Амфоры с византийского судна

Амфоры с византийского судна

20 августа 2015 года наш водолазный катер Русского географического общества вышел из Балаклавы и взял курс к месту стародавнего кораблекрушения. Это было византийское судно длиной 125 метров, найденное в мае 2015 года на глубине 82 метра технодайверами клуба «Ростов-дайв». На борту античного судна Х-XII веков нашей эры, как выяснилось, находится очень много амфор. Что интересно, это уже третье византийское судно, найденное дайверами. Одно из них было обнаружено ещё в 80-е годы прошлого века нашей подводной лабораторией «Бентос-300» в районе мыса Херсонес на глубине 120 м…

В 10-м издании «Карты кораблей, судов и сокровищ, затонувших у берегов Крыма» нанесены координаты пяти византийских судов, так что в будущем предстоит экспедиция ещё на два судна. Что интересно, на этой карте это византийское судно было нанесено ещё до официального открытия его клубом «Ростов-дайв».

Знаменательно, что 18 августа к этому византийскому судну совершил погружение на батискафе президент России Владимир Путин.

…Придя в точку погружения, аквалангисты клуба «Ростов-дайв», надев специальное глубоководное снаряжение, погрузились в пучину Черного моря на глубину 82 метра. Через 17 минут на специальных надувных поплавках было поднято 5 амфор. Мы доставили обросшие мидиями и асцидиями амфоры на борт катера. Это были самые первые артефакты, поднятые с затонувшего античного корабля. Они датируются X-XI веками нашей эры.

Вместе с московским археологом Виктором Лебединским мы начали исследовать грунт, находящийся внутри амфор. В одной из них была найдена пробка, сделанная из коры сосны. На ручке другой амфоры заметили клеймо мастера. Через 80 минут на поверхность моря, выдержав положенное время декомпрессии, всплыли руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев со своим напарником…

Следующими пошли под воду еще три технодайвера, которые произвели подробную разметку района расположения подводных объектов, подняв на поверхность странную находку. Позже оказалось, что это, скорее всего, фрагмент современной металлической конструкции неизвестного предназначения, которая была сброшена с гражданского судна и попала прямо на скопление амфор, существенно, правда, их не повредив. Исследования «византийца» будут продолжаться.

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, член Географического общества России, океанолог.

Другие статьи этого номера