Противопожарная безопасность по решению суда

Прокуратура Ленинского района провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение общедоступности и безопасности дошкольного образования детей.Установлено, что дошкольные образовательные учреждения «Детский сад N 2 компенсирующего вида» и «Детский сад N 21» не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, в зданиях не предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

По результатам проверки прокуратура обратилась в Ленинский районный суд с исковыми заявлениями к департаменту образования Севастополя и указанным образовательным организациям о возложении обязанности по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Иски прокуратуры рассмотрены и удовлетворены. Согласно решениям суда детские сады N 21 и 2 должны устранить выявленные нарушения противопожарной безопасности. На департамент образования Севастополя судом возложена обязанность профинансировать расходы на указанные работы.

* * *

Права предпринимателей восстановлены

Прокуратура города провела проверку соответствия федеральному законодательству постановления правительства Севастополя «Об утверждении методики расчета размера платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в собственности города Севастополя».

Установлено, что указанным нормативным правовым актом были незаконно установлены завышенные суммы платежей за эксплуатацию рекламных конструкций, что привело к нарушению прав севастопольских предпринимателей.

По протесту прокуратуры города незаконный правовой акт отменен. Благодаря вмешательству прокуратуры права предпринимателей города восстановлены.

Вопросы защиты прав предпринимателей находятся на постоянном контроле прокуратуры.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера