Лето прошло не зря. Здравствуй, 1 сентября!

Лето прошло не зря. Здравствуй, 1 сентября!

Несмотря на большие волнения весной, когда встал ребром вопрос об оздоровлении севастопольских детей летом, отдых во время самых длинных каникул, по признанию многих семей, удался на славу.

С путевками как-то разобрались, хотя поначалу подключиться к организации детского оздоровительного отдыха была вынуждена прокуратура. К счастью, ответственные лица справились. По информации, поступающей в редакцию газеты «Слава Севастополя», дети и родители в целом остались довольны летним отдыхом.

Особо одаренные дети и дети из социально незащищенных групп отдохнули за государственный счет. В ДОЛ хорошо были организованы питание, решены вопросы безопасности. За четыре смены 10 детских севастопольских оздоровительных лагерей («Нахимовец», «Прибой», «Радость», «Алькадар», «Атлантус», «Горный», «Чайка», «Омега», «Ласпи» и «Атлантика») смогли принять более трех тысяч детей. Оздоровились наши ребята и в лагерях Крыма, таких как, например, ДОЛ «Россия». А в качестве поощрений за достижения в минувшем учебном году некоторые ребята были приглашены в международный детский центр «Артек».

Горячими оказались летние деньки для выпускников общеобразовательных школ. Им надо было решать важную жизненную задачку: какую профессию выбрать, кем стать. В этом году при поступлении в российские вузы еще сохранялись некоторые послабления выпускниками полуострова. Существует большая доля вероятности, что они сохранятся и в 2016 году. Об этом заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Он напомнил, что поскольку выпускники Крыма и Севастополя в этом году не могли поступать по тем же правилам, что и выпускники школ других российских регионов, так как учились по другим программам, не могли в обязательном порядке сдавать ЕГЭ, то был разработан особый порядок для поступления в вузы РФ для выпускников 11-х классов крымских и севастопольских школ.

«Было создано примерно 16 тысяч бюджетных мест для выпускников 11-х классов. На сегодняшний день свыше 1400 выпускников поступили в более чем 170 вузов РФ за пределами Крымского федерального округа», — отметил Ливанов.

По его словам, те крымчане и севастопольцы, которые захотели остаться на полуострове и поступили в разные вузы, с 1 января 2015 года стали студентами Крымского федерального университета и Севастопольского госуниверситета. «Мы для всех обеспечили полную доступность высшего образования», — пояснил Ливанов. Что касается 2016 года, то, по словам министра, «посмотрим, подумаем, делать ли сдачу ЕГЭ обязательной или нет» для выпускников крымских и севастопольских школ. «Если нужно, примем решение и о продлении временной, упрощенной схемы и в 2016 году», — сказал Ливанов.

Две трети новых студентов Севастопольского государственного университета, по сообщениям СМИ, — крымчане. Треть — севастопольцы. Есть и поступившие с «континента». На сегодняшний день на бюджетное обучение СевГУ зачислены 1750 человек. Ожидается ещё более 500 студентов-очников и около 700 заочников на коммерческой основе. (Об этом со ссылкой на ответственного секретаря приемной комиссии Павла Новикова сообщила пресс-служба вуза). Все иногородние, поступившие на бюджетное обучение в СевГУ, обеспечиваются общежитием. Сегодня заявления на проживание в общежитии подали 1686 человек.

Самый высокий конкурс был на специальность «Зарубежная филология и перевод» — почти 14 претендентов на место. За бюджетное место на специальность «Перевод и переводоведение» боролись 11 абитуриентов. На третьем месте в топе специальностей вуза — IT-технологии: 8 претендентов на место.

Первым набором в университет проректор по учебной работе СевГУ Вадим Крамарь выразил удовлетворение, хотя и отметил, что есть задачи, решение которых займет определенное время. Так, например, наблюдается низкий конкурс на специальности по атомной энергетике, обусловленный рядом объективных причин.

В отношении севастопольских школ накануне 1 сентября некоторую напряженность вызвали два вопроса: обеспечение учебниками (в настоящее время каждая школа заказывает учебный материал самостоятельно на «свои» средства) и соответствие требованиям безопасности. По сообщению начальника управления обеспечения надзорной деятельности федеральной противопожарной службы ГПС МЧС России Александра Лукашевича, «в Крыму принята только половина школ. В Севастополе из 67 школ не принята ни одна». Он объяснил это особенностями переходного периода. Нужны финансовые затраты, чтобы привести учебные заведения к требованиям, которые предъявляются в Российской Федерации. «Это отдельная история, работа там продолжается», — отметил А. Лукашевич. Как бы то ни было, учебный процесс в этих школах начнется, как и планировалось.

Напомним, что 1 сентября в 2015/2016 учебном году пойдут в школу свыше 38 тысяч севастопольских детей, среди которых 3680 первоклассников.

Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера