Обращения граждан: есть нарушения

Органами прокуратуры города проведены проверки соблюдения требований законодательства о рассмотрении обращений граждан в органах государственной власти и контроля, в ходе которых выявлены нарушения.Так, должностными лицами нарушались сроки рассмотрения обращений граждан, не предоставлялись ответы заявителям и допускались другие нарушения законодательства.

С целью устранения выявленных нарушений в первом полугодии 2015 года прокуратурой внесено 37 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц указанных органов.

Кроме того, возбуждено 6 дел об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), которые рассмотрены Ленинским районным судом. Согласно решениям суда, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 30 тыс. руб.

Прокуратура Ленинского района провела проверку по обращению жителя Севастополя по поводу ненадлежащего рассмотрения его жалобы в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Установлено, что в нарушение федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан заместитель главного врача указанного учреждения в письменном ответе на заявление гражданина не ответил по существу поставленных в нем вопросов.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Решением Ленинского районного суда должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Кроме того, прокуратурой района руководству бюджетного учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого заместитель главного врача, допустивший нарушение, привлечен к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры допущенное нарушение устранено.

Работа прокуратуры по вопросам надзора за соблюдением законодательства о рассмотрении обращений продолжается.

* * *

Незаконные платные парковки

Прокуратура Балаклавского района провела проверку законности функционирования платных парковок на улице Калича и на площади 1-го Мая в Севастополе.

Установлено, что на въезде на указанные территории в нарушение федерального законодательства о дорожной деятельности размещены дорожные знаки 8.8 «Платные услуги». Решение уполномоченных органов государственной власти Севастополя о создании и использовании данных автомобильных парковок на платной основе не принималось.

По факту выявленных нарушений прокурором района в департамент Балаклавского района Севастополя внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Знаки, незаконно находившиеся на местах парковок, демонтированы.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера