Затянувшийся «гламурный» сезон

Затянувшийся "гламурный" сезон

Помнится, как резануло, даже покоробило произнесенное молоденькой коллегой с неким надрывом и демонстрацией собственного превосходства над окружающими: «Гламурненько!» Таким вот «оригинальным» образом была сопровождена демонстрация только что приобретенной аляповатой, усыпанной слишком многочисленными пайетками блузочки. Ничего особо удивительного или экстраординарного не произошло. Для мировоззрения гламура характерны акцент на роскошь и внешний блеск, на праздную, даже помпезную демонстрацию успешной жизни без проблем и материальных трудностей. Большинство наших сограждан живут «гламурненько». Да-да, именно так, в кавычках. Потому как их существование роскошным и блестящим не назовешь, как, впрочем, и среду их обитания. Все это в комплексе с традиционным набором проблем и нерешенных вопросов можно смело назвать затянувшимся «гламурным» сезоном.
«Гламур» по-севастопольски — в нашей традиционной пятничной рубрике. Начинает разговор житель центра города Борис Яковлевич Супрун.

КАК В НЕГРИТЯНСКОМ ГЕТТО

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Я всю жизнь живу в Севастополе. Здесь мои корни, здесь покоятся мои предки. Я всегда гордился своим городом, его историей, его людьми. Предметом особой гордости всегда были чистота и ухоженность родного мне города. Так приятно было пройтись по тенистым аллеям, по свежевыметенным и даже политым водой тротуарам, полюбоваться белоснежными зданиями, посидеть у моря, послушать крики чаек…

А сейчас я пребываю в состоянии шока. Деревья сожрала гусеница американской белой бабочки. И стоят они, несчастные, обглоданные, без листочков, унылые и печальные. Тротуары грязные, замызганные, «заселены» торговцами и зазывалами — спокойно не пройдешь. А фасады зданий — это кровоточащая рана. Пройдитесь по улицам Луначарского, Маяковского, Большой Морской… Это ведь самый центр Севастополя. Его сердце. А выглядит он, как негритянское гетто. Что делать — ума не приложу. Но в том, что так больше продолжаться не может, уверен. Как и в том, что не предприниматели и жильцы домов должны забеливать и закрашивать «художества» распоясавшихся вандалов. Этим должны всерьез, по моему глубокому убеждению, заниматься силовики. Да и неравнодушным гражданам пора объединяться, народные дружины создавать против этих пачкунов. Ловить их и в качестве наказания заставлять вычищать весь квартал. Собственноручно вычищать, до блеска.

На моей памяти в «Славе» было лишь единожды сообщение о том, что в Ленинском районе поймали пацанов, разрисовывавших фасады. И если мне не изменяет память, они были студентами одного из вузов города и старшеклассниками севастопольских школ. Судя по размаху их последователей, наказание было не столь ощутимым — отделались «легким испугом» без особого резонанса. А вот если бы за это из вуза погнали да из школы отчислили?! Может, стоит и над этим подумать?

С уважением

Б.Я. Супрун».

На улице Маяковского нам, честно говоря, уже и появляться стыдно. Выйдешь из редакции — и вот тебе «гламур» (см. снимки). На Луначарского (см. снимки) «гламур» еще круче. Повторимся вслед за автором приведенного выше письма: это центр города, его сердце. Что уж говорить о более удаленных от него районах. Там ситуация — вообще караул. И что самое обидное, такую «гламурную» жизнь мы зачастую создаем себе сами или способствуем сему своими равнодушием и молчанием.

* * *

Об этом — наша следующая собеседница А. Егорова. Ее письмо — это еще и отклик на заданный ранее «Вопрос в лоб»:

НАЧАТЬ С СЕБЯ

«…Очередной «Вопрос в лоб», который подняла «Слава»: «Удовлетворены ли вы уборкой мусора во дворах и в городе?» — вне всякого сомнения, собрал не весь шквал звонков и негодований от читателей. Да, где-то не вовремя вывозится мусор, не зачищаются места установки контейнеров после их вывоза, где-то имеется недостаточное количество этих самых мусоросборников, и гора мусора растет рядом с ними.

Но я хочу сказать о другом. О свинстве наших отдельных сограждан. Пройдясь окрест ул. Н. Музыки, пр. Генерала Острякова, ул. Короленко, Коробкова, Лобанова, Гражданской, Якова Иванова да и по другим местам нашего города, можно увидеть бутылки, различный мусор, который заполонил придорожные кусты и обочины тротуаров. А сколько битого стекла в районе общежитий на ул. Н. Музыки!

Некогда замечательный парк из акаций, который располагается у тех же общежитий, вызывает плачевные чувства при виде разбросанных бутылок, бутылочек из-под спирта, окурков, нескошенной травы, которая может вспыхнуть, как порох, от тех же окурков (спаси и сохрани!). Мамочки с детьми жалуются, что гулять малышам негде, на детских площадках, имеющихся в парке, рыскают собаки, а ночью спят бомжи и собираются наркоманы.

У этого парка, наверное, есть собственник. Но, он — не хозяин! Как немой укор этому собственнику стоят и засохшие деревья (я насчитала их больше двух десятков).

Как заставить людей не мусорить? Наверное, прежде всего — это воспитание. Семья, школа, высшие учебные заведения должны обязательно проводить разъяснительную работу о любви к городу, к улице, к дому, в котором живешь, и о том, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят! А тех, кто мусорит, вместо штрафа привлекать к общественным работам по уборке города. Это тоже, кстати, будет воспитательным процессом для нарушителей.

И в заключение. Уборщики дворов жалуются на низкую оплату их труда (6000 руб.) и при этом большой объем работы. Может быть, надо повысить престиж этой социально значимой работы?!

Анна Егорова».

Можно, конечно, и зарплату дворникам повышать, и о престиже их социально значимого труда говорить, что важно, спору нет. Но нам кажется, что если не начать с себя, ничего не получится. А с себя начинать — сложнее всего: мы ведь зачастую в чужом глазу соринку замечаем, а в своем — бревна не видим.

* * *

Следующую «гламуринку» подкинула нам наша читательница Зинаида Кирилловна Воскресенская:

КОФЕ «ПО-БЫСТРОМУ»

«Здравствуй, дорогая «Слава»! Даже не знаю, как относиться к происшедшему, поэтому решила поделиться с вами. С любопытством некоторое время назад наблюдала, как между белыми колоннами одного из входов в бывший магазин «Золотой ключик», что на площади Лазарева, впихивали коричневую коробчонку, которая оказалась миниатюрной кофейней. Строители «заходили» в нее, лазая через прилавок. Отдыхая от труда непосильного, на нем же и перекуривали. Через какое-то время состоялось открытие. Шума, помпы и воздушных шаров не было. Просто открылась коробчонка и начала обживаться: сначала появилось мусорное ведро, потом — деревянный высокий стульчик. Затем последовала «художественная» роспись: на белых колоннах появились рисунки (под трафарет) чашек кофе и соответствующие надписи. После чего появилась и раскладушечка с меню.

И вот теперь — о двоякости происшедшего. С одной стороны, факт впихивания этой коробчонки вызывает недоумение: она — как инородное тело (коричневое в белом), а с другой — ее появление пресекло превращение этого закутка в очередной туалет для бездомных и собак. Но тут же возникает вопрос о соблюдении элементарных правил гигиены продавцами кофе. Насколько мне известно, источников водоснабжения в коробчонке-кофейне нет, как нет и санузла. Вот и хотелось бы узнать: хорошо или плохо, когда на наших улицах возникают вот такие точки (см. снимок), и кто разрешает (если разрешает) их установку?

Может быть (во всяком случае, я очень на это надеюсь), горожане, наши земляки, развеют мои сомнения.

З.К. Воскресенская».

* * *

И жирная «гламурная» точка напоследок. Её автор — Т.В. Муравко:

ТИПА СЧАСТЛИВОГО ПУТИ

«Доброго дня, уважаемые сотрудники редакции. Газету читаю, считаю своей, нахожу на ее страницах много полезной информации. Когда в одном из недавних выпусков рубрики «Откровенно о важном» прочитала о рекламе ритуальных услуг на автобусах, не особо, честно говоря, обратила на это внимание. А вот некоторое время назад прочувствовала ее «прелесть», как говорят, на своей шкуре.

Ехала в «Богдане» 109-го маршрута. На подъеме к площади Восставших попали в пробку. Мне нужно было на Восставших выходить, а поскольку двигались мы «по сантиметру в час», начала разглядывать окрестности. И тут взгляд мой упал на двигающийся впереди такой же, как и наш, желтый «Богдан», только 105-го маршрута. На всем заднем стекле автобуса «красовалась» на черном фоне (а на каком еще можно предлагать похоронные услуги?!) реклама памятников, цоколей и т.д. Крупнячком так, по-богатому! С телефонами! Знаете, у меня по телу побежали мурашки. Не хотела бы я оказаться в этом «похоронном» автобусе. Рядом вздохнула пожилая женщина: «Это уж слишком!», чуть слышно «матернулся» наш водитель: «Во, блин, докатились!»

А мне несколько десятков метров до Восставших показались нескончаемыми. Выйдя из автобуса, вдохнула полной грудью. Но чувство тревоги не уходило. Я не отношусь к истеричным дамам, не накручиваю себя напрасно, но, тем не менее, считаю, что любая реклама должна быть корректной: к месту и ко времени. Чего никак не скажешь об увиденной мной на заднем стекле автобуса 105-го маршрута.

Всего доброго.

Т.В. Муравко».

Целиком и полностью согласны с нашей уважаемой читательницей. Такого «гламура» нам не надо. Хотим надеяться, что здравый смысл восторжествует и подобных образчиков в нашей жизни будет становиться все меньше с каждым днем.

Счастливого нам всем пути. Здоровья. Удачи.

До следующей пятницы.

На снимках: один сплошной «гламур»: ул. Маяковского, ул. Луначарского, пл. Лазарева.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера