Единение

Единение

Так назвал свою новую работу севастопольский живописец, заслуженный художник Крыма, член Союза художников России старший мичман Сергей Шевченко. Ее идея возникла в период визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Севастополь.

Патриарший визит в город русской славы состоялся уже шесть лет назад (как бежит время!), 2 августа 2009 года. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжественное богослужение у Свято-Владимирского собора, на древней земле Херсонеса Таврического. На центральной городской площади, носящей имя адмирала Павла Степановича Нахимова, он благословил паству. К Мемориалу героических защитников Севастополя, к Вечному огню были возложены венки…

Визит был по времени кратким, но не просто знаменательным, а знаковым. Все севастопольцы — и православные, и невоцерковленные люди — ощутили чувство духовного единства с соотечественниками, своими братьями и сестрами, разделенными границами, но объединенными верой. Тут, пожалуй, есть смысл повторить тысячу, миллион раз звучащее призывом: «Русь Святая, храни веру православную — в ней же тебе утверждение!» И добавим: и единение!

Сердечные чувства, испытанные тогда, несомненно, должны были материализоваться. И, слава Богу, свершилось! Уже второй год, как мы вернулись под державную руку матушки- России. Благодаря горячему желанию севастопольцев, державной воле президента и Божьему промыслу! И, конечно, благодаря молитвам Патриарха, православного духовенства и прихожан наших храмов.

Эти чувства, желания, цель — единение — охватили и двигали помыслами и делами художника Сергея Шевченко, который, получив благословение благочинного Севастопольского округа протоиерея о. Сергия, приступил к работе, которая практически завершена: осталось сделать лишь несколько уточняющих, акцентирующих штрихов, мазков кистью — и картина готова предстать на суд взыскательного, заинтересованного зрителя.

Новая работа своей идеей продолжает известную картину Сергея Шевченко «Благословение Севастополя». Здесь тоже использованы приемы аллегории, свойственной живописи XVIII века, и связи времен и поколений, православия и истории флота и города. Основа сюжета картины — благословение Патриарха во время его пребывания на площади Нахимова. В центре нижней части полотна — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предстоятель УПЦ МП блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Святейший благословляет детишек — будущее Севастополя и России. Рядом — простые горожане, матросы-черноморцы, держащие икону Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала флота Российского.

Святыня работы иконописца Юрия Пифтанкина сегодня находится в штабе Черноморского флота, в тот памятный день она действительно была на площади. Над мемориальной стеной, где изображен защитник города, отражающий удары захватчиков, — три всемирно известных храмовых комплекса Москвы, Севастополя и Киева, объединяющие всех верующих, всех православных, всех славян. Как предвестник грядущих событий — силуэт Крымского полуострова в облаках, окружающих Свято-Владимирский собор в Херсонесе. В облаках в правой части картины — благословляющая рука Спасителя.

Несмотря на размеры полотна (220 х 200 см), на нем ничего лишнего. На нем нет, как это иной раз принято, «начальствующих» лиц. Лаконизм формы отнюдь не умаляет масштаба и глубины содержания. Цветовая палитра, подбор гаммы красок, игра света привносят психологическое ощущение ожидания перемен. «Закатные» краски как бы дарят нам предвкушение дня завтрашнего: непременно будет рассвет!

Конечно, непросто описать словами только что написанную красками картину — ее нужно видеть. Лишь тогда можно дать какую-то оценку. Но уже сегодня можно предположить — она будет высокой.

Также стоит отметить: черноморец Сергей Шевченко, член Союза художников России, первым из своих коллег, работающих на полуострове, был принят в профессиональный творческий союз еще в «украинское» время. Он стал одним из организаторов региональной организации СХР. Сейчас С. Шевченко ведет работу по организации выставки севастопольских и крымских художников в Москве. Выставка пройдет в декабре с.г. На ней и будет представлено «Единение».

С. ГОРБАЧЕВ, председатель Союза журналистов Севастополя.

Другие статьи этого номера