Результат есть, но перспективы туманны…

Результат есть, но перспективы туманны...

Несмотря на сложности, руководители севастопольского дзюдо стремятся развивать в регионе этот популярный вид спорта.
Наши вопросы адресованы председателю регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России» в Севастополе А.А. ЯРМОВСКОМУ.

— Андрей Анатольевич, летом, как известно, проводится меньше соревнований, это — время в большей степени функциональной подготовки. И тем не менее август стал успешным месяцем для севастопольского дзюдо?

— Да, август принес нам хорошие результаты. В Армавире состоялся финал VII летней Спартакиады учащихся России по дзюдо среди юниоров и юниорок 1999-2000 годов рождения. «Бронзу» на этих престижных соревнованиях завоевал воспитанник нашего известного тренера Владимира Протопопова тяжеловес Алексей Дмитриев, пятое место на этом же турнире занял Игорь Данилов — ученик тренера Артура Вартаняна.

Продолжает радовать своей стабильностью наш «супертяж» Антон Брачев. Он стал победителем уже второго в этом году всероссийского турнира по дзюдо. Первый — турнир памяти героев Курской битвы — он выиграл в мае, второй — на призы губернатора Самарской области — 11 августа. Кстати, на счету Антона в этом году — «бронза» на Кубке Европы.

Все эти достижения — достаточно серьезные. Даже если рассматривать только данных двух борцов. На сегодняшний день все эти успехи держатся на энтузиазме, профессионализме наших тренеров и спортсменов. До сих пор! Должной поддержки со стороны управления по делам молодежи и спорта правительства Севастополя не оказывается. Не зря на это обратил внимание губернатор Сергей Иванович Меняйло.

— Как именно он обратил внимание?

— Несколько чиновников на последнем совещании получили от него серьезные предупреждения. В том числе и представители управления по делам молодежи и спорта. И это правильно. Судите сами: сбор по подготовке к Спартакиаде школьников мы проводили сами, без участия управления по делам молодежи и спорта. И мы привезли медаль с этих общероссийских соревнований. Антон Брачев в который раз готовился сам к соревнованиям, проходит уже второй сбор (первый международный сбор был в Адлере, где участвовали наши ребята) — в Феодосии по подготовке к чемпионату России (10 наших спортсменов там тренируются). Турнир, где Брачев завоевал медаль, проводился в рамках подготовки к чемпионату России. В принципе, все эти турниры, за исключением поездки в Самару, реализовывались за счет собственных средств и спонсоров федерации. Планировали, но не смогли поехать в Самару другие члены сборной Севастополя из-за недофинансирования со стороны управления по делам молодежи и спорта.

— В чем причина такого положения дел в севастопольском дзюдо?

— Центр спортивной подготовки сборных команд заработал только в апреле. И наши призеры чемпионата России Ефанов, Тыщенко, а также призер Спартакиады молодежи РФ Медведев смогли получить какую-то поддержку только в апреле, хотя до этого они уже показали результат. Также хочу озвучить еще одну проблему, которая сегодня актуальна в Центре спортивной подготовки (ЦСП). В ЦСП ставки всего лишь на 25 спортсменов всех видов спорта во всем городе. Этого катастрофически мало на фоне очень жестких требований к набору этих спортсменов. Его рамки надо расширять, чтобы чаще занимать нишу с 1-го по 6-е место на чемпионате России. С учетом специфики нашего региона, который только вошел в Россию, где спорт очень сильно развит и есть большая конкуренция, мы просто-напросто не дадим развиваться нашим перспективным спортсменам. Придется за счет собственных средств растить своих спортсменов или же показывать результаты за счет приезжих, привлеченных мастеров. Нормальных условий, к сожалению, мы здесь создать не можем. А ведь победы наших воспитанников — это кропотливая работа, это тренировки два раза в день, это полноценное питание и медикаменты.

Если не создать таких условий, то на чемпионате России нам делать нечего. Необходимо расширить рамки набора в ЦСП — это не 25 спортсменов, а 50 или 100, чтобы мы могли и поддерживать действующих, и готовить достойную смену.

В начале года из городского бюджета на дзюдо выделен миллион рублей, однако практически пока на бумаге. Реальная сумма, необходимая для того, чтобы дзюдо в регионе развивалось (и чтобы массовость была, и результаты), — это от 5 до 10 млн. Из этого же миллиона на сегодняшний день мы смогли израсходовать лишь около 150 тыс. рублей, потому что остальные деньги невозможно реализовать из-за неповоротливости финансовой системы и неналаженной управленческой.

— Деньги где лежат, в управлении?

— Деньги — на счетах Центра спортивной подготовки. Но для того, чтобы их реализовать, нужно заручиться конкретным решением заксобрания. Вот и выходит, что Антон Брачев и Кирилл Медведев в ЦСП состоят, потому они и смогли поехать на соревнования, а те спортсмены, которые в ЦСП не числятся, — на них нет финансирования. Из-за бюрократических проволочек мы не сможем этот миллион освоить даже к концу этого года. Вот и выходит, что в 2016 году город может дать нам еще меньше, хотя потребности наши в несколько раз больше.

— Помнится, в начале нынешнего года вы говорили о сложной ситуации, которая сложилась в спортивном зале «Атлантика». Там есть положительные сдвиги?

— И рад бы сказать о хорошем, но поводов для оптимизма мало. По сути, там идет выдавливание дзюдо со стороны управления по делам молодежи и спорта. Тренер Артур Вартанян и его ученики в количестве 60-80 человек ютятся в верхнем маленьком зале — пространство не соответствует нормам на одного человека. Это приводит к неэффективным занятиям, низким результатам, повышению процента травматизма. Старшие — высокие, тяжелые ребята — тренируются с самыми маленькими, и управление по делам молодежи и спорта отказывает нам, так сказать, в расширении пространства, а именно — в возможности проведения занятий на первом этаже, мотивируя тем, что там тренируются другие спортсмены — ветераны волейбола, настольного тенниса, кендо. Но эти дисциплины не относятся к массовым видам спорта и даже не сулят высоких спортивных результатов, тогда как тренер Вартанян воспитал на сегодняшний день 50% юношеского состава сборной Севастополя по дзюдо и самбо.

На фоне роста потребности в занятиях самбо и дзюдо, к сожалению, ощущается дефицит тренерских ставок для специалистов, а также не хватает спортивного зала. В специализированной школе на улице Надежды Островской на сегодняшний день мало места для занятий самбо и дзюдо, и в этой ситуации было бы грамотным решение использовать спортзал «Атлантика» под силовые единоборства. Это ведь массовые виды спорта — больше детей будут здесь заниматься, а кроме того, профессиональный сплочённый тренерский состав всегда показывал, показывает и будет показывать хорошие спортивные результаты.

— Кстати, о результатах и тренерах. В одном из прошлых интервью вы говорили о маленьких ставках для молодых тренеров. Ситуация не изменилась?

— К сожалению, пока все по-прежнему. В этой связи отметим: нам здорово помогают люди, неравнодушные к развитию в Севастополе спорта, в частности — олимпийского дзюдо. К примеру, успехи нашего перспективного тяжеловеса Антона Брачева во многом обусловлены поддержкой, которую он получает от благотворителей. У Антона теперь появилась возможность полноценно тренироваться, выезжать на различные соревнования, нормально питаться, в конце концов… В результате он достойно представляет наш город на международных и всероссийских турнирах, за что людям, неравнодушным к развитию севастопольского спорта, большое спасибо.

Но, согласитесь, нельзя строить планы развития дзюдо в Севастополе, ориентируясь лишь на помощь меценатов. Требуется системный подход — и прежде всего со стороны исполнительной власти. Усилия чиновников должны подкрепить энтузиазм тренеров и спортсменов. Только так можно развиваться и показывать высокие результаты на соревнованиях в России и за ее пределами, только так мы приведем в залы сотни маленьких севастопольцев — залог успешного будущего нашего славного города.

Беседовал К. МЕНЗЕЛИНЦЕВ.

Другие статьи этого номера