Экспедиция русских спортсменов покорила Казбек

Экспедиция русских спортсменов покорила Казбек

Несколько дней назад группа спортсменов из Севастополя, Симферополя и Самары под руководством севастопольца, мастера спорта по альпинизму Александра Ляпуна совершила восхождение на одну из самых знаковых и легендарных вершин Кавказа — Казбек, самый восточный пятитысячник на Главном Кавказском хребте.

Экспедиция проходила в рамках проекта «Вершины нашей великой Отчизны». На протяжении пяти лет под руководством основателя этого проекта, Александра Ляпуна, спортсмены нашей великой Родины покоряют горные вершины стран СНГ.

Целью нынешней экспедиции стало спортивное восхождение на вершину Кавказа, которая одной своей частью горных склонов находится в России, а другой — в Грузии. Отправной точкой для маршрута альпинисты выбрали Грузию. В своё время такой маршрут был пройден первопроходцем Дугласом Фрешфилдом еще 1866 году в составе английской альпинистской экспедиции. С тех пор эта гора стала объектом восхождений для многих альпинистов. Даже знаковое массовое восхождение на эту гору в 1923 году под руководством Г. Николадзе признано началом эпохи советского альпинизма, а также истории начала женского альпинизма в СССР, когда на вершину взошла Мария Преображенская — первая женщина, покорившая Казбек.

Путь участников экспедиции и восхождения проходил именно по пути этих первопроходцев. По словам Александра Ляпуна, гора самого Казбека, которая возвышается над всеми в восточной части Главного Кавказского хребта, имеет мощное оледенение как на севере, так и на юге с ледниками Девдораки, Гергети, Орцвери. Разорванные и опасные своими трещинами, обвалами, в период снегопадов ледники перекрываются лавинами.

«В составе нашей экспедиции было семь человек: трое — из Самары и четверо — из Крыма. Все вместе мы собрались во Владикавказе и отправились по Военно-Грузинской дороге к поселку Степанцминда (Казбеги) и оттуда перешли в поселок Гергети (деревня Георгия), откуда начинался наш длинный путь», — делится впечатлениями от экспедиции севастопольский спортсмен Федор Петренко.

На этом восхождении альпинисты останавливаться не собираются. В ближайших планах спортсменов — покорение Эльбруса и Алтайских гор.

На снимке: члены экспедиции на Казбек.

Другие статьи этого номера