Присяга «нахимовцев» на площади Нахимова

ПЕРВОКУРСНИКИ ЧЕРНОМОРСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА ИМ. П.С. НАХИМОВА ПРИМУТ ВОЕННУЮ ПРИСЯГУ НА ПЛОЩАДИ НАХИМОВА В СЕВАСТОПОЛЕ .
29 августа на площади Нахимова состоится ритуал приведения к военной присяге курсантов первого курса Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

Приведение к присяге 225 первокурсников у памятника прославленному русскому адмиралу, имя которого носит училище, будет проведено впервые после длительного перерыва и станет возрождением традиции, заложенной до начала Великой Отечественной войны.

Впервые присягу на верность Родине на площади Нахимова в Севастополе курсанты училища приняли в год его создания — 7 ноября 1937 года.

В ноябре 1941-го училище было расформировано, преподаватели и курсанты вошли в состав 76-й морской стрелковой бригады, защищавшей Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. ЧВВМУ стало единственным в СССР военным училищем, которое в полном составе приняло участие в боевых действиях, тринадцати его выпускникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1952 году в связи со 150-летием со дня рождения адмирала П.С. Нахимова его имя было присвоено ЧВВМУ.

30 апреля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красной Звезды.

С 1992-го по 2014 год на базе ЧВВМУ был создан институт, а затем — академия ВМС Украины, которая готовила курсантов по программам высшего и среднего профессионального образования.

После проведения референдума о провозглашении независимости Республики Крым и города Севастополя с последующим их воссоединением с Российской Федерацией 20 марта 2014 года в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации В.В. Путина училище было возрождено с прежним наименованием — Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова.

Возобновленный ритуал приведения курсантов ЧВВМУ к военной присяге на площади Нахимова в Севастополе начнется 29 августа в 10.00.

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера