Романовы в городе

Романовы в городе

В четверг Севастополь посетил старейший представитель императорского дома Романовых великий князь Дмитрий Романович с супругой Феодорой Алексеевной. Возле Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» гостей встречали заместитель губернатора Александр Пушкарев и член Совета Федерации РФ Андрей Соболев. Приветствуя главу императорского дома, Александр Пушкарев отметил, что в городе рассматривают этот визит как дань уважения не только к тем, кто создавал героическую историю города, но и к тем, кто ее сохранил и преумножает — к нынешнему поколению севастопольцев.
Это первый официальный визит представителей российского императорского дома в Крым и Севастополь после возвращения полуострова в состав России.

Каких-нибудь сто с небольшим лет назад известие о том, что Романовы в городе, не сочли бы экзотической новостью. Представители императорского рода и по служебным, и по личным надобностям нередко посещали главную военно-морскую крепость юга страны. Двоюродный дед Дмитрия Романовича, великий князь Николай Николаевич, верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами России, даже был почетным гражданином Севастополя. Неоднократно его посещали и сами самодержцы, начиная от Екатерины II и заканчивая последним российским императором.

Все нынешние представители рода Романовых являются потомками четырёх сыновей Николая I. Дмитрий Романович приходится ему праправнуком по прямой линии.

Во время визита в Севастополь великий князь неоднократно вспоминал отца. Что неудивительно. Его отец, Роман Петрович, троюродный брат и крестник последнего российского самодержца, покидал Крым в 1919 году именно из Севастополя, увозя с собой бутылку с крымской землей. Она и сейчас хранится в семье. Отец всю жизнь хотел побывать в Севастополе, но исполнить эту мечту удалось только сыну.

Дмитрий Романович ранее посещал Крым, но Севастополь в то время был недоступен для иностранцев, и мечта отца побывать в городе русской славы стала и мечтой сына. «Я счастлив, что она осуществилась», — признался гость во время осмотра Панорамы.

Увиденное его поразило: «Это феноменально! Я не ожидал такое увидеть. Это обязательно нужно показывать подрастающему поколению».

Директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов сообщил, что 40 процентов посетителей — это дети.

В книге почетных посетителей музея Дмитрий Романович оставил запись: «Хранителям героической истории Севастополя моя искренняя признательность и благодарность».

Александр Рудометов также подарил гостю два альбома, выпущенные к 100-летию Панорамы.

Многочисленные журналисты, освещавшие визит, обратили внимание, что великий князь, родившийся в 1926 году уже во Франции, не только безупречно говорит по-русски, но и очень непринужденно чувствует себя в русской среде. Дмитрий Романович пояснил, что в его семье уделяли большое внимание тому, чтобы дети не забывали о своих корнях, воспитывая их соответствующим образом.

Старший представитель императорского дома Романовых за несколько дней пребывания в Крыму выполнил довольно напряженную для его почтенного возраста программу, в том числе посетил и летнюю резиденцию его родного деда, великого князя Петра Николаевича, генерал-инспектора инженерных войск России.

Оценивая возвращение Крыма в состав России, великий князь сказал на крымской земле следующее: «Очень трудно говорить о тех эмоциях, которые я сейчас испытываю. Самое главное, что Крым теперь может двигаться вперед. Это точка, чтобы двигаться вперед не только в экономике, но и в туризме и многом другом».

Пресса широко растиражировала и другое высказывание Дмитрия Романовича о том, что он не прочь поселиться в Крыму.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера