Тест для невесты

Леша выскочил из ночного клуба как ошпаренный. Всегда одно и то же — на его шее висли охотницы за богатым женихом. Благодаря нескольким публикациям в прессе и его фото (то на открытии большой выставки, то на презентации нового торгового центра) он стал узнаваемой личностью в городе. Во всех газетных заметках и в Интернете Леша Громов фигурировал как наследник солидного папиного состояния, который возглавлял крупную строительную фирму. Девушки млели от восхищения, но парень понимал, что восторг вызывает не он, а отцовские миллионы. И на душе делалось гадко.Сегодняшний вечер не был исключением. Едва они с другом Вадимом расположились у барной стойки и заказали коктейль, как девицы за соседним столиком начали перешептываться, бросая заинтересованные взгляды в его сторону. Самая самоуверенная и раскованная из них кошачьей походкой направилась к Алексею. Блондинка улыбнулась «дежурной» улыбкой и не придумала ничего более оригинального, чем попросить прикурить.

Поскольку Громов не курил, то у него появился шанс сразу же избавиться от хищницы. Но она оказалась настойчивой: «Как замечательно, что вы не курите. Я тоже собираюсь бросить, потому что это вредно. Между прочим, меня зовут Лана, давайте потанцуем». Пришлось использовать традиционный прием — «не осталось ни секунды времени, пора идти на важную встречу». На прощание блондинка таки сунула Леше листок со своим номером телефона вместе с предложением встретиться на досуге. Кивнув на ходу, парень сбежал из клуба. «Эй, беглец, меня подожди», — окликнул Лешу на улице хохочущий Вадим.

— Знаешь, мне не до смеха, — с раздражением бросил Громов, — везде одно и то же. Спокойно поговорить не дадут. И как выбирать невесту, если вокруг одни алчные пустышки? Мне, между прочим, уже 27 стукнуло.

— Значит, не там ищешь.

— А где, по-твоему? Среди воспитателей детского сада или библиотекарей?

— А хоть бы и так. Они по ночным клубам не тусуются, настроены на духовную волну, ещё и учителей не сбрасывай со счётов, — откликнулся Вадим.

— Кажется, я придумал кое-что получше. Но ты мне должен помочь. Я положу в кошелек пятьсот долларов и ксерокопию страниц паспорта и подброшу в женское общежитие пединститута. Только договорись со своей тетушкой Верой, чтобы это были её данные и ее адрес.

— Это еще почему?

— Потому что она у тебя живёт в обычной «хрущевке», а не в моём особняке. Если найдётся честная и добрая девушка, я не хочу, чтобы она сразу узнала, кто я. Хочу сохранить инкогнито, пообщаться на равных.

— И как ты узнаешь, когда твой идеал заявится к тетушке? Тогда и номер её телефона стоит дописать.

— Верно.

— Хорошо, я сегодня же поговорю с Верой Ивановной.

Как и предполагал Вадим, договориться с тетушкой не составило труда. Она с энтузиазмом поддержала оригинальную идею. На следующий день Леша проник в женское общежитие под видом электрика и подбросил приманку в то время, когда студентки были на лекциях. Оставалось запастись терпением и ждать, доверившись судьбе…

О Ксюше все говорили, что она не от мира сего. Когда сверстницы «зависали» в соцсетях или веселились на дискотеке, она предпочитала общество интересной книги, написанной классиком, и прогулки на природе. Она выросла в небольшом селе Орлином, в интеллигентной семье: мама преподавала в школе, отец был врачом. Родители внушили дочери, что главное богатство человека — его духовный мир, честное имя, достойное образование. А в спутники жизни нужно выбирать равного себе. Ксюша с отличием окончила школу и поступила в пединститут, чтобы, как мама, учить детишек разумному, доброму, вечному.

…После лекций девушка поднималась по лестнице общежития. Споткнувшись на последней ступеньке, она уронила книги, которые рассыпались по коридору. Раздосадованная Ксюша бросилась собирать внушительные библиотечные тома, и её рука наткнулась на толстый кошелёк. «Кто мог его потерять?» — задумалась девушка. Осмотрев находку, она решила наклеить объявление у входа. Но сначала нужно избавиться от тяжёлых книг. Когда Ксюша переступила порог комнаты, там стоял дым коромыслом. Девчонки отмечали день рождения Светы, ее соседки по комнате. Поздравив именинницу, Ксюша рассказала о своей находке и поделилась планами поиска владельца. Видимо, хозяйка кошелька приходила к кому-то в гости в общежитие, значит, можно через объявление найти здесь её родственницу или знакомую, которая вернет потерю. Девчонки покрутили пальцем у виска и объявили Ксюшу ненормальной. Они хором заявили, что оставили бы деньги себе — при такой стипендии доллары совсем не лишние. Но Ксения поступила по-своему.

Прошла неделя, а знакомые хозяйки кошелька так и не объявились. «Ну что? Не отозвалась порядочная девушка? Видимо, перевелись такие», — сделал вывод Вадим в разговоре с погрустневшим Лешей.

«Пора переходить к плану Б», — решила Ксения и позвонила по указанному на листке телефону. Они тепло пообщались с Верой Ивановной и договорились, что завтра после лекций девушка зайдет к хозяйке кошелька. Обрадованная женщина сразу же перезвонила племяннику и предупредила, чтобы Алексей был завтра у неё не позднее двух часов дня. Друзья долго обсуждали, кем должен предстать Леша перед Ксенией. Выдать себя за племянника хозяйки или электрика, вызванного из жэка починить звонок? Впрочем, электрик вполне может быть студентом-заочником. На этом варианте друзья и остановились.

Когда Ксюша позвонила в дверь, ей открыла улыбающаяся Вера Ивановна. «Вот и звонок заработал благодаря мастеру», — радостно сообщила она девушке, пригласив её в дом. Леша в спецовке собирал инструменты в чемоданчик. «Как мне повезло, что кошелёк попал в руки порядочного человека, — продолжала Вера Ивановна. — Проходите на кухню, будем пить чай».

Ксюша отдала находку словоохотливой хозяйке, которая позвала и электрика на чай с тортиком, при этом она успевала расспрашивать девушку о семье, её планах на жизнь. Потом Вера Ивановна переключила своё внимание на молодого человека, выяснив подробности его биографии. В этой приятной компании время для Ксюши пролетело незаметно, у неё с Алексеем оказалось много общего во взглядах и интересах. От Веры Ивановны они ушли вместе, взявшись за руки. Проводив Ксюшу до общежития, Леша попросил номер ее телефона и пригласил в театр на премьеру.

Молодые люди стали встречаться, и сердце пело от радости каждое мгновение. Прошло несколько месяцев, Леша всерьёз задумался о женитьбе на Ксюше. Но как рассказать ей, кто он на самом деле? Простит ли любимая его обман? Он старался задвинуть этот разговор в самый дальний ящик. Но не зря говорят, что шила в мешке не утаишь. Когда Леша провожал Ксению в общежитие, их увидела скучающая у окна Светлана. «Ну ты даёшь, тихоня! — встретила она соседку по комнате. — Самого выгодного жениха отхватила». Ксения с недоумением посмотрела на Свету.

— О чем ты говоришь? Мой парень работает электриком и учится заочно в филиале МГУ.

— Что за чушь? Это же Леша Громов — сын миллионера, владельца строительной компании и торговых комплексов.

Для убедительности Светлана принесла вырезку из журнала с заметкой и фотографией парня. Ксения не верила своим глазам — одно лицо. От горечи обмана заныло сердце. Как он мог с ней так поступить? Она вычеркнет лжеца из своей жизни. Ксения перестала отвечать на звонки Алексея, а через два дня уехала домой, благо начинались каникулы. Громов не находил себе места, не понимая, что произошло. Вручив презент вахтерше, он узнал, в какой комнате живёт Ксения, и поднялся по лестнице. Светлана ещё не успела отправиться к родителям и объяснила Леше, что его обман открылся. Громов спросил в деканате адрес девушки и поехал в Орлиное.

Он быстро нашел уютный дом, утопающий в зелени сада, и с волнением нажал звонок… Ксения отворила дверь и замерла от неожиданности. Леша протянул ей огромный букет алых роз, умоляя простить его. «У тебя есть пять минут, чтобы объяснить свой поступок», — вздохнула девушка. Он поведал ей о том, как сложно в его положении найти достойную избранницу. «Ты мне бесконечно дорога, я счастлив, что мы встретились. Давай поженимся», — попросил Леша, вручая ей обручальное кольцо. Ксюша не успела ответить, как на крыльцо вышла ее мама. «Дочка, это кто к нам приехал?» — спросила она. «Это мой жених, мама», — улыбнулась девушка.

Другие статьи этого номера