Бассейн обещаний

Еще четыре года назад в школе-гимназии N 24 был действующий муниципальный плавательный бассейн, в котором на бесплатной основе занимались ребята-пловцы из спортивной школы N 4. Затем бассейн под предлогом необходимости ремонта закрыли, чашу осушили, и только обещания восстановить деятельность плавательной секции по принципу «как только, так сразу» продолжали литься полной рекой. На очередном собрании родителей, на которое пришло человек 60 (не менее), то и дело раздавались возгласы: «Довольно обещаний!», «Мы уже не верим!» Было жарко, но не потому, что на дворе конец августа, а потому что градус недовольства родительской общественности явно зашкаливал.Из приглашенных общественностью представителей власти на встречу пришел только депутат законодательного собрания Борис Колесников. Ему одному пришлось «держать удар» и почувствовать степень родительского, а так как в основном это были женщины, материнского гнева. Люди были глубоко возмущены как отсутствием бассейна для их детей, так и пустыми обещаниями чиновников, щедро раздаваемыми «направо и налево» на протяжении долгих лет. Последний раз это было не далее как около двух месяцев назад. Тогда была озвучена информация, что необходимую сумму на ремонт школьного бассейна утвердили и выделили. Однако дальше слов дело так и не сдвинулось.

Пока спортсмены-пловцы оставались без собственного бассейна, они были вынуждены проводить занятия в бассейне Севастопольского филиала МГУ. На платной основе. До наступления летних каникул сумма составляла около 2 тысяч рублей в месяц. По некоторым данным, в наступившем новом учебном году общая стоимость занятий вырастет еще на тысячу. Это для многих севастопольских семей накладно, если учесть затраты на дорогу, а также оплату из неширокого родительского кармана участия во всевозможных соревнованиях, без которых спортивной карьеры не сделать.

— Мы живем на Северной стороне, только на дорогу в город в месяц приходится затрачивать 1675 рублей, — поделилась мама девятиклассника, ученика школы N 24 И.В. Черепанова. — Если к этой сумме прибавить вынужденные платные занятия плаванием в филиале МГУ, выходит цифра 4350 рублей в месяц.

— Моему сыну-четверокласснику заняться плаванием рекомендовали врачи, — поддержала разговор Е.А. Фомина. — У него обструктивный бронхит. Мы оставили школу в Камышовой бухте и специально перевелись сюда. Ведь бассейн благополучно просуществовал без малого сорок лет. Это была спортивная школа олимпийского резерва!

Поначалу разговор собравшихся с депутатом законодательного собрания Б.Д. Колесниковым не складывался. Народного избранника постоянно перебивали, не в силах сдерживать накопившиеся негативные эмоции. В конце концов, согласились в очередной раз создать инициативную рабочую группу. Депутат обещал договориться о совместной встрече с представителями правительства Севастополя, управления капитального строительства и управления по делам молодежи и спорта. При оптимистичном развороте событий проблема может решиться уже к концу текущего года.

В тему

По словам президента федерации плавания Севастополя А.Н. Власенко, в прошлом году удалось запустить программу «Живешь в Севастополе — умей плавать!» Несмотря на ремонт муниципального бассейна в период с 15 сентября 2014 года по 25 мая 2015-го, в бассейне спорткомплекса МГУ обучились плаванию третьеклассники одиннадцати школ. Это 700 детей из 27 классов. На итоговом занятии 80 процентов из них сдавали норматив ГТО (проплыли 25 метров). Но это количество ребят составляет только 30 процентов от общего количества учащихся 3-х классов. Федерация плавания Севастополя выражает признательность руководителю предприятия «Севтранстрест» А.П. Алексееву за понимание проблемы и транспортную поддержку. За весьма скромную плату транспорт «Севтранстреста» начиная с 2015 года забирал детей из разных школ и отвозил в бассейн и обратно.

По мнению А.Н. Власенко, положение об обязательном обучении плаванию третьеклассников надо внести в разрабатываемый закон о спорте. Обучение детей этому жизненно важному навыку в городе, окруженном с трех сторон водой, должно быть решено на законодательном уровне, как в других городах России.

Другие статьи этого номера