Депутаты взяли на контроль принятие порядка списания и раскорчевки многолетних насаждений

Порядок раскорчевки виноградников и компенсации этих затрат депутаты рассмотрели на расширенном заседании постоянного комитета по экономике с участием представителей правительства. Вопрос поднят в связи с обращением директора ООО «Качинский +» Михаила Хоша.- На основании распоряжения правительства Севастополя государством предусмотрена поддержка отдельных подотраслей растениеводства, в частности возмещение части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых многолетних зеленых насаждений. Предприятие не имеет возможности участвовать в этой программе из-за отсутствия разрешения на списание виноградников и садов, — сообщила председатель профильного комитета Татьяна Лобач.

В государственной программе развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заложены средства на проведение этих работ.

— В прошлом году была произведена раскорчевка более 500 га виноградников и выплачены денежные средства, компенсирующие затраты. На сегодняшний день в связи с тем, что мы вошли в правовое поле Российской Федерации, необходимо определить механизм списания и раскорчевки многолетних насаждений, так как они относятся к категории основных фондов предприятий, — сообщила начальник управления агропромышленного комплекса Наталья Косенко.

Департамент промышленности и сельского хозяйства разработал проект постановления о порядке списания и раскорчевки многолетних насаждений. Для прохождения экспертиз документ направлен в прокуратуру, юридическое управление правительства, департамент имущественных и земельных отношений. Однако ответы пока не поступили. Чтобы выяснить, на какой стадии находится рассмотрение документа, комитет направит запросы в эти департаменты.

— В течение месяца этот порядок должен быть утвержден, чтобы предприятия как можно скорее смогли воспользоваться положенной компенсацией, — отметила Татьяна Лобач.

Наталья Косенко сообщила, что эти средства будут выделяться из городского бюджета.

— Чтобы максимально эффективно использовать эти деньги, нам необходимо в течение двух лет провести раскорчевку и заняться посадкой новых виноградников.

Напомним: накануне на выездном заседании комитета на Инкерманском заводе марочных вин губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что в следующем году планируется высадить тысячу гектаров виноградников.

Другие статьи этого номера