Дневник севастопольского школьника начал поступать в школы города

Дневник севастопольского школьника начал поступать в школы города

В Севастополе продолжается восьмилетняя традиция издания «Дневника севастопольского школьника». Первый выпуск был приурочен к 225-летию города и выпущен в двух вариантах: для младшей школы и старшеклассников. В этот раз на 2015-2016 учебный год город издал единый тематический дневник, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом вчера рассказала многолетний автор издания, первый заместитель главы законодательного собрания Екатерина Алтабаева.»Эта тема актуальна для всего мира, для Российской Федерации и, конечно, для Севастополя, потому что для нашего города — это особенная страница. Как обычно, в дневнике этого года 40 разворотов: 40 сюжетов о героях, которые защищали Севастополь в период обороны 1941-1942 гг., боролись с фашизмом во время оккупации в 1942-1944 годах и участвовали в освобождении города в 1944 году. Хочу отметить, что те, чьи имена мы выбрали, — изначально люди разных, очень мирных профессий. Это учителя, врачи, рабочие, представители творческой интеллигенции. Дневник получился достаточно разнообразным. В нем есть имена, которые хорошо знают в Севастополе: Александер, Асадов, Кесаев, Павличенко. Есть сюжеты о людях, которые не так хорошо известны, но эти люди — совершенно удивительные», — рассказала Екатерина Алтабаева.

Как пример такой личности автор назвала имя Ивана Степановича Любимова — военного летчика, получившего тяжелые ранения, потерявшего стопу, но сумевшего восстановиться, чтобы летать и даже участвовать в освобождении Севастополя.

Обложку дневника в этом году Екатерина Алтабаева назвала хоть и «не очень притязательной», но «очень символичной». На ней изображен воин-освободитель — памятник воинам Советской Армии в берлинском Трептов-парке — на фоне Парада Победы. На задней стороне дневника — фотография многотысячного шествия «Бессмертного полка» в Москве 9 мая 2015 года.

В начале дневника помещена карта Крыма. В конце — символы города, текст гимнов России и Севастополя.

Депутат заксобрания отметила, что «Дневник севастопольского школьника» всегда издавался на спонсорские деньги. В этом году разработчикам издания помогло региональное отделение партии «Единая Россия», но большую часть средств лично выделил Алексей Чалый. Всего на издание было потрачено около одного миллиона 100 тысяч рублей. Однако, рассказала Екатерина Алтабаева, «для сохранения традиции нам впредь нужна государственная поддержка». Автор считает, что в городском бюджете 2016 года должны быть заложены средства на издание дневника и, по возможности, учебников по курсу «Севастополеведение». Дело в том, что эти учебники нужно редактировать хотя бы потому, что в изданных ранее наш город фигурирует как часть Украины.

Всего в 2015 году издано 35 тысяч экземпляров «Дневника севастопольского школьника», но хватит их не всем.

«Детей становится все больше, второй год идет огромный прирост школьников. Потому в этом году дневники не будут выданы первоклассникам, поскольку они просто их не заполняют, а также ученикам 11-х классов. Все остальные школьники должны их получить», — рассказала Екатерина Алтабаева.

Первые 19 тысяч дневников, сообщила депутат, уже поступили в школы Севастополя.

«Дневник севастопольского школьника» на 2015-2016 учебный год его постоянный автор Екатерина Алтабаева создавала в соавторстве с молодым историком Викторией Авакян.

Другие статьи этого номера