Одну ягодку беру, на другую смотрю

Одну ягодку беру, на другую смотрю

За прошедшую неделю более 850 тонн овощей и фруктов возвращено из Крыма обратно на Украину, а в Севастополе только в Гагаринском районе было конфисковано 24 тонны арбузов, реализуемых через нелегальные торговые точки. Впрочем, после уплаты штрафов вся сладкая ягода была возвращена хозяевам.Разговор о проблеме несанкционированной торговли арбузами продолжился на аппаратном совещании в правительстве Севастополя на этой неделе. Напомним: две недели назад членами правительства уже обсуждался вопрос пресечения самоуправства предпринимателей, самовольно занимающих земельные участки и торгующих без сопроводительных документов. Обрисованная тогда проблема выглядела как отсутствие средств на демонтаж самовольно установленных торговых точек и мест для хранения конфискованного товара.

В понедельник, 24 августа, выяснилось, что в отношении «арбузников» эти трудности местным правоохранителям и специалистам удалось победить. Только в Гагаринском районе за неделю было вывезено 24 тонны арбузов, реализуемых в несанкционированных торговых точках. Однако тут же проявилась следующая проблема: немедленное возвращение товара владельцам путем судебных решений.

Как заявил на аппаратном совещании начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуард Петров, после конфискации «наступает практика оперативного принятия судебных решений». «Буквально на следующий день после принятия судебного постановления о наказании предпринимателей в размере двух тысяч рублей происходит возврат изъятого товара», — сообщил специалист.

Также на совещании была озвучена информация, что в органы контроля в частном порядке обращались граждане, посчитавшие, что они отравились «нитратными» арбузами. Впрочем, «Роспотребнадзор» не подтвердил эту информацию. Начальник территориального отдела «Роспотребнадзора» в Севастополе Роман Проскурнин сообщил, что «по обратившимся с жалобами уже готовы результаты экспертизы: превышения по нитратам нет».

Видимо, выращенные с нарушением российских сельхозправил продукты на прошедшей неделе отправились обратно производителям. Как сообщил в понедельник «Россельхознадзор» по Крыму и Севастополю, более 850 тонн овощей и фруктов, или 16,5% всей поставленной за неделю продукции, возвращено из Крыма обратно на Украину из-за нарушений правил карантина. «В ряде случаев подкарантинная продукция с Украины поступила с нарушениями карантинных правил Российской Федерации. На этом основании управлением были приняты меры по возврату 852,2 тонны продукции растительного происхождения, что составило 16,5% грузопотока», — информирует ведомство.

Основными причинами возврата продовольствия являются отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, неполная или недостоверная информация о происхождении продукции, нарушения маркировки, несоответствие сроков изготовления и годности скоропортящихся продуктов, нарушение санитарных норм и температурного режима.

Всего за неделю с Украины в Крым ввезено 1863 тонны овощей, более 740 тонн картофеля и более 2 тысяч 200 тонн фруктов.

А сайт «Херсонцы» неожиданно сообщил, что, по данным Херсонской таможни, аграрии региона уже отправили на полуостров более 9 тысяч арбузов на сумму более 19 миллионов гривен. Это чуть ли не в пять раз больше, чем ушло в 2015 году арбузов на экспорт во все зарубежные страны вместе взятые: в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Беларусь, сообщает издание.

Кстати

В Севастополе уменьшается количество пожаров

Об этом сообщил на аппаратном совещании в правительстве и.о. начальника управления обеспечения гражданской защиты Игорь Васильев.

«За прошедшую неделю ЧС не зафиксировано, сохраняется тенденция уменьшения пожаров и возгораний. Несчастных случаев на воде не было. Есть пять спасенных», — сказал Васильев.

Он обратил внимание, что в городе по-прежнему остается большое количество неисправных пожарных гидрантов. Хотя их количество и сокращается: из 367 неисправных осталось 209.

В предпоследнюю неделю августа севастопольцы обратились в единую диспетчерскую службу 1463 раза. Основные проблемы: нашествие гусеницы американской бабочки и отсутствие вывоза мусора.

Другие статьи этого номера