Алексей ЧАЛЫЙ: «Необходимо провести проверку, предъявить иск к недобросовестным застройщикам»

— В 80% случаев застроек в Севастополе фигурируют две-три строительные компании. Эти фирмы нам известны на протяжении многих лет. Если называть вещи своими именами, они нанесли Севастополю серьезный экономический ущерб за последние 15-20 лет, — подчеркнул председатель законодательного собрания Алексей Чалый в своем выступлении перед активистами регионального отделения ОНФ.

Сопредседатель регионального отделения считает, что необходимо подсчитать, во что обошлось Севастополю выделение земли. Продажа велась явно не по рыночной стоимости. Важно оценить и игнорирование общественных интересов при застройке, которая велась в нарушение даже украинского законодательства. Наглядный пример — строительство в Казачьей бухте: подавались заявки на ЖС, а строятся 5-этажные дома. За каждой из этих фирм числится огромное количество нарушений. Они нанесли гигантский ущерб городу.

— С учетом того, что нам постоянно будут озвучивать, что же мы будем делать со строениями? Ведь за снос нужно будет платить! Вот и надо разобраться с тем, сколько эти компании задолжали Севастополю. Есть предложение подготовить иски против таких фирм по их деятельности с целью определения ущерба, нанесенного городу, и возмещения его. Нам тогда гораздо легче будет решать вопросы по строительству новых объектов, когда мы будем понимать, кто кому должен и сколько, — отметил Алексей Чалый.

— Есть люди, которые украли у Севастополя гигантские деньги. Я уже не говорю о неуплате налогов. Как работал механизм: бралась земля, которая стоила миллионы долларов, достигались какие-то договоренности. Землю получали за копейки, застраивали и продавали за деньги, связанные со стоимостью земли, а не строительства. Отсюда возникала их прибыль. Эта незаконная деятельность на протяжении многих лет велась и наносила ущерб. Стройки велись там, где были общественно значимые места: в парках, скверах, на береговой линии. Например, в Курсантском сквере, в парке Победы. И эти люди будут нам предъявлять претензии по поводу того, что их пытаются ограничить?! «Ах, вы не даете мне построить 5 этажей, а только 3. Заплатите нам за 2 этажа…» Давайте разберемся, кто кому должен в этой истории. Такое разбирательство по отношению к этим людям необходимо.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера