Севастопольский филиал МГУ ожидает смены руководства

Севастопольский филиал МГУ ожидает смены руководства

Севастопольский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова возглавит новый директор. Большие шансы есть у Ивана Кусова, который в настоящий момент временно исполняет обязанности руководителя. Но пока высшее учебное заведение ждет решения ректора МГУ Виктора Садовничего — именно он определит, кто займет этот пост.Несколько дней назад в СМИ появилась информация о коррупционном скандале во время проведения вступительной кампании 2015 года в филиале университета. Его причиной якобы стало ничем не обоснованное повышение платы за обучение, о чем поступающих и их родителей уведомили уже после сдачи вступительных экзаменов и зачисления. По данным СМИ, для того чтобы проверить факт нарушения правил приема абитуриентов и оценить обстановку на месте, из ректората МГУ прибыла комиссия. Результатом ее работы стала, по слухам, настоятельная рекомендация Михаилу Соколову сложить с себя директорские полномочия по собственному желанию.

56-летний доктор медицинских наук, профессор Михаил Соколов занимал свою должность с января 2012 года. До этого с июня 2000 года по сентябрь 2003-го он работал проректором МГУ имени М.В. Ломоносова. С сентября 2003 года по декабрь 2011-го возглавлял кафедру управления в сфере здравоохранения ФГУ МГУ. Михаил Соколов — автор шести научных монографий и более 100 печатных работ, имеет более 20 изобретений.

Весной филиалу Московского государственного университета исполнилось 16 лет. В связи с этим событием Михаил Соколов дал интервью журналистам, в котором рассказал, что изменилось в образовательном учреждении за последний год:

«Сказать, что проблемы исчезли, я не могу. Мы ведь были единственным филиалом российского вуза, — сообщил руководитель филиала. — Остальные существовали как высшие учебные заведения совместно с украинскими вузами. Нас не один раз пытались закрыть. Президент Ющенко хотел просто уничтожить. Не только он. При Януковиче пришлось пережить самую настоящую попытку рейдерского захвата. Когда произошло воссоединение с Россией, филиал успел решить ряд проблем с помощью ректора МГУ. Полностью удалось обновить компьютерную базу, спорткомплекс, бассейн, два спортзала. Идет ремонт общежития, Дома культуры».

И.о. руководителя, заместитель директора по развитию Иван Кусов информацию о причинах увольнения Михаила Соколова из-за коррупционного скандала опроверг. По его словам, действительно, в филиале шли дискуссии по поводу повышения цены за обучение контрактников, но при этом именно Михаил Соколов был «рьяным сторонником сохранения оплаты на прежнем уровне».

— Ничего скандального не происходило, — рассказал Иван Кусов. — Но весь этот шум в прессе был связан с повышением цены на обучение — оно не состоялось. На самом же деле происходил обычный рабочий процесс. В мае мы опубликовали документ о сохранении оплаты. Но позже начались другие разговоры: по мнению Министерства образования, стоимость обучения контрактников не может быть ниже тех средств, которые расходуются на студентов-бюджетников. В филиале же цены значительно ниже, чем в самом МГУ. Так, в московском вузе они начинаются от 325 тысяч рублей, в севастопольском филиале — от 75 тысяч рублей за год обучения.

Как рассказал Иван Кусов, в Севастополь действительно по этому вопросу приезжала комиссия. Руководство филиала попросило принять во внимание «тяжелую социальную ситуацию в городе». Комиссия с доводами согласилась. Было решено, что МГУ пока станет компенсировать дополнительные расходы на обучение студентов-платников.

— Да, из-за этой рабочей ситуации мы на три дня задержали подписание контрактов, некоторые родители, приехавшие из других городов, были, конечно, недовольны, — сообщил Иван Кусов. — Но Михаил Соколов решил оставить свой пост по состоянию здоровья, а не по каким-то другим причинам. Сейчас он находится на лечении.

Количество желающих учиться в вузе показало, что филиал МГУ очень востребован. Во всяком случае число поступивших учиться по контракту в два раза больше, чем в прошлом году. Что касается бюджетных мест, то их меньше, чем в 2014 году, но ровно столько же, сколько было в 2013-м. Самой востребованной специальностью оказалась журналистика — конкурс на «бюджет» достигал 10 человек на место.

По некоторым данным, в настоящий момент Иван Кусов имеет большие шансы возглавить филиал университета, но кандидатуры еще обсуждаются. Иван Сергеевич с отличием окончил факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова по специализации «Государственное регулирование экономики», поступил в аспирантуру на кафедру экономической теории. С 2008 года работал на факультете государственного управления МГУ. Являлся исполнителем научно-исследовательских работ более чем в 15 проектах и грантах в сфере государственного управления, экономики, инновационной техники, инновационного предпринимательства.

— До 1 сентября все в отпусках, и мы на данный момент находимся в ожидании, — сообщил Иван Кусов.

Другие статьи этого номера