Проект воплощается в жизнь

Проект воплощается в жизнь

В центре реабилитации детей-инвалидов Севастопольского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» успешно реализуется проект «Комплексная реабилитация детей-инвалидов». Проект стал победителем конкурса инновационных социальных проектов некоммерческих организаций и получил финансирование в форме гранта фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере полутора миллионов рублей. Срок его реализации предусмотрен в период с 1.04.2015 по 30.09.2016 года. Задача проекта — расширение возможностей центра реабилитации детей-инвалидов Севастопольского отделения ООБФ «Российский детский фонд» по оказанию помощи тяжелобольным детям.

При составлении заявки на участие в конкурсе на получение гранта были учтены реальные проблемы, решение которых позволит оказывать помощь большему числу детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также внедрить инновационные методики реабилитации, улучшить материально-техническую базу центра, повысить квалификацию специалистов и др.

Важным моментом, предусмотренным в проекте, является оказание помощи на дому лежачим детям-инвалидам в физической и в социальной реабилитации. Ранее в наших условиях это выполнить было невозможно. Очень хорошим подспорьем для реализации проекта явилось приобретение оборудования на средства, выделенные фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках комплекса первоочередных мер, утвержденного правительством города на 2014 год. Нам удалось приобрести аппарат «Мотомед», эффективность которого уже оценена нашими специалистами, замечательный тренажер Гросса и оборудование сенсорной комнаты для работы психологической службы. На средства гранта уже закуплено новое современное и высокоэффективное оборудование для занятий адаптивной физкультурой, диагностики и коррекции психофизического состояния ребенка.

Успешная реализация проекта была бы невозможна без участия в нем заинтересованных организаций, которые стали соисполнителями. Это департамент здравоохранения Севастополя, Севастопольский экономико-гуманитарный институт федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Крымский федеральный институт им. В.И. Вернадского», Централизованная библиотечная система для детей. В социальных сетях по инициативе севастопольцев Татьяны Митрицан и Вероники Арих-Фроловой создана группа «Живое сердце», которая привлекает волонтеров и просто неравнодушных людей к решению социальных задач в организации помощи детям-инвалидам.

В настоящее время ряд мероприятий проекта уже реализован. Открыт кабинет ранней реабилитации, работает «горячая линия» для оказания консультативной помощи семьям детей-инвалидов города, на базе детской библиотеки-филиала N 7 им. Геннадия Черкашина начал работать семейный клуб. Очень важно, что к его работе привлекаются сверстники детей целевой группы. Это создает условия для воспитания толерантности и понимания проблем детей-инвалидов среди здоровых ребят.

Конечно, реализация проекта не решит проблем жизнеспособности самого центра реабилитации. А их у нас немало: здание старое, постоянно требует ремонта, нуждаются в частичной замене система отопления и сантехника.

Мы просим откликнуться всех, кому небезразличны проблемы наших детей-инвалидов и их семей. Ведь наш центр работает уже более 20 лет и помогает многим только благодаря поддержке предприятий, организаций и отдельных граждан. Проект начал успешно осуществляться, и мы надеемся, что все задуманное будет воплощено в жизнь на благо наших детей.

И. МЯКЕНКО, директор Центра реабилитации детей-инвалидов Севастопольского регионального отделения Российского детского фонда.

Фото автора.

Другие статьи этого номера