Мы еще можем тряхнуть стариной…

Мы еще можем тряхнуть стариной...

«Под лежачий камень вода не течет»… Эта народная мудрость стала лейтмотивом жизни целого поколения наших соотечественников, сделавших невозможное возможным: построивших Турксиб, освоивших Арктику, разгромивших врага в самой кровопролитной войне ХХ века — Великой Отечественной, в короткий срок возродивших страну из руин, завоевавших космос… Социология называет эти качества человека активной жизненной позицией. Она характеризуется постоянным движением вперед, неуспокоенностью, стремлением к совершенствованию жизни и собственного внутреннего мира.
Одному из таких людей, лауреату Государственной премии Украины, бывшему главному инженеру проектов НПКП «Югрыб-проект» Борису Ефимовичу Гергелю сегодня, 29 августа, исполняется 80 лет.

Как и его ровесникам, Борису Ефимовичу довелось перенести тяготы военного лихолетья. В шесть лет маленькому керчанину суждено было узнать значение горького слова «эвакуация», пережить возвращение в разграбленный немцами Крым, узнать ценность продуктовых карточек…

Школу Борис Ефимович заканчивал в Симферополе, а затем успешно сдал вступительные экзамены в Севастопольский приборостроительный институт. Проблем с трудоустройством после окончания института не было: созданное в Севастополе в 1964 году ЦКТБ «Азчеррыба» нуждалось в молодых специалистах. Практически в этом КБ и прошла вся его трудовая жизнь. Ему повезло работать в команде замечательных руководителей, талантливых конструкторов и изобретателей: начальника ЦКТБ В.Г. Любимова, главных конструкторов А.С. Баяндина, И.Г. Валявина, С.К. Келле-Шагинова, К.А. Солодовникова, главного инженера В.В. Егоршина и многих других сотрудников КБ, о которых Борис Ефимович говорит с глубоким уважением.

Обстановка располагала к творчеству. Изобретения Бориса Ефимовича были удостоены четырех медалей ВДНХ СССР и УССР, а в 1982 году в составе творческого коллектива инженеров ЦПКТБ «Азчеррыба» ведущий конструктор Б.Е. Гергель стал лауреатом Государственной премии Украины. ЦПКТБ «Азчеррыба» меняло названия, начальников, но Борис Ефимович оставался в коллективе, проработав в нем более 40 лет. А затем более восьми лет передавал свой опыт студентам Севастопольского морского института.

И даже сегодня, находясь на пенсии, не расстается с делом, которому отданы лучшие годы жизни, — он является членом комиссии по рыболовству общественного экспертного совета при губернаторе Севастополя. Активная жизненная позиция… Это о нем. И в день юбилея хочется пожелать Борису Ефимовичу здоровья, неиссякаемого оптимизма и осуществления желания возродить былую славу рыбаков Севастополя. Он и такие, как он, знают, что нужно делать. Неудовлетворенность нынешним положением дел в рыбохозяйственном комплексе Севастополя заставила его сесть за заметки, выдержки из которых мы и публикуем сегодня.

«Месяц назад, в середине июля 2015 года, в Севастополе в пятидесятый раз отметили важный для приморского города праздник — День рыбака. Юбилейный… Стараниями Культурно-информационного центра (директор — Т.В. Зенина) были подготовлены концерт, народное гулянье на площади; внимание привлекали выставки фондовой коллекции Музея рыбаков… Были ярмарка и рыбацкая уха… Отчего же осталось ощущение «праздника со слезами на глазах»? Не оттого ли, что на торжественном собрании в большом зале было много пустых мест, так как продолжают выбывать из состава рыбопромышленного комплекса добывающие компании («Сервис», «Фишинг-Компани»), не радует замерший в ожидании решения своей судьбы Севастопольский морской рыбный порт? Или оттого, что выступающие представители властей города ни слова не сказали о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Севастополя, находящегося в глубоком кризисе? Не дождались рыбаки и выступления представителя Севастопольского филиала Крымского отдела Азово-Черноморского управления федерального агентства «Росрыболовство».

За полтора года, прошедших с момента возвращения Севастополя в состав России, в город приезжали председатель и члены правительства, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации. И все обещали максимально содействовать развитию инфраструктуры города, в том числе и его рыбохозяйственного комплекса. Но ощутимых сдвигов в решении этого вопроса не произошло.

Пока что конкретным шагом явилось лишь постановление правительства Севастополя за подписью С.И. Меняйло N 513 от 27.11.2014 года «Об утверждении государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса г. Севастополя на 2015-2020 гг.»

Документ есть. Так чего ждем? Буксующая машина может увязнуть так, что не вытащишь. В любом деле есть начало начал. В данном случае начало — это подготовка проектно-сметной документации, что само по себе займет немало времени. Проектировать предстоит не только предприятия береговой инфраструктуры, но и оборудование судов, поточные линии по переработке рыбы и др.

В Севастополе есть организация, способная выполнить любую работу этого профиля, — ООО «Научное проектно-конструкторское предприятие «Югрыбпроект». За 40 с лишним лет своего существования организация выполнила проекты десятков объектов рыбных предприятий в Севастополе, Керчи, Бердянске, Темрюке, Калуге и др. населенных пунктах, которые успешно работают до настоящего времени. Директором С.Н. Голоносовой сохранены опытный коллектив проектантов, архив, библиотека, необходимая оргтехника и оборудование для выполнения всех разделов проектов. Остановка за малым — за конкретными проектными заданиями. Время работает не на нас. Это надо понять всем.

Есть надежда, что в Севастополь — свободную экономическую зону — придут инвесторы, желающие создать компании с современными рыбодобывающими и транспортными судами, морские фермы для выращивания рыбы и моллюсков, современные рыбоперерабатывающие предприятия. И тогда неимоверную актуальность приобретет вопрос кадров.

Ветераны-«рыбники» давно уже пенсионного возраста. Год от года их становится все меньше. Промедление в подготовке кадровой смены может привести к тому, что практический опыт передавать молодежи просто будет некому. По этой причине уже сегодня в Севастопольском федеральном государственном университете за счет бюджета необходимо начать подготовку специалистов для рыбной отрасли: штурманов для рыбодобывающих судов, рефрижераторных механиков, инженеров-судоремонтников, специалистов промышленного рыболовства, инженеров-технологов по выращиванию рыбы и моллюсков, инженеров-механиков технологического оборудования и др. Специальные отделения для подготовки специалистов среднего звена можно открыть и в колледжах.

Утраченный в силу известных кризисных явлений престиж профессии рыбака следует возрождать, в том числе и материальными стимулами: высокой по сравнению с другими вузами стипендией, предоставлением общежития, а в перспективе — жилья, платной производственной практикой и др. Так поступали всегда, когда ставили задачу привлечения кадров в любую профессию.

Не следует сбрасывать со счетов и воспитательную работу, которую могут и обязаны проводить с молодежью ветераны рыбной промышленности, Музей рыбаков, который не только сохранен, находится в хорошем состоянии, но и ведет большую просветительную работу. Думается, что далеко не все в городе знают, что Севастополь располагает единственным в Крыму Музеем рыбацкой славы, которому, как и всей отрасли, нужны модернизация и помощь.

Истосковались мы, ветераны-«рыбники», по настоящей работе. А есть еще силы и желание засучить рукава и тряхнуть стариной. Есть желание быть полезными, передавать свой опыт молодежи. И быть счастливыми, если удастся, преодолев закостеневший с годами груз инерции, сдвинуть с мертвой точки махину под названием «рыбохозяйственный комплекс».

Подготовила Т. ТИМОФЕЕВА, заведующая Музеем рыбаков.

Другие статьи этого номера