Горячий, яркий, фестивальный август в Севастополе

Горячий, яркий, фестивальный август в Севастополе

Многоголосьем детских голосов, музыкальными распевками, многочасовыми прогонами и репетициями, повторением сложных танцевальных движений можно охарактеризовать атмосферу, царившую на территории и на главной сцене фестивального центра «Звёздный берег» (п. Орловка). Дело в том, что здесь проходили показы в рамках конкурсной программы, а также заключительный гала-концерт фестиваля-конкурса «Дорогами успеха», проводившегося при поддержке Министерства культуры Московской области, Московского государственного института культуры, главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя и по инициативе туристической фирмы «Пирамида-тур», которая вот уже 16 лет занимается организацией праздников народного творчества, фестивалей, конкурсов в Российской Федерации и за рубежом.

В этом году фестиваль был посвящен 70-летию Великой Победы и провозглашенному президентом России В. Путиным Году литературы. География и возраст участников поражают: танцевальные, вокальные ансамбли, солисты, оркестры народных инструментов, мастера прикладного искусства Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Пересвета, Краснодара, Армавира, Кузнецка, Якутска, Кемерово, Омска, Челябинска, Архангельска, Чувашской и Удмуртской республик, а также Республики Крым. Всего более 500 участников!

Согласитесь, для нашего города это — событие, особенно если учесть, что многие артисты впервые в своей жизни посетили Крым и, чередуя репетиции и конкурсные выступления, знакомились с историей, героическим, историческим, литературным прошлым Севастополя, Ялты, Бахчисарая, посещая многочисленные знаковые для Крыма места и одновременно оздоравливались, купались, загорали, занимались спортом, сочетая творчество и отдых в Крыму.

Представительное жюри, в составе которого были деятели культуры, преподаватели и профессора московских творческих вузов, таких как РАТИ (ГИТИС), Московский институт культуры, а также актеры, хореографы, известные педагоги-новаторы в течение трёх дней, с 15 по 17 августа, отсмотрели и оценили более 200 номеров!

VI международный фестиваль-конкурс «Дорогами успеха» завершился награждением победителей, а также ярким гала-концертом сначала на фестивальной сцене в Орловке, а уже через день, 19 августа, — на популярной у севастопольцев и гостей города «Ракушке» — летней эстраде Приморского бульвара. Кто же они, победители этого интересного творческого форума? Итак, «Гран-при» фестиваля получили: образцовый вокально-хореографический ансамбль «Сюрприз» (подмосковный город Луховицы); народный ансамбль народного танца «Шахтёрский огонёк» им. Р. Тихенко (г. Кемерово); хор народной песни «Родные напевы» (г. Краснодар); народный ансамбль эстрадного и современного танца Dance-city (г. Кузнецк, Пензенская область): ансамбль русских народных инструментов «Синегорье» (г. Челябинск).

Всех лауреатов и дипломантов не перечесть, да, наверное, в этом и нет необходимости — победили все: тем, что живут и творят в любимой России, тем, что познают народное музыкальное и танцевальное творчество, тем, что сохраняют самобытные этнические мотивы и костюмы в своих вокальных и танцевальных композициях, тем, что учатся новым веяниям, популярным особенно в молодёжной среде, таким как, например, танцевальный стиль контемп. Да, в конце концов, тем, что побывали в героическом российском городе Севастополе и понесут весть о нём «по всей Руси великой».

Хочется сказать особенные слова благодарности руководителю проекта творческого и личностного развития детей и молодежи «Дети xxi века» Ирине Овериной (Москва). И прежде всего за то, что смогли всё организовать практически без сучка и задоринки, хотя при всех трудностях логистики и доставки инструментов, костюмов, технического обеспечения в Крым сделать это было непросто. Но, тем не менее, все участники были встречены, размещены в уютных номерах, накормлены, были разработаны графики трансфера в город на экскурсии, ну а самое главное — смогли достойно показаться в рамках фестивальной программы!

Хочется отметить, что в состав жюри вошли известные деятели искусства, наши земляки-севастопольцы: заслуженные артисты Украины Олег Флеер (артист театра и кино) и Виктор Савченко (художественный руководитель Севастопольского культурно-информационного центра).

И еще одна немаловажная деталь: фестивалю 16 лет, и впервые в нём приняли участие (и, надо сказать, очень достойно выступили) наши талантливые крымчане и севастопольцы: образцовый вокальный ансамбль «Маленький принц» (Культурно-информационный центр), солисты образцовой студии эстрадной песни «Надежда» (Черноморское, Республика Крым), солисты ансамбля эстрадного танца «Талисман» (Джанкойский район), солисты из Ялты, Керчи.

Пожелаем же этому фестивальному кораблю долгого и счастливого плавания по бескрайним морям и океанам творчества, музыки, пения, танца! Бесспорно, все мы с вами — дети XXI века, так пусть же эти дети радуются солнцу, морю, встрече с южной морской столицей России Севастополем, его древнейшей историей и радуют нас и друг друга своими искрящимися талантами!

На снимках: моменты фестивальных программ.

Другие статьи этого номера