У вас что, это на лбу написано?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

У меня есть старинный приятель, скажем так, мужик с большими воображением и странностями. У него в характере главная черта — постоянно чем-то шокировать окружающих. Еще на заре 90-х годов прошлого века, когда предпринимательство в Севастополе только-только зарождалось (имеется в виду то широкое поле деятельности, которое открылось после распада Союза), Витя занялся доставкой и перепродажей цветных (преимущественно желтых) бриллиантов из Якутии. Однако первая же претензия клиентуры на отсутствие у товара гемологического экспертного заключения тут же отбила у Виктора охоту заниматься этим опасным (хотя и прибыльным) промыслом…

Позже амплитуда его интересов «обнимала» самые полярные сферы коммерческой деятельности. Он шил греческие туники, закупал и перепродавал в Египте серебряные браслеты, наладил было производства лодок со стеклянным дном, пару раз организовывал платные полеты на дельтапланах в окрестностях Ласпи…

Последние десять лет Виктор не попадал в поле моего зрения. Но вот в прошлом году он объявился на городском холме, там, где по субботам собираются коллекционеры артефактов всех времен и народов. Одет, как всегда, экстравагантно: желтая азиатская тюбетейка, джинсы с какими-то яркими нашлепками в виде звезд из плисовой ткани, алая атласная майка…

Разумеется, поприветствовали друг друга, справились о здоровье. На вопрос: «Где пропадал, сагайдак?» (так его звали многие из нас, сверстников) — он загадочно сплел пальцы обеих рук, произнес какое-то ритуальное слово и показал головой на восток.

…Короче говоря, последние шесть лет Виктор пропадал на… Тибете. Хотел пробраться к сердцу Шамбалы, не получилось, осел в ближнем от Лхасы монастыре, имя которому Ганден. К послушанию его не допустили, но он подружился с одним молодым монахом, играл с ним в шахматы, ходил в горы к святым местам. За еду и ночлег вместе с тремя такими же непосвященными разбирал завалы в заброшенном горном монастыре, рубил лианы и т.д.

Самое интересное, Витя каким-то образом был приобщен к старинным тибетским свиткам дощечек 3-й степени допуска, на разговорном уровне изучил язык и в течение двух лет переписывал интересующие его фрагменты из книги «Кулон тайных знаний», где речь велась о древних рецептах поддержания вечной молодости человеческого организма.

Виктор также сообщил, что готовит к печати книгу, содержание которой раскрывает взгляды древних тибетцев на народные приметы, касающиеся состояния погоды, некоторых особенностей человеческого тела, по которым можно судить о прошлом и будущем отдельно взятого представителя хомо сапиенс…

Я попросил Виктора ознакомиться с его записями, но он сначала отказал: «Все узнаешь из книги». Однако потом «сменил гнев на милость» и в одну из суббот принес мне две главы — выдержки из большого трактата, который называется «Магия первого взгляда».

Вниманию читателей я и предлагаю сегодня эти заметки.

О МОРЩИНАХ НА ЛИЦЕ

— Пять равных по длине морщин посередине лба говорят о большом уме, прямоте и принципиальности как в семье, так и на службе. Такие люди часто становятся подвижниками, жертвующими собой ради счастья ближнего.

— Одна-единственная прямая морщина — признак того, что ее обладателю уготована судьба странника. Он может стать просто бродягой, воином, мореплавателем, открывателем и исследователем новых земель, послом и т.д.

— Если же единственная морщина извивается змейкой, значит, человек крепок и телом, и душой.

— Глубокая и ровная морщина у кромки волос выдает неутомимого искателя любовных приключений.

— Если под ней располагается еще одна морщина, и обе они изогнуты в форме лука, то главная черта их обладателя — честолюбие. В случае, когда эти морщины извилисты, они принадлежат нечестному, лживому человеку.

— Излом посередине второй морщины — свидетельство большой духовной силы.

— На разносторонность интересов и талантливость указывают две равные по длине глубокие морщины над бровями.

— Если же над бровями много мелких и тонких морщин, то это говорит о плохом здоровье.

— Гладкий лоб — признак того, что наклонности и способности человека еще недостаточно проявили себя. Наморщив его, можно узнать, что готовит вам будущее.

О РОДИНКАХ

По расположению родинок можно предсказать судьбу и определить характер человека. Родинка на правой брови или веке предвещает ранний брак, а в углу глаза — свидетельство спокойного характера. Родинка на правой щеке — будет много бурных и частых романов, а на носу — гарантия успеха в деловых начинаниях. Родинка на губах — знак веселого нрава, над верхней губой говорит о кокетливости, а под нижней — о сдержанности. Родинка на правой груди бывает у людей, переживающих много взлетов и падений, на левой — у добрых и отзывчивых. Родинки на бедрах — к многочисленному потомству, на подбородке — к двум и более союзам. Родинка на правом предплечье — знак удачи в делах, на левом — говорит о денежных неудачах. Родинки на кистях — свидетельство таланта, а на спине (особенно возникающие вновь) — предупреждение об опасности.

В. СУЛАЙМЕНОВ, учитель биологии.

Другие статьи этого номера