Виноделы, объединяйтесь!

Виноделы, объединяйтесь!

В Севастополе планируют создать рабочую группу из крупных и мелких производителей вина, что, как считает губернатор Сергей Меняйло, позволит решать проблемы малых компаний за счет более крупных игроков рынка.

«Есть крупные винодельческие хозяйства, которые нуждаются друг в друге с точки зрения развития виноградников, производства виноматериалов, с точки зрения разлива. Эти предприятия не являются сегодня и в будущем не будут друг другу конкурентами, — сказал Меняйло при посещении Инкерманского завода марочных вин — одного из старейших винодельческих предприятий Севастополя. — Мы договорились, что создадим рабочую группу. Все предприятия — разные по экономике. И есть возможность за счёт одного помогать другому. Реализация этой идеи даст нам возможность помочь предприятиям, в том числе субсидированием, а также обеспечить контроль качества продукции».

Готовность принять участие в работе группы уже изъявил Инкерманский завод марочных вин. Он может предоставлять свои мощности для выдержки вина малым производителям. «У нас есть свободные мощности и свободные галереи, и мы могли бы оказать содействие по уходу за их вином. Я вижу заинтересованность городских властей в том, чтобы происходило развитие малого бизнеса с использованием, в том числе, возможностей крупных предприятий», — сказал гендиректор завода Алексей Липко.

Специалисты винзавода познакомили губернатора с производственным процессом, начиная от выращивания винограда и заканчивая разливом напитка, а также продемонстрировали вина из новых коллекций. После краткой экскурсии по заводу Сергей Меняйло поучаствовал в пресс-конференции с журналистами, где ответил на интересующие вопросы. Губернатор отметил, что правительство Севастополя намерено способствовать развитию отрасли виноделия как важной составляющей сельского хозяйства и экономики города в целом. «Форма собственности предприятий в данном случае не имеет значения, — заявил губернатор. — Важно то, что выпускаемая ими продукция способна достойно представлять наш город на российском и зарубежном рынках. В частности, «Инкерман» — это исторически сложившаяся для Севастополя марка, она является нашим брендом, поэтому мы заинтересованы в дальнейшем развитии производства».

Кроме того, Сергей Меняйло сообщил о том, что в 2016 году в Севастополе планируется высадить около тысячи гектаров виноградников. «Сейчас решается вопрос по предоставлению субсидий, а также в каких объемах кто будет высаживать. Естественно, субсидии на проведение этих работ мы будем просить у правительства России», — сказал С. Меняйло. Он пояснил, что город имеет достаточный запас дополнительных площадей под посадку. «В данный момент решается вопрос о выделении соответствующих субсидий на эти цели», — сказал губернатор.

В свою очередь гендиректор завода, являющегося одним из крупнейших производителей вина в Крыму, Алексей Липко сообщил, что компания будет участвовать в проекте правительства Севастополя. До конца 2015 года предприятие планирует высадить порядка 120 гектаров новых виноградников, в следующем году — 250-300 га. «Основная проблема у нас сейчас — недостаточная собственная сырьевая база. Наших ресурсов, чтобы полностью обеспечить загрузку мощностей, не хватает. Поэтому мы планируем участвовать в той программе, которую предлагает правительство Севастополя по посадке виноградников», — сказал Липко, отвечая на вопрос ТАСС. Он добавил, что в случае увеличения собственной сырьевой базы предприятие готово увеличить мощность до 60 млн бутылок вина в год. Сейчас предприятие выпускает в год около 25 млн бутылок.

По словам губернатора города С. Меняйло, мощности для увеличения выпуска вина имеют и другие севастопольские предприятия. Власти Севастополя сейчас рассматривают возможность строительства в городе специального предприятия по производству винных бутылок, продукцию которого будут использовать местные винодельческие компании. «Сегодня бутылка закупается в Ростове-на-Дону и в других регионах. Для одного винного завода, конечно, это (строительство собственного завода. — ТАСС) может быть не совсем выгодно. Но для нескольких предприятий это может быть вполне приемлемо. На предприятиях других субъектов есть полный цикл — от производства своей стеклянной бутылки до конечного продукта. Мы экономику просчитаем и если решим, что это необходимо, то будем работать в данном направлении», — сказал С. Меняйло.

Гендиректор винного предприятия Алексей Липко идею губернатора поддержал. По его мнению, выпуск винных бутылок в Севастополе позволит местным винодельческим фирмам существенно снизить расходы на производство. Кроме того, новое предприятие позволит создать в городе рабочие места и получить приток дополнительных налогов в бюджеты. «Рост производства в пятилетнем периоде у нас, как минимум, будет двукратным в целом по Севастопольскому региону. А это уже достаточный объем для того, чтобы сделать стекольное производство коммерчески эффективным. Тут надо просто посчитать, какой смысл везти емкости из Ростовской области, если можно здесь рядом производить тару», — считает Липко.

В преддверии празднования Дня виноградарства и виноделия Инкерманский завод марочных вин, где состоялась презентация новых коллекционных вин SevRe и «Эритаж», также посетили депутаты заксобрания Севастополя. «Очень важно, что, несмотря на все сложности последних лет, руководству завода удалось сохранить коллектив высокопрофессиональных виноделов. Сегодня мы убедились в том, что профессионалы не стоят на месте, предлагают новые линейки, с которыми можно выйти на мировой рынок. В нынешней ситуации очень важно то, что наше вино является конкурентоспособным», — уверен председатель комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

— Предприятие развивается — в 2-3 раза увеличены продажи и налоговые поступления. Я надеюсь, что оно будет развиваться и в дальнейшем. Наша главная задача — это пополнение бюджета, а Инкерманский завод — это один из главных налогоплательщиков города, — сообщила председатель комитета по экономике Татьяна Лобач.

Новые коллекции SevRe и «Эритаж» — это результат успешного развития завода. Коллекция SevRe отображает характерные особенности именно нашего региона. В нее входят высококачественные белые и красные сухие вина с широким вкусовым и ароматическим диапазоном. Название линейки SevRe появилось от словосочетания «Севастопольский регион» — колыбели крымского виноделия. Коллекция «Эритаж», название которой в переводе означает «наследие», создана с соблюдением классических традиций виноделия. Эти вина являются выражением не только культурной традиции, но и искусства виноделия.

Популярность вин TM INKERMAN традиционно обеспечивается верностью классическим технологиям. За свою более чем 50-летнюю историю вина INKERMAN были награждены 15 кубками «Гран-при», 157 золотыми, 56 серебрянными и 13 бронзовыми медалями на международных конкурсах. Среди самых последних достижений — серебряная медаль за «Саперави Инкерман» на международном конкурсе Concours Mondial de Bruxelles в Бельгии и серебряная медаль на международном конкурсе Chardonaydu Monde во Франции за «Шардоне Инкерман». Новые коллекции пополнят уже существующий ассортимент, включающий в себя линейки Classic Wine, Grand Reserve, Porto, Special Reserve, Winemastеr`s Selection, Sparkling Wines и «Молодые вина».

Подготовил Сергей КОШКИН.

Фото с сайта правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера