Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 4o

Я бы в школу пошел, пусть меня научат

Вот и все. Закончилось детское лето. Начало следующей недели — наглаживание бантов и начищение ботинок. Во вторник — в школу. Переполненную и во вторую смену.Для родителей школьников последняя августовская неделя — время нервотрепки по...

Вот и все. Закончилось детское лето. Начало следующей недели — наглаживание бантов и начищение ботинок. Во вторник — в школу. Переполненную и во вторую смену.

Для родителей школьников последняя августовская неделя — время нервотрепки по поводу утерянного где-то ластика, именно того, очень нужного, из предпоследнего магазина. Для учителей — наведение окончательного лоска в созданных рабочих программах, а для директоров школ и чиновников от образования — повод поговорить о прошлом и будущем на традиционной конференции. В этом году августовскую конференцию работников образования Севастополя посетила замминистра образования и науки России Екатерина Толстикова.

Пленарное заседание августовской конференции работников образования с участием заместителя министра образования и науки Российской Федерации Екатерины Толстиковой прошло 25 августа в Севастопольском центре культуры и искусства. Тема встречи была обрисована как «Реализация ФГОС общего образования с учетом примерных основных общеобразовательных программ и отдельных концепций учебных предметов и предметных областей».

В своем докладе Екатерина Толстикова отметила, что с первого сентября пятые классы начинают учиться по федеральному стандарту основного общего образования. Изменения также произошли в государственной итоговой аттестации после девятого класса: помимо русского языка и математики ученики смогут выбирать еще два предмета. В последующие годы увеличится количество предметов по выбору: в 2018 году — до трех, в 2020-м — до четырех. Замминистра также напомнила, что все учебники, которые включены в федеральный перечень, будут представлены в электронной версии. Работу по использованию электронных версий учебников активно ведет Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, которая на постоянной основе проводит региональные семинары.

Приоритетной задачей, по словам замминистра, остается обучение детей с особыми образовательными потребностями: с декабря 2014 года утверждены ФГОС общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья, которые вступят в силу с 1 сентября 2016 года. «На данный момент в 24 регионах продолжается апробация этих стандартов, и мы полагаем, что их реализация позволит улучшить качество образовательной среды для детей, у которых особые образовательные потребности», — отметила Екатерина Толстикова.

Замминистра также приняла участие в церемонии награждения руководителей образовательных организаций отраслевыми наградами, сообщила пресс-служба правительства Севастополя.

Зато отнюдь не торжественными стали прошедшие на этой неделе традиционные родительские собрания. К 1 сентября 2015 года многие школы города оказались настолько переполненными, что их руководству пришлось вводить вторую смену для обучения детей. И директорам этих школ было очень сложно объяснить разгневанным родителям, что обстоятельства выше их возможностей.

Что это за обстоятельства, хорошо знает федеральная служба государственной статистики по Севастополю. Так, на 1 января 2014 года население Севастополя составляло 383907, а на 1 января 2015 года — 398973. За январь-декабрь 2014 года миграционный прирост в городе составил 13565 человек (прибыло 14225, выбыло 660). А за первое полугодие 2015 года (тут можно обойтись и без статистики) население только Гагаринского района увеличилось минимум на две тысячи человек. Эти цифры дает активно застраивающийся и заселяющийся молодыми семьями военнослужащих микрорайон Казачьей бухты. Именно две тысячи семей, по последним рапортам в СМИ, заселились в новострои в текущем году. Школу, между тем, там так и не построили…

Вот с этими «казачинцами» — детьми школьного возраста и их родителями — и остались один на один директора близлежащих к микрорайону школ, не имеющие оснований отказывать детям в их праве на обучение. А их, школьников из «Казачки», по подсчетам заместителя главы заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, на чьем округе оказались пострадавшие от переполненности учебные заведения, не менее тысячи.

«Безусловно, то, что школа не сдана, — это наша общая боль. Причины объективные и субъективные. Дети из микрорайона Казачьей бухты пошли в основном в 32-ю, 54-ю, 15-ю и 49-ю школы. Это четыре школы, получившие нагрузку на педагогические коллективы. И структуры их не предназначены для такого количества детей. Первое, что мы сделаем, приложим усилия к тому, чтобы школа (в Казачьей. — Ред.) была сдана к осени 2016 года», — сказала Екатерина Алтабаева.

Если к 1 сентября 2016 года школа в этом микрорайоне не будет сдана, то случится просто катастрофа. Так, в 2014 году во все школы города пошло около 36 тысяч школьников, а по данным депутатского корпуса на 25 августа, в этом году за парты сядут 38 тысяч 100 детей. Но, предполагает Алтабаева, и к 1 сентября, и после, а также в остальные осенние месяцы «наверняка дети продолжат прибывать».

Когда в городе много детей — это очень хорошо, плохо — когда у них нет школ. И вот что обидно: очень-очень многие педагоги тихонечко сомневаются, что новая школа в «Казачке» откроется хотя бы к сентябрю следующего года, не говоря уже о перспективах строительства учебных заведений в других районах города. Так вот, в канун отличного праздника — Дня знаний — давайте пожелаем друг другу, чтобы эти опасения не оправдались. Ведь активная застройка города продолжается…

Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ