Геройский комендант Малахова кургана

Геройский комендант Малахова кургана

…В последние дни августа 1855 года, ровно шестнадцать десятилетий назад, на Малаховом кургане разыгрался завершающий акт трагической эпопеи беспримерной защиты Севастополя в Крымской войне. 24 августа город с эпицентром на Корниловском бастионе был подвергнут шестой по счету, самой мощной за время всей обороны бомбардировке. Снаряды из 110 орудий союзников в течение нескольких часов подряд вздымали в воздух тонны земли и коммуникаций, в лазаретах раненых укладывали прямо на землю. 10-тысячный французский штурмовой отряд ринулся в атаку. В неравном бою врагу противостояли 880 доблестных защитников Севастополя на Малаховом кургане.

Начальником пехоты 4-й дистанции оборонительной линии был на тот момент генерал-майор Вильгельм фон Буссау, герой кавказских войн, кавалер семи высших наград Российской империи. Его солдаты стояли насмерть, а сам командир неизменно оказывался в местах самых жарких схваток.

…После шести контратак силы защитников Малахова кургана были уже предельно истощены. Седьмую контратаку 27 августа возглавил лично сам командир 4-й дистанции обороны Вильгельм фон Буссау. Возле него оставалось всего четверо солдат, когда шквал штуцерных пуль выкосил и этих геройских воинов, а чудом выживший генерал-майор Буссау оказался в окружении французов. Один из них предложил русскому генералу сдаться, на что тот ответил отказом и отважно вступил в свой последний на этой земле рукопашный бой, вооруженный полусаблей с надписью «За храбрость», врученной ему императором Николаем I за доблесть в ходе Трансильванской кампании в 1849 году.

…Прошла минута, и случилось то, что было неминуемо: зуавы пронзили грудь геройского офицера несколькими штыками. Произошло это как раз в тот день, когда в сотнях храмов России шла торжественная служба в честь Успения Божией Матери. Выходит, что славный сын Отечества генерал-майор В.Х. фон Буссау, как и Дева Мария, стал небожителем в последний день Успенского поста…

Комендант Малахова кургана Вильгельм Христофорович фон Буссау посмертно был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Он по праву считается одним из последних офицеров российского генералитета, сложивших голову на Малаховом кургане ровно 160 лет назад — день в день. Кому, как не ему, уготовано быть достойным вечной памяти благодарных потомков…

На снимке: генерал-майор В.Х. фон Буссау.

Другие статьи этого номера