День милосердия

«Помоги другу выздороветь и пойти в школу!» — под таким девизом 28 августа состоялась благотворительная акция «День милосердия» в международном детском центре «Артек» совместно с фондом «АиФ. Доброе сердце».Семилетняя Настя подставляет мордашку солнцу, причудливо размахивает руками и ногами под песенку «Чунга-чанга», а вокруг веселятся еще 800 детей. Они радуются празднику — Дню милосердия, который проводит здесь благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Через пару дней Настя идет в школу, дома ее ждут первая школьная форма, дневник и портфель. Рядом кружится десятилетняя Василиса Карпенко, с детства она совсем ничего не видит, зато знает больше, чем многие взрослые. Вместе с мамой она преодолела почти 3000 км, чтобы исполнить свои самые любимые песни в помощь тем, кто пока не может пойти в школу.

«Я не увижу, как летят журавлики, зато услышу взмах их крыльев. Я не вижу людей, но чувствую их беду. Только вместе мы можем помочь».

Таких ребят 12. Они разбросаны по всей стране, но каждый очень хотел бы пойти в школу. Дима Мешков из Оренбургской области хотел бы писать, но его кожа настолько тонкая, что любое прикосновение вызывает боль.

Одиннадцатилетняя Ангелина мечтает услышать, как ее вызовут к доске, но для этого ей необходим слуховой аппарат. Каждый вдох семилетней Карины Мельниковой зависит от устройства, которое, как сверхмощный мотор, поддерживает жизнь в легких.

«Наш фонд существует более девяти лет, за это время почти пять тысяч детей получили своевременную помощь и поддержку. В наших силах сегодня воспитать новое поколение меценатов и помочь больным детям выздороветь, чтобы пойти в школу. Я поздравляю вас, ребята, с хорошим стартом, с Днем милосердия в «Артеке»!» — обращается к ребятам директор фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова.

Незрячая пианистка и певица Василиса Карпенко поет трогательную Moon River и по-настоящему школьную «Перемена-перемена», да так, что все артековцы встают и хором скандируют: «Василиса, молодец!», «Браво». А потом фотографируются с девочкой, будто она и есть тот самый журавлик надежды. Танцы коллективов лагеря «Артек», благодарственные грамоты, фотографии и птицы, взмывающие в небо, которые обязательно помогут, чтобы Арина, Дима, Шакир и другие ребята пошли в школу, пусть и в следующем году.

Праздник отгремел. Финал. Остаются последние секунды до самого главного. У каждого из детей в руке бумажный журавлик. Ребята делали их сами. Складывали, клеили, придумывали имена, ради тех 12 детей, кто сейчас в больнице или дома.

«Раз, два, три! Журавлик, лети, здоровья детям принеси!» Над морем поднимаются 800 красных воздушных шариков с привязанными к ним журавликами.

«Вот это красота! Здорово, когда один маленький журавлик может исполнить чью-то мечту. Выздороветь, пойти в школу, а следующим летом приехать в «Артек», — восклицает Катя из отряда «Морской».

Поддержать фонд «АиФ. Доброе сердце» также согласились чемпион мира по боксу Николай Валуев, актриса театра и кино Мария Кожевникова, топовые игроки футбольного клуба ЦСКА и другие именитые звезды и крупные компании. Для ребят они записали трогательные видеообращения.

«Помогите ребятам осуществить мечту о школе, и пусть журавлики, сделанные вашими руками, найдут взрослых, которые смогут реально помочь ребятам стать здоровыми. Не скупитесь на доброту!» — говорит многократный чемпион мира по боксу Николай Валуев.

«Вы делаете очень важное и нужное дело. Вы будите в людях желание сделать коллективно доброе дело, которым можно по праву гордиться», — произносит политик, актриса театра и кино Мария Кожевникова.

Другие статьи этого номера