Американская бабочка, летящая в зиму

Помните историю про двоечника, который выучил всего один билет, а он ему не попался? В общем, на экзамене последовали всякие разные ухищрения, чтобы с незнакомой темы всеми правдами и неправдами съехать на знакомую… Всплыло не случайно. 27 августа в традиционной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей: «На ваш взгляд, на что следует обратить особое внимание коммунальным службам при подготовке к осеннее-зимнему сезону?» Как вы думаете, на что? Из 14 успевших дозвониться севастопольцев ровно половина настоятельно рекомендовала коммунальщикам до холодов… очистить город от мусора. Двоечники, одним словом. Хотя и не они. А кто на самом деле? Попробуем разобраться.

Проблеме прогрессирующего в городе мусора был посвящен прошлый «Вопрос в лоб». Среди топовых тем эта, безусловно, самая-самая.

— Но не на сей раз, — попытался я напомнить первому же собеседнику о вопросе, которым интересуемся здесь и сейчас.

Виктор Петрович Левченко с пр. Октябрьской революции после того, как сообщил о растущей замусоренности двора дома N 40, все равно не захотел поддержать предложенную тему разговора. Вернее, не сразу захотел. Сначала сообщил, что коммунальщики в Севастополе потеряли не только совесть, но и страх: даже окрестности так называемых «путинских» домов на глазах превращаются в свалку.

Потом рассказал о целом расследовании, предпринятом им лично с целью выяснения причин растущей захламленности придомовых территорий. Оказывается, опросил дворников не только на проспекте Октябрьской революции, но и дошел до тех, что работают на пр. Героев Сталинграда и даже на ул. Бориса Михайлова. «Зарплата на уровне минимальной, нагрузки значительно возросли, у нас ведь теперь дворники — самое главное звено в борьбе с мусором. И самое слабое. За такую зарплату люди работать не хотят. Многие увольняются. А вот теперь и о зиме поговорим: кто будет сбивать лед и посыпать дорожки в гололедицу, если ситуация с дворниками не изменится в ближайшие месяц-другой?»

А ведь прав читатель: в городе, где четверть населения — пенсионеры, гололед при таком раскладе запросто может превратиться в катастрофу регионального масштаба. И об этом следует задуматься уже сейчас. То ли штат травматологов увеличивать, то ли таджиков в срочном порядке завозить… Хотя за такую зарплату они работать, пожалуй, не будут. Значит, остается последнее: придумать систему стимулирования, при которой стать дворниками захотят все-таки местные.

Евгении Петровне Новиковой (ул. Астраханская, 34) тоже пришлось напоминать тему сегодняшнего разговора. А она все про мусор и про мусор. Уж больно большая куча этого самого мусора росла все лето и выросла до громадности в конце указанной улицы. Раньше на месте кучи стояли контейнеры, потом ввиду близости детского сада их перенесли, и «теперь в радиусе полутора километров — ни одного мусорного бака, — сообщила Евгения Петровна. — Вот народ по прошлой памяти и валит, где привык. Я человек старой закалки, мне 86 лет, помню тот замечательно чистый город, каким был Севастополь когда-то. Потому и хожу с ведром за эти самые полтора километра. Это сейчас. А как будет зимой — не знаю. Дойду ли? Звонила в «Чистый город». Говорю им: «Исправно плачу по договору, а вы меня все равно не уважаете, заставляя старого человека путешествовать с мусорным ведром по окрестным дворам». А в ответ: «Мы только возим мусор — дислокацию определяют в департаменте. От нас здесь ничего не зависит».

— Думаю, — поделилась опасениями Евгения Петровна, — мы с такой дислокацией зимой мусором зарастем окончательно.

Жительница ул. Харьковской Валентина Петровна говорила примерно о том же: «У нас здесь частный сектор, живем по принципу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И зимой и летом. Никакой обратной связи с властью. Когда-то было по-другому. И мусорная машина по улице «дилинь-дилинь», и за дорогами следили, ну и от нас требовали, если надо: забор покосился — напоминание, дом покрасить — напоминание. Работник исполкома следил за порядком на подотчетных территориях. Сейчас бесполезно обращаться, как он там называется, в районный департамент, кажется. Как камень в омут»…

Второй по количеству обращений на сей раз оказалась проблема… американской бабочки: четыре звонка. Ну какое отношение имеют прожорливые гусеницы к подготовке города у осенне-зимнему сезону? Ну понятно, что им с нами зимовать… А еще?

— Да что ж это такое в городе творится?! — возмущенно начала разговор жительница ул. Хрусталева Щедрова Валентина Александровна. — До чего наши коммунальные начальники договорились: флот, видите ли, виноват в том, что город съедает бабочка».

Валентина Александровна так прокомментировала высказывание одного из чиновников о том, что в городе деревья уже обработали по три раза, и гусеницы теперь лезут с территорий воинских частей.

«Не знаю, где они там обрабатывали, но в окрестностях домов N 7, 9, 11 на ул. Хрусталева и N 36, 38 на пр. Генерала Острякова никто ничего не делал. Деревья стоят голые — одни стволы остались. В ответ на наше обращение к оперативному дежурному в правительстве сказали, что передадут наш вопрос в «Зелентрест». На том все и умерло. Руки опускаются. Я бы и в газету, может, не позвонила… Но что ж это творится: с флотом не могут общего языка найти! Когда такое было? Флот всегда помогал городу. И зимой без моряков мы не обойдемся. Так что пусть они там налаживают это взаимодействие как-нибудь по-тихому. Не надо так пугать город!»

Ну а теперь и непосредственно о подготовке к зиме. Оставшиеся три звонка свидетельствуют, что совсем не стоит расслабляться работникам ГУП «Севтеплоэнерго», завершившим прошлый отопительный сезон громким общегородским скандалом с перерасчетами. Народ ничего не забыл и намерен борьбу продолжить. «Я с этими… (не совсем корректные определения, мы их воспроизводить лучше не будем. — Ред.) борюсь уже с 2011 года, — поделился историей борьбы Борис Васильевич Савченко с ул. Катерной, 41. С 11-го года в пять раз увеличили тарифы. И лично меня убедили окончательно и бесповоротно, что у них нет четких методик расчетов. Все тарифы являются надуманными. У нас 6 двухэтажных домов по 8 и 16 квартир. Ну не могут здесь быть такие же тарифы, как в больших домах на Хрусталева. И я им это докажу!»

Претензии к «Севтеплоэнерго» есть и у жильцов домов N 15, 17 и 21 на ул. Хрусталева, где тепловики еще в прошлом сезоне разрыли траншею, поставили ограждение, потом ушли и не вернулись по сей день. Жильцы попросили передать привет через газету не только им, но и чиновникам департамента Ленинского района, к которым они уже давно обращались по телефону 54-42-31 не только по поводу траншеи, но еще и по поводу разбитых стекол в подъездах, поломанных скамеек, отсутствующего наружного освещения. Представляете, ничего не сделано!

А надо бы поспешить. Лучше прямо сейчас: начнется отопительный сезон — не до того будет. По той простой причине, что зима в Севастополе, особенно в последнее время, начинается почему-то неожиданно. Это заметил и глава департамента городского хозяйства Олег Казурин на последнем аппаратном совещании в правительстве.

Это означает, что в этом году она нас врасплох не застанет?

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРПЛАТА? НА ВАШ ВЗГЛЯД, СКОЛЬКО НУЖНО ПОЛУЧАТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ, ЧТОБЫ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 4 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 7 сентября.

Другие статьи этого номера