Севастопольский дух формируется еще в начальной школе

ОБУЧАЮЩИЕ ТЕТРАДИ ПО «СЕВАСТОПОЛЕВЕДЕНИЮ» ОТРЕДАКТИРОВАНЫ В СООТВЕТСТВИИ С РОССИЙСКИМИ СТАНДАРТАМИ.
Севастопольские школьники с 1996 года изучают курс «Севастополеведение», и необходимо принять все меры для того, чтобы дети не лишились этой возможности.

Не было ни одного года в Севастополе, когда кто-то бы запретил этот курс. Мы находили возможность преподавать свою особенную историю тогда, когда были в составе Украины, странно было бы не преподавать этот курс, когда мы вернулись в состав Российской Федерации. Об этом рассказала на брифинге заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

— Традиционно курс «Севастополеведение» будет преподаваться в этом учебном году во всех школах города. Департамент образования рекомендовал сосредоточить внимание на изучении дисциплины с первых по девятые классы, поскольку в 10-11-х классах идет подготовка к единому государственному экзамену. Тем не менее на усмотрение педагогических коллективов остается решение об изучении в старших классах историко-краеведческого материала, — сообщила депутат.

В настоящее время в учебном процессе используются книги под авторством Екатерины Алтабаевой и Виталия Коваленко. Книги были написаны еще во время нахождения Севастополя в составе Украины, но освещение исторических событий, которые происходили в древнейшее время, в средневековье и новейшее время, в той редакции позволяет использовать их в качестве учебников и сейчас.

Екатерина Борисовна обратила внимание на то, что серьёзной проблемой при изучении курса «Севастополеведение» является недостаточное обеспечение школ необходимой учебной литературой.

— Единственное, что точно будет сделано в этом году, — это издание отредактированных тетрадей-пособий для начальной школы. Там немного правок содержательного характера, но они есть. Необходимо было тетради для начальной школы привести в соответствие с образовательным стандартом Российской Федерации.

За спонсорские деньги Алексея Михайловича Чалого достигнуты договоренности в течение первых двух недель сентября издать эти тетради и учебные пособия, которые родители смогут приобрести для самостоятельной индивидуальной работы ребёнка. Мне бы очень хотелось, чтобы в бюджете на 2016 год были предусмотрены средства на издание «Дневника севастопольского школьника» и по возможности учебников по курсу «Севастополеведение», — отметила вице-спикер.

Екатерина Алтабаева убеждена, что особый севастопольский дух, любовь к родному городу формируются еще в начальной школе, когда закладывается представление о патриотических чувствах.

— Мы понимаем, что для сохранения традиции изучения «Севастополеведения», нам нужна государственная поддержка. Для этого необходимо изыскать средства, чтобы севастопольские дети не лишились того, что имели в течение долгих лет, — подчеркнула депутат.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера