Вот и начался новый учебный год. Севастопольских школьников и их родителей ожидает масса новшеств, в том числе тестирование учеников старших классов на выявление наркозависимости. Данный вопрос уже поднимался на страницах «Славы Севастополя» (см. публикацию «Школьников проверят на наличие наркозависимости» в газете за 23.07.2015 г.). Напомним: тестирование планируется разделить на два этапа. Первый включает в себя разъяснительную работу педагогов, психологов и врачей-наркологов с родителями учеников, после чего пройдет анкетирование детей. Второй заключается в проведении медицинского экспресс-тестирования школьников, находящихся в группе риска. Мероприятия пройдут исключительно в добровольном порядке, анонимно и по предварительному согласию родителей.
Для Севастополя это новая практика. А вот в России такое тестирование проводится на протяжении десяти лет и уже показало свою эффективность при профилактике наркомании среди молодежи, так как помогает на раннем этапе выявить и ликвидировать склонность к употреблению наркотических веществ у детей. Впрочем, споры по поводу «тестировать детей или нет» все еще продолжаются. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу к кандидату психологических наук, доценту СевГУ Т.И. БЕССОНОВОЙ.
— Я думаю, что вопрос необходимо рассматривать как выполнение уже реального федерального закона Российской Федерации от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», причем в единстве с федеральным законом от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» N 3-ФЗ, — говорит Татьяна Ивановна. — Беда очень многих законодательных актов в том, что нет чётко продуманного механизма их реализации и всё отдаётся на откуп федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования и медицины.
Данный документ должен быть осознан в первую очередь родительской общественностью. Родителям необходимо объяснить, что к существующей системе проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования дополнены новые анализы в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Гарантия для родителей — это конфиденциальность и реальная работа консультативных и государственных центров помощи согласно закону. Если будет организован порядок в проведении медицинских осмотров, это станет системой, как обязательное прохождение нарколога, флю, психиатра и др. Реалии жизни в том, что раннее выявление позволит избавиться от зависимости и быть социально принятым обществом, в то время как состоящие на учёте уже не смогут быть социально успешными.
Думаю, это будет убедительно для родителей. Но в первую очередь медицинские работники должны честно сказать, готовы ли они к массовому обслуживанию населения в случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися в результате социально-психологического тестирования и/или профилактического медицинского осмотра. Хватит ли у них возможностей для направления всех нуждающихся в городские специализированные медицинские организации или их структурные подразделения, оказывающие наркологическую помощь (осуществляется при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего пятнадцати лет)? Это я считаю самым главным моментом.
Второе: организация медицинскими работниками совместно с психологами школ социально-психологического тестирования. Анкета должна быть познавательно-этичной с учётом возрастных особенностей детей и гарантировать ребятам конфиденциальность. Следовательно, тестирование не может быть массовым, а только индивидуальным. Дети групп риска должны быть протестированы в службах, где они состоят на учёте. И это необходимо сделать как можно быстрее.
Волонтёрам, медикам и психологам необходимо совместно с правоохранительными органами вечером в местах скопления таких групп детей провести рейды-задержания с вызовом родителей. Будет сразу ясно, что этим детям и семьям необходима помощь, а не тестирование и медосмотры. В спокойной обстановке все остальные дети-школьники индивидуально тестируются. Студентам — дать право выбора, вернее, отсрочку. Начать активную пропаганду в вузах с помощью Интернета (старосты отсылают группам не только расписание занятий, но и грамотно разработанные преподавателями профилактические листовки и информацию о центрах помощи).
Ни в коем случае не должно быть кампании обязательного принуждения, а только выполнение закона и грамотного воздействия на умы молодёжи.
Говорю это на основании личного опыта: я куратор двух групп заочного отделения. После индивидуальной беседы со студентами на эту тему не получила ни одного отказа. Думаю, что профессионалов в нашем городе достаточно.
И последнее: проблема наркомании для нашего города действительно актуальна. На нашей кафедре общей и прикладной психологии я много лет в содружестве с Центром помощи семье и детям бесплатно консультирую родителей города, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. Так вот самой тяжёлой жизненной ситуацией сегодня для родителей как отличников, так и трудновоспитуемых детей является проблема наркомании.
Подготовила Елена ИВАНОВА.