Если будем молчать — утонем в грязи и нищете

Если будем молчать - утонем в грязи и нищете

Никогда прежде «Вопрос в лоб» не вызывал столь бурную читательскую реакцию, выраженную через телефонные звонки и электронные письма. Никогда прежде при ответе на заданный редакцией вопрос не было ответов, подобных «в таком городе не хочется жить». Никогда прежде не было так больно и стыдно за Севастополь, пока мы не спросили наших читателей: «Удовлетворены ли вы уборкой мусора с городских улиц и дворов?»

«КОГДА КРУГОМ ТЕБЯ МУСОР, ТО И В ДУШЕ — МУСОР. А С ГРЯЗНОЙ ДУШОЙ ЧИСТО НЕ ПРОЖИВЕШЬ»

Своеобразный рекорд поставили жители улицы Л. Чайкиной, проживающие в домах N 95 и 97. В редакцию позвонили около десятка человек (все фамилии в редакции), и их комментарии по поводу происходящего напоминали стон народный. «В управляющую компанию (ГУП N 5) мы обращались устно и письменно, собирали подписи. В подвалах — блохи. У переполненных мусорных контейнеров — крысы. Невероятное количество мух. Зловонным воздухом дышат наши дети. Нескошенная вовремя трава была едва ли не в половину человеческого роста. Нам отвечают: «Нет денег. Нет транспорта». Чтобы наладить освещение в подъездах, предложили купить кабель за свой счет. А между тем суммы за уборку придомовой территории и уборку мусора ежемесячно исправно начисляют…»

Звонок из поселка ГРЭС: «У нас один дворник на весь поселок. Дворы загажены. ГУПС работает отвратительно. С такими «друзьями» и врагов не надо. Если люди не в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности, их, извините за прямоту, надо гнать». Обращение Ольги, проживающей на ул. Гоголя, 22: «В нашем дворе не убирают вообще. Ходили инициативной группой в управляющую компанию. Сказали, что уборщица уволилась, потому что за такую маленькую зарплату работать никто не хочет. Во дворах уже много опавшей листвы. Впереди — осень. Дворником за такие гроши никто не хочет быть».

«Уважаемая «Слава Севастополя», обращается к вам постоянная читательница. Спасибо, что пишете о наболевшем прямо, так сказать, «в лоб»! Про мусор — слов нет, такое ощущение, что с переходом в Россию в Севастополе уборка мусора просто остановилась, исчезла как таковая. Я — работница военкомата, каждый день иду на работу и прохожу мимо мусорных баков на ул. Маршала Крылова, 8-а. Это что-то страшное! Мало того, что там всегда ветренно и мусор разлетается по всей улице, так там еще вонь стоит — не описать словами. На все возмущения севастопольцев сказать могу только одно: если будем молчать — утонем в грязи и нищете. Е. Яковлева«.

«На вопрос «Удовлетворены ли вы уборкой мусора с городских улиц и дворов?» отвечаю: нет, не удовлетворена. Город утонул в мусоре. Я живу в самом центре города — на проспекте Нахимова, 5. Приморский бульвар и проспект убирают, пусть и не очень регулярно и аккуратно, но убирают. Но двор дома N 5 практически не убирают. Дворник посещает наш двор 1-2 раза в месяц. Территорию убирает выборочно. Часть мусора складывает в мешки и выставляет их на территории двора, а часть мусора выбрасывает на клумбы и газоны. Мусор лежит в мешках, и его никто не вывозит. За уборку нашей придомовой территории отвечает ГУПС «УК «Центр». В предоставляемых нам счетах не забывает выставить оплату за уборку придомовой территории, а сумма эта немаленькая: за июль — 158,68 руб. Двор наш большой, и если у своего подъезда я могу убрать, то весь двор убрать не в состоянии. С уважением Шевченко Татьяна Валентиновна«.

«ТЕПЕРЬ ТЫ — ЦАРЬ ГОРЫ. НО ОНА ИЗ МУСОРА!»

Виктор Злобин: «Удовлетворены ли мы уборкой мусора с городских улиц и дворов? Как говорит один из персонажей Геннадия Ветрова: «О-о-очень интересный вопрос!» Однозначно не ответить. В моём дворе можно поставить хорошую оценку службе ЖКХ (возможно, потому, что в нашем доме размещается управляющая компания?), а пройти по многим соседним дворам, особенно в новостройках, — жить не хочется. Вопрос поднимается регулярно на всех уровнях власти, в печати, а воз и ныне там! Всё больше убеждаешься в том, что чиновники и народные избранники, призванные наводить порядок в городе и руководить хозяйством, не слышат мнение горожан.

Вот поближе к очередным выборам опять засуетятся, начнут изображать бурную деятельность, выполнять «наказы избирателей», привлекать на свою сторону «электорат». Привыкли за многие годы получать зарплату за приход на рабочее место, а не за выполненную работу. Ведь чиновника, призванного отвечать за порядок по кругу обязанностей, на сдельную оплату труда не переведёшь, а стало быть, проконтролировать качество его работы затруднительно, у тех «контролёров» своих забот по горло.

Короче, болтовня это всё. Сегодняшний вопрос задан ведь не с целью в очередной раз услышать отрицательную оценку работы службы ЖКХ в данном виде деятельности. Газета, видимо, привлекает внимание к теме с целью улучшить состояние дел. Только вот прочитают ли этот материал в газете те, от кого непосредственно зависит уборка мусора, и их начальники, призванные организовывать и контролировать работу «уборщиков»? Большие сомнения есть. А если прочитают, то есть ли гарантия, что не получится, как все прошлые разы по этой (и не только) теме, — спустят на тормозах».

«Проживаю по адресу: проспект Генерала Острякова, д. 187, в котором каждый подъезд оснащен мусорокамерами. Двор и придомовую территорию убирают нормально, но наполненные мусорные контейнеры из восьми подъездов дворник выставляет с вечера возле окон третьего и четвертого подъездов. Запах стоит ужасный, из-за жары окна открыты, и жильцы вынуждены дышать этой вонью всю ночь, пока не приедет утром мусоровоз. С уважением Надежда Кирьянова«.

Позвонивший в редакцию Георгий Климентьевич, проживающий на ул. Советской: «За Исторический бульвар сердце изболелось. Памятник Тотлебену — ступеньки провалились, грязь. К стадиону флота сходите — там, наверное, год не убирали. Туристические автобусы приезжают со всей России, а выходит, люди на свалку приехали. Это нож в сердце. Всюду стоят черные мешки с мусором — их никто не вывозит. Впервые скажу такое: не хотелось бы в таком городе жить!»

«Здравствуй, уважаемая «Слава Севастополя»! Этот «Вопрос в лоб» для жильцов домов N 56-а и 56-б на проспекте Октябрьской революции актуален как никогда. Хотим рассказать, что творится на площадке между нашими домами. Нет, наши дворники стараются вовсю: убирают, таскают на себе контейнеры, чтобы могла подъехать уборочная машина (контейнеры собираются в определенном месте, так как весь двор заставлен личным автотранспортом). За это им большое спасибо, потому что стараются.

Речь не об этом. У нас есть «детская банда», по-другому ее назвать нельзя, которая вредит всем! Из мусоросборников мальчишки в количестве 5-7 человек достают строительный мусор, который жильцы, сделавшие ремонт в своих квартирах, не удосуживаются вывезти за пределы двора. Из этих отходов они сооружают «штабы» и «баррикады». На замечания огрызаются, иногда даже употребляя нецензурные выражения.

Вокруг было много живых деревьев, сейчас, увы, — засохшие стволы. Даже если что-то высаживается беспокойными бабушками, тут же уничтожается. Что делать? Их родители реагируют на замечания так же, как и их дети. Мне жаль, но, по-моему, это потерянное поколение (включая их родителей). Они не любят Севастополь. Я даже сомневаюсь, что он им дорог! Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Это известно всем! С уважением Валентина Васильевна«.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

«Обсуждение проблемы уборки и состояния улиц и дворов в городе уже стало традицией. На традиционный вопрос «Почему плохо убирается?» следует традиционный ответ: «Недофинансирование и некультурные люди». В этом году ответ был таким же традиционным, несмотря на то, что финансирование сейчас все же отличается от того, что было раньше. Объективно в городе грязно. Кто много ездит, бывает в городах больших и малых, имеет возможность сравнить, тот знает. На самом деле навести порядок в городе не так уж и сложно. В комплексную городскую программу «Чистый город» необходимо заложить примерно следующий алгоритм действий:

— сконцентрировав ресурсы, на отдельно взятом участке навести идеальный порядок, соответствующий всем нормативам, создать паспорт участка;

— участок для охраны порядка передается работнику полиции (участковому, руководителю подразделения ППС);

— участковый во время ежедневных обходов участка выписывает штрафы и тем, кто мусорит, и тем, кто вовремя не убирает;

— (важно!) одна часть от каждого штрафа прибавляется к заработной плате участкового, другая — поступает в бюджет на счет статьи «Благоустройство».

Все!!! Теперь здесь всегда будет чисто. Правительство и законодательное собрание должны решать организационные и правовые вопросы. Без подобного шаблона алгоритма действий никакая программа положительного результата не даст. Александр Костенко«.

В редакцию за время опроса также поступили следующие звонки и комментарии. С улицы Кожанова, 5: «Горы мусора. При РЭП N 1 плохо было, а сейчас — полный кошмар». С ул. Руднева, 7: «Жара, мусорные контейнеры переполнены. Вонь. Ничто не вывозится и не убирается». С ул. Колобова, 21: «Двор не убирается. Мусоропроводы забиты. Редко вывозится мусор. Например, с 14 по 19 августа вывоза не было. Появились подвальные блохи». С ул. Бориса Михайлова, 11: «Дворники постоянно меняются, причем каждый последующий все хуже. Переполненные контейнеры стоят на солнцепеке по нескольку суток. Подвалы, лестничные площадки годами не убираются вообще». С ул. Жидилова, 40: «Хозяина в городе нет. Культура дворников ушла. Такого, что творится сейчас, никогда не было». С ул. Вакуленчука, 17: «Ветер треплет кучи мусора, и он разлетается по всему двору. Месяц не можем достучаться до управляющей компании».

Со слов наших респондентов стало известно, что в некоторых микрорайонах города, там, где мусор не могут убрать, его поджигают. Звонок из поселка Дальнего, ул. Судакская, 6: «Горы мусора. Раньше было 4 контейнера, теперь почему-то один. Весь хлам и грязь — на земле. Мусор пытаются поджигать. А между прочим, у нас до конца года за вывоз мусора заплачено». Поджигают мусор на ул. Якорной, 12 (Северная сторона).

Безусловно, это далеко не все обращения, которые поступили в редакцию на обсуждаемую тему. Люди задаются вопросом: если в городе не могут достойно разрешить «мусорную проблему», стоит ли рассчитывать на большее? В чем корень зла? В плохой организации процесса уборки города? В отсутствии финансирования? Или, как сказал французский писатель и драматург Эрик-Эммануэль Шмитт, «…когда нужно узнать, где ты оказался — в богатом или бедном районе, смотри на урны. Если нет ни мусора, ни урн, там живут супербогачи. Если видишь урны, а мусора нет, там просто богачи. Если мусор валяется возле урн — ни то ни се, просто полно туристов. А если кругом мусор, а урн нет, то место это бедное. Ну а если среди мусора живут люди, то очень-очень бедное…»

ФОТОФАКТ

Обратите внимание на снимок. Его принес в редакцию читатель, проживающий в самом «дальнем углу» ул. Горпищенко (поселок Дергачи). Нашему недоумению не было предела: на остановке общественного транспорта мусорные контейнеры стоят на архитектурной конструкции остановки, выполненной в виде грибка. Кто затащил их туда? Зачем? На эти вопросы наш читатель затруднился ответить. Он переживает, что хрупкое строение может не выдержать, и тогда вся эта «пирамида» свалится кому-нибудь на голову. Ну а почему это происходит… Очевидно, у кого-то из «местных» лопнуло терпение, и свой протест против «на века прописавшейся» здесь мусорной свалки люди выражают таким, мягко говоря, нестандартным образом. Дело в том, что свою грязную лепту в возвышение мусорных куч вносят и дачники, проживающие на Дергачах. К пищевым отходам прибавляется строительный мусор. Чьи-то уже использованные унитазы, бытовой хлам и т.д.

Ей-богу, в XXI веке живем, а все как варвары…

* * *

Предлагаем принять участие в следующем выпуске «Вопроса в лоб» и поразмышлять на тему «НА ВАШ ВЗГЛЯД, НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ КОММУНАЛЬНЫМ СЛУЖБАМ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ?»

Свой ответ вы можете дать в пятницу, 28 августа, позвонив по тел. 54-06-10 с 13 до 14 часов, или прислав свое мнение на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 31 августа.

 

Другие статьи этого номера