виноград и даже клубника домашняя. «Ялтинский» лук, несмотря на название, на рынок завезен из Джанкоя. Самая широкая география оказалась у винограда: какой-то сорт был выращен в Судаке, другой — опять же в Бахчисарае, а, например, «кардинал» был выращен в Балаклаве. Из названий сёл чаще звучали Угловое, Долинное, Вилино.

Малина оказалась инкерманской, зато голубика (неужели тоже в Крыму выращивают?) была доставлена из Украины, с Закарпатья.

Итак, делая вывод, можно сказать, что в настоящий момент на городских прилавках царит и торжествует крымская сельхозпродукция — наша. Прогнозы, что мы не прокормим себя и не сможем выжить без импорта (по крайней мере, в отношении фруктов и овощей), оказались, мягко говоря, несостоятельны. А ведь в свое время даже директор Института сельского хозяйства Крыма В. Паштецкий высказывал такую мысль: «В ближайшие годы урожая винограда и яблок не хватит даже на самих крымчан… Жители полуострова должны задуматься об обустройстве собственных садов». Не сбылись, к счастью, также прогнозы, что плодородные поля Крыма из-за проблем с водой засохнут и на полуостров придет голод. Августовские фрукты, предлагаемые жителям города в щедром изобилии, полностью опровергают и этот посыл.

…И все-таки были в тот день на рынке среди фруктов и овощей выявлены три «иностранных агента». Нет, это не картошка сорта «американка» — ее выращивают в Джанкое. Эквадорский банан, гранат из Перу и аргентинский лимон оказались единственными представителями дальнего зарубежья.

В тему

В Крыму подходит к завершению уборочная кампания.

Совмин республики отчитался о намолоте миллиона тонн зерна. При этом средняя урожайность на полях — 23 центнера с гектара, что почти в два раза выше прошлогодней. Для сравнения: в прошлом году урожай зерновых культур в Крыму составил 607 тысяч тонн, а урожайность — 13-15 центнеров с гектара.

Как сообщил на аппаратном совещании в правительстве заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, в ближайшее время будет намолочено еще 100-150 тысяч тонн зерна, после чего крестьянские хозяйства приступят к уборке технических культур.

Николай Янаки заявил, что Крыму для собственных нужд в год необходимо 210 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Сейчас на складах полуострова запасено порядка 350 тысяч тонн, и активно идет закладка нынешнего урожая. Таким образом, продовольственная безопасность полуострова полностью обеспечена. Свободное зерно будет реализовываться на российском рынке и за рубежом.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера