Берегите сердце!

В понедельник с нами официально попрощалось лето. Впрочем, если по ночам уже ощущается дыхание осени, то дни остаются по-прежнему знойными. И эти температурные скачки, к сожалению, отрицательно сказываются на сердечно-сосудистой системе метеозависимых людей. Как же пережить «погодные горки» без вреда здоровью?

НЕСТРАШНЫ НАМ КАПРИЗЫ ПОГОДЫ!

Замечено, что при так называемых капризах погоды худо бывает не только людям, имеющим хронические заболевания, но и, казалось бы, здоровым. Почему? Потому что переход от одного времени года к другому — это всегда стресс для человеческого организма. Если регулирующая деятельность мозга не нарушена, то в экстремальных ситуациях включаются адаптационные механизмы, и человек легко переносит неудобства. А вот при перенапряжении нервной системы происходит поломка стрессоустойчивости. Именно поэтому первые две недели школьных занятий специалисты советуют не нагружать учеников, чтобы у них было время адаптироваться. Да и в непогоду (еще немного — и закончится бабье лето, пойдут дожди, похолодает), как никогда следует щадить свою нервную систему: конструктивно реагируйте на негативные ситуации, не позволяйте эмоциям владеть вами, избегайте недосыпов и кофеина в меню.

КОГДА ПОРА К КАРДИОЛОГУ?

Специалисты считают, что первым звоночком неполадок в сердечно-сосудистой системе является учащенный пульс.

Так, если утром в состоянии покоя пульс (измеряется при хорошем самочувствии и ровном эмоциональном состоянии, не вставая с постели) больше 100 ударов в минуту, то это уже повод для беспокойства. Впрочем, после 60 лет слегка учащенный пульс может быть нормой, так как сердечная мышца претерпевает изменения. Но при этом не исключено, что потребуется медикаментозная поддержка, а значит, необходима консультация врача.

Еще один показатель — величина пульса после степ-нагрузки («хождение по лестнице»: на счет «раз» ставите правую ногу на ступеньку, «два» — левую ногу на ступеньку, «три» — правую ногу на пол, «четыре» — левую ногу на пол, и так в течение 30 секунд); если частота ударов более 118 в минуту, то тут уже надо в экстренном порядке заняться собой, и не только с точки зрения медицины. Потому что учащенный пульс после нагрузки, как правило, свидетельствует о плохой натренированности сердечной мышцы, что рано или поздно аукнется сердечным заболеванием.

Так что, если ничего в плане здоровья особо не беспокоит, необходимо срочно подружиться с физкультурой. Начать, например, делать утренние пробежки. Кроме того, полезно каждое утро и вечер ходить по квартире (чем дольше, тем лучше), перекатываясь с пятки на носок. При такой походке работает икроножная мышца. Она, как помпа, разгоняет кровь по всем сосудам. А это разгружает сердце, так как ему не приходится интенсивно выполнять роль насоса, плюс способствует нормализации артериального давления. А еще по утрам сразу после пробуждения полезно массировать уши (повышает защитные силы организма).

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ СЕРДЦА

В переходный период, когда одно время года сменяет другое, сердечно-сосудистая система нуждается в поддержке. Именно сейчас желательно включать в меню как можно больше свежих овощей и фруктов — не менее 200 граммов в сутки: таким образом будет поддержан необходимый балланс Nа и К, а также восполнены запасы витамина С, который улучшает проницаемость и эластичность сосудов.

А вот от крепких напитков и пива, как и от жирных продуктов, следует отказаться (увеличивают нагрузку на организм). Кроме того, необходимо свести к минимуму потребление соленостей и копченостей (ведут к задержке жидкости в организме, из-за чего возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему). Также в течение суток желательно не пить больше одной чашки крепкого чая или кофе: все равно эффект от тоников кратковременный, после чего обязательно наступает заторможенность. Предпочтение следует отдавать травяным чаям.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ

Если меры профилактики не помогли и внезапно стало плохо с сердцем, необходимо вызвать «скорую». В ожидании медицинской помощи переместите человека в прохладное место, расстегните ему воротник, ослабьте ремень. При потере сознания приведите в чувство с помощью нашатыря, одеколона, пощечин или опрыскивания лица холодной водой. На затылок положите лед или бутылку с холодной водой, дайте выпить 20-30 капель средства, в состав которого входит фенобарбитал (корвалол, барбовал, валекард). Если есть боль за грудиной или в области сердца, дайте человеку 250 мг ацетилсалициловой кислоты, а под язык — половинку таблетки нитроглицерина. Напоите прохладной водой или мятным чаем без сахара.

Еще один важный момент: при оказании первой помощи следует избегать распространенных ошибок, таких как: питье минеральной воды (соль задержит воду в сосудах, не дав ей уйти в ткани, что приведет к нагрузке на сами сосуды и сердце); поддержка сил сладким чаем (чай возбудит головной мозг, который в условиях жары или резких скачков температуры воздуха и так работает в режиме перевозбуждения и не очень идеально справляется с терморегуляцией, а сахар и даже мед работают как соль по вышеуказанному алгоритму); кофе и тоники — гипотоникам (любые напитки, содержащие кофеин, а также медицинские препараты даже на основе трав с тонизирующим эффектом (женьшень, элеутерококк, зверобой) в капризную погоду добавляют головному мозгу работы, а не помогают ему); горизонтальное положение при болях в сердце (в положении лежа ухудшается кровообращение в области сердца, что особенно чревато при начинающемся инфаркте. Уложите пострадавшего на высокую подушку и активно массируйте грудную клетку, это и кровь погоняет, и человека отвлечет от страхов); подъем ног без измерения давления (если вы знаете наверняка, что стало плохо из-за резкого снижения артериального давления, то подъем ног улучшит кровообращение в районе сердца и в голове, а если у человека подскочило давление, то этим вы можете спровоцировать еще больший его скачок или повышение внутричерепного давления).

Кроме того, не всегда являются панацеей и всем известные сердечные препараты. Так, препараты на основе ментола (валидол, корвалмент) не могут применяться при болях в сердце, тахикардии, одышке. Но именно за них чаще всего хватаются, когда вдруг стало плохо. Дело в том, что ментол не может расширять сосуды, а значит, снимать приступы стенокардии. Если ничего под рукой нет, валидол и его аналоги можно применить в качестве отвлекающей терапии, так как резкий привкус ментола бодрит.

Глицерила тринитрат (нитроглицерин, нитрогранулонг, нитромик) — отличное сосудорасширяющее средство. Но в руках непрофессионалов оно может привести к печальным последствиям, в частности — инфаркту из-за нарушения микроциркуляции в сердечной мышце. Его можно применять до приезда медиков только при наличии болей в области сердца. При жалобах вроде «кружится голова», «сейчас упаду» препарат не подходит категорически, так как при возможном при таких симптомах снижении давления прием нитроглицерина может вызвать коллапс из-за еще большего его снижения.

Ацетилсалициловая кислота (кардиомагнил, аспирин, аспекард) — рекламодатели утверждают, что она стоит на страже долгожительства, разжижая кровь и предотвращая инфаркт. Но они не договаривают, что без назначения врача ее прием может навредить: вызвать прорывные кровотечения в ЖКТ и геморрагический инсульт (так как жидкая кровь перерастягивает сосуды), а также еще большее загущение крови: в противовес действию извне организм включает механизмы борьбы с ним. Ацетилсалициловая кислота подходит только как экстренная мера и только при наличии болей в грудине.

Валерьяна (барбовал, новопаcсит, климапин, корвалол, корвалдин) и прочие успокоительные препараты слабоваты, чтобы бороться с вегетативной дисфункцией, которая одновременно не дает организму без потерь переносить капризы погоды и возникает из-за них. При заваривании успокоительных чаев есть риск ухудшить самочувствие: перебор с пионом может вызвать кому (пион ядовит); пустырником — ухудшение работы ЖКТ; пассифлорой — галлюцинации. А фенобарбитал в составе некоторых седативных препаратов при регулярном приеме может привести к ряду заболеваний головного мозга.

Кстати, для особо впечатлительных натур у психотерапевтов есть полезный совет: если возникает проблема, определите для себя не два пути выхода из нее (или/или), а сразу четыре. Потому что два решения настраивают человека на волну пессимиста, у которого есть только «черное» и «белое», три — подсознательно вызывают боязнь ошибиться (налево пойдешь — коня потеряешь, направо — сам погибнешь, прямо — …), повернув не туда. А вот когда будете продумывать четыре выхода, то, во-первых, успеете успокоиться, а потом уже куда проще будет реализовать выбранный путь. В общем, тут уж и без таблеток вполне можно обойтись.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера