Загадки черного баннера

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Эту историю мне рассказала совсем незнакомая девушка. Как-то я нервно мерил шагами пятачок перед Матросским клубом, ожидая, что вот-вот подъедет мой дружок и привезет наконец починенный им компьютер — он у меня порой зависал на непозволительно продолжительное время. Но вот раздался звонок по мобильнику, и Дима извиняющимся тоном обескуражил меня известием, что он задержан ГАИ и ждет, когда приедет его юрист-приятель и будет «разруливать» ситуацию.

Короче, ждать мне предстояло не один десяток минут. С глухими проклятиями я бухнулся на скамеечку и увидел, что рядом, на другом ее конце, сидит весьма привлекательная молодая особа, держит в руках томик Оноре де Бальзака и укоризненно смотрит на меня.

— Учтите, они возвращаются! — неожиданно звонким голосом сказала она, явно обращаясь ко мне.

Я опешил: «Кто это — они?»

— Да вот, ваши же плохие слова в адрес какого-то Димы, — уточнила моя собеседница.

…Через четверть часа я уже нисколечко не жалел о том, что по вине своего приятеля вынужден здесь прохлаждаться. Тамара (так звали мою новую знакомую) оказалась весьма разносторонним человеком (представьте себе разброс интересов: от увлечения дельтапланеризмом до коллекционирования… всех изданий ею обожаемого А. Блока (и до, и после Октябрьской революции 1917 года).

О чем мы только не болтали! Кстати, Дима успел подъехать, отдать компьютер и, видя, что мне не до него, галантно ретировался…

В общем потоке нашего разговора, конечно же, коснулись моей любимой темы: происхождение и характер различных глюков в Интернете.

И вот здесь я заметил резкое изменение в настроении Тамары. Она как-то, как говорят, сошла вдруг с лица, отвернула голову от меня, замолчала.

— Извини, пожалуйста, я, может быть, чем-то тебя обидел? — непонимающе спросил я Тамару.

Она отрицательно качнула головой и вдруг всплакнула. Я растерянно молчал, ничего не понимая.

— Знаешь, мне трудно об этом говорить, но год назад случилась беда: мой парень был обнаружен утром в своем доме сидящим без признаков жизни перед своим компьютером. Врачи констатировали тромб в сердце. Мы с ним часто общались виртуально в своих блогах, т.к. он раз-два в квартал уезжал в командировки, — несколько разрядила неловкую ситуацию Тамара. — Но совсем недавно, где-то в конце мая, я почему-то решила, как и раньше, зайти на сайт Юрия…

Что же ее поразило? Оказывается, девушка увидела на экране обычный баннер, убористо заполненный какими-то значками, обрывками слов… И лишь на предпоследней строке «висела» вполне вразумительная фраза: «Томчик, ты не представляешь…»

Что конкретно несла в себе эта фраза — неведомо. Однако в июне и июле странные «послания» возобновлялись несколько раз. Технари-компьютерщики, к которым обращалась Тамара, лишь пожимали плечами. Один ее приятель, правда, предположил, что, мол, «кто-то прикалывается». А смысл?

…Я, конечно, никак не смог тогда прокомментировать проблему, ставшую для девушки неприятным и загадочным явлением в ее жизни. Но поневоле напрашивается вопрос: а может быть, душа ее парня так и не успокоилась и таким вот образом напоминает о себе? Хотя… Хотя можно было бы и не мудрить, если так выразиться. То есть, имея виртуальную возможность с полной ясностью выложить на экран все то, что переполняло душу этого молодого человека, можно было бы и не травмировать вот таким странным и тревожным образом нервную систему некогда любимой девушки…

А. ВАРГАСЯН, предприниматель.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Подобные «трюки», порой исполняемые компьютерами, не новость. Если отбросить в сторону варианты сознательного хулиганства в эфире, то подобные сигналы от неведомого абонента многие люди получают часто. Причем в различных временных пространствах: из прошлого, из настоящего и даже… из будущего. Вот о каком интересном случае поведал на своих страницах ежедневник «Непознанное: загадки и тайны»:

…Это явление неизвестного происхождения, обнаруженное в начале XXI века. На первый взгляд ничего примечательного — обычный баннер, но вместо рекламного текста пользователь видит просто залитый черным цветом прямоугольник. Очевидцы фиксировали его не дольше 2-3 секунд, кому-то даже удавалось проследить в течение 2-3 минут, после чего черный баннер загадочно исчезал. Никакого вреда от этого явления вроде бы не было, но различные крупные компании обеспокоились, что это может быть новая разновидность компьютерного вируса с отсроченным действием.

К изучению феномена привлекли специалистов. Черный баннер был «пойман», однако никаких результатов по клику получено не было — просто ничего не происходило. Но! При анализе DNS-сервера компьютерщики обнаружили информацию о хранении в баннере около сотни ссылок на несуществующие сайты, которые относятся к периоду создания с… 2030-го по 2070 год.

Ошибка датирования исключалась, и выходило, что черный баннер — послание из… будущего. Открытие в квантовой физике частиц под названием «анахроны» породило теорию о том, что черный баннер не что иное, как объект, состоящий из этих частиц, движущихся назад во времени. Пока физики твердят об анахронах, правительства разных стран подозревают новые случаи шпионажа, теософы говорят о материализации душ людей, умерших за компьютером, а эзотерики верят в то, что это фантомная мыслительная субстанция, созданная на основе информационно-мыслительного наслоения как связь энергий.

Как бы там ни было, считается, что раскрытие информации, содержащейся в черном баннере, явилось бы огромным прорывом. Ведь, по всей вероятности, речь идет о будущем.

Существует легенда, что есть блоги, ведущиеся сами собой после смерти хозяина, а также персонажи в сетевых играх, отследить которые невозможно. Это души тех людей, которые проводили в Интернете больше времени, чем в реале, тех, кто умер, находясь в Сети.

Другие статьи этого номера