Свои первые бордюры они положили здесь

Свои первые бордюры они положили здесь

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ СТУДЕНТЫ НА КОСМОДРОМЕ «ВОСТОЧНЫЙ».

СТРОЙКА ВЕКА

Стройка главного космодрома России на Дальнем Востоке идет уже четвертый год. Возводить площадки для предстартовой подготовки космонавтов, стартовый комплекс ракеты-носителя и остальные восемь объектов профессиональным рабочим помогают лучшие студенты из самых разных регионов России. В этом году на космодром «Восточный» полетели двенадцать ребят из Севастопольского государственного университета. Добирались три дня. Как только прибыли, отряду «Ахтиар» дали одно из самых ответственных заданий. Они трудились поблизости от стартовой площадки, с которой в декабре этого года будет запущена первая ракета.

— Первые несколько дней больших объемов от новоприбывших никогда не требуют, — поделился комиссар стройотрядов Всероссийской студенческой стройки космодрома «Восточный» Александр Храмов. — Дают время на то, чтобы втянуться в производственный процесс. Фронт работы для ребят определен был заранее — они заняты благоустройством территории стартового стола (место установки ракеты перед пуском. — Ред.).

— По приезде нашу бригаду определили на ГП-6 — комплекс, предназначенный для хранения сжатых газов, — рассказал «КП» член отряда Андрей Вольфан. — Ребята обрадовались, когда узнали, что работы проводятся в самом центре стройки, так как изначально нам было известно, что студентов направляют только на технический комплекс и в город Циолковский, которые находятся далеко от места старта.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Работать парням приходится шесть дней в неделю, а в воскресенье — отдых. Севастопольцы уже приложили свою руку к стартовому столу, сборочным цехам, складам. За месяц они успели сделать немного: положили около 1 км бордюра и примерно 150 квадратных метров тротуарной плитки. Говорят, бесконечные дожди тормозят всю работу.

— Мы уже помогали на объектах ГП-6, ГП-10, ГП-17, — рассказал студент Юлиан Воронецкий. — Занимались подготовкой гравийного покрытия дорог, находящихся около пускового стола ракеты-носителя «Союз-2», расчисткой железнодорожных путей, ведущих к будущему аэродрому.

Несмотря на тяжелые условия, на космодром из других регионов приехали и девушки. Им досталась не такая сложная работа, чаще работают с бумагами — ведут отчетность. Кстати, наши крымские парни с ними не очень и знакомятся. Ведь дома их ждут их девушки. Кроме того, 31 августа все разъедутся по домам и почти сразу приступят к учебе.

СЕКРЕТНЫЕ МЕСТА

Строительные навыки — это хорошо, но главное, по мнению ребят, что отряд все больше и больше похож на одну большую семью. Да и знакомств поприбавилось, ведь студенты приехали в Амурскую область со всех регионов огромной России.

— Для себя я нашел большое количество новых знакомых по всей стране, начиная от Сибири и заканчивая Ростовом, — рассказал «КП» командир отряда Дмитрий Донцов. — Большое впечатление оставил Благовещенск — небольшой, тихий городок. Погуляв по нему, я увидел много нового, даже поглядел на Китай.

Ребята довольны. Для них это не просто работа строителя, студенты чувствуют свой личный вклад в столь значимый для России объект. За три года не было ни одного человека, который не справился бы со своей работой и решил уехать домой. Говорят, если бы не учеба, остались. Сейчас экватор двухмесячной работы. Многому научились, но есть и мечты на вторую половину работы.

— Хотелось бы подняться на самую высокую точку космодрома на данный момент — стол техобслуживания будущей ракеты — и с высоты птичьего полета осмотреть местность. Также хотелось бы посетить подземную часть космодрома — тоннели сообщений и помещения, которые, как рассказывают, уходят на несколько этажей вниз, — мечтают ребята.

«КП» Крым», N 94 за 21 августа 2015 года.

Другие статьи этого номера