Казус леса

Казус леса

К сентябрю 2015 года севастопольские суды первой инстанции отменили 50 госактов, выданных гражданам под застройку в лесной зоне Камышового и Феолентовского шоссе распоряжением бывшего председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергея Куницына. Всего лес был распаеван на 128 «земельных делянок».»22 августа 2015 г. с 11 до 12 часов в спорной лесной зоне члены кооператива «Оптима-С», приведя рабочих, давали им указания относительно застройки земельных участков. На протесты жителей ТСН «Сосновый бор» они отвечали, что все равно построят жилые дома и вырубят для этого сосны, а председателю ТСН «Сосновый бор» угрожали физической расправой. На основании вышеизложенного просим поставить наше ТСН в известность о проводимой работе с целью недопущения уничтожения леса в районе Феолентовского шоссе на ул. Океанской и Скифской. Просим активизировать работу в данном направлении» — это строки из коллективного обращения жителей товарищества собственников недвижимости «Сосновый бор» в Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру и прокурору Севастополя.

Об опасности, нависшей над лесной зоной Гагаринского района, «Слава Севастополя» рассказывала неоднократно. В частную собственность было передано более восьми гектаров леса, и не просто леса, а высаженных самими севастопольцами в 60-70-е годы прошлого века сосен Крымской и Станкевича, занесенных в Красную книгу Украины. Произошло это 2 апреля 2010 года, когда распоряжением Севастопольской городской государственной администрации N 962-р обслуживающему кооперативу «Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков «Оптима-С» был утвержден комплексный проект землеустройства относительно отведения земельных участков общей площадью 8,1 га с установлением границ в натуре для строительства и обслуживания кварталов индивидуальных жилых домов. Членам кооператива были переданы в собственность земельные участки, расположенные в лесной зоне на ул. Океанской. Всего в списке будущих «лесных жителей» оказалось 128 счастливчиков.

В последующие за этим событием годы, несмотря на многочисленные протесты жителей Гагаринского района, массив соснового леса в районе Камышового и Феолентовского шоссе был все-таки распаеван. Более того, в 2014 году граждане, оформившие участки в лесу еще в украинские времена Севастополя, смогли получить на них документы российского образца и предприняли несколько попыток освоения участков.

Каждый раз на стук топоров в лесной массив буквально выскакивали жильцы более 300 домов кооператива «Сосновый бор», расположенного на скалистой породе за лесом еще с 1989 года. После отбитых атак «сосновцы» обращались в правоохранительные органы, писали письма во все инстанции и однажды были услышаны правительством Севастополя. Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура и соответствующие департаменты правительства начали заявлять иски в интересах города о признании недействительными свидетельств о праве собственности на земельные участки, аннулировании записей в государственном кадастре и истребовании земли.

К началу лета, по подсчетам члена регионального штаба Общероссийского народного фронта Григория Донца, правительство и природоохранная прокуратура отменили более двадцати госактов.

«С 25 декабря 2014 года я был заместителем, а потом руководителем рабочей группы при правительстве Севастополя по недопущению государственной регистрации права собственности и кадастрового учета на объекты недвижимости, выданные с нарушением градостроительного и земельного законодательств, — рассказывает Григорий Донец. — В феврале 2015 года мы с рабочей группой побывали на месте, где планировалась застройка, как было сказано в распоряжении, «земельных делянок». Затем я встретился с помощником природоохранного прокурора Артуром Сергеевичем Жуковым. Он пожаловался на то, что члены правительства не посещают судебные заседания по ЖСТИЗ «Оптима-С». На заседании рабочей группы у губернатора я озвучил эту информацию. Так что на последующие заседания все приходили, я записывал фамилии присутствовавших, но дважды «закладывал» губернатору имена прогулявших заседания».

Кроме первоначальных прогулов судебных заседаний правительственными чиновниками Донец выделил еще одну сложность в ведении судебных дел в пользу города. «В ходе работы выяснилось, что в 1966 году эти земли были выделены лесхозу, — продолжает член регионального штаба. — Но в то, советское время никто на леса не зарился, и проблем не было. На суде встал вопрос: если это земли лесхоззага, то где эти документы? Началась проблема: часть документов СБУ в свое время изъяла, и среди них оказались документы касательно лесов в районе Феолентовского шоссе. Так что на момент начала заседаний лесхоз не мог эти документы представить. И тогда прокуратура пошла по другому пути. Она выяснила, что распоряжение Куницына от 2 апреля 2010 года есть на бумаге с мокрой печатью, но в журнале регистрации бланков зарегистрировано совершенно другое распоряжение, не имеющее к выделению земли никакого отношения. За это и зацепились».

Более того, по материалам прокурорской проверки относительно выделения земли ЖСТИЗ «Оптима-С» было возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил «Славе Севастополя» прокурор Севастополя Игорь Шевченко. «Этот земельный участок был выделен по подложным документам. Под номером распоряжения 962-р под этой датой зарегистрировано совершенно другое распоряжение, которое не касается «Оптимы-С», ее членов и этого земельного участка, что стало поводом для проведения проверки и, в конечном счете, направлении материалов в Следственный комитет. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества, а природоохранная прокуратура заявила часть исков. Кроме того, дополнительным основанием для предъявления исков стало то, что эти земельные участки, по имеющимся материалам лесоустройства, относятся к землям лесного фонда. Заявленная сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 180 миллионов рублей», — заявил прокурор.

И, как было сказано выше, именно на его имя 22 августа было отправлено письмо от членов товарищества «Сосновый бор» с указанием новых попыток застройки леса. О том, что произошло дальше, рассказывает председатель ТСН «Сосновый бор» Лидия Заворотная: «И вдруг 28 августа мне сообщают, что за одну только неделю отменили госакты на 28 участков. Спасибо большое судье Евдокимовой, спасибо прокурору города Шевченко, экологической прокуратуре и, конечно же, правительству. Такой сдвиг!»

Всего, как уточнили в прокуратуре Севастополя, Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой было подано 11 исков, пять из них в настоящее время удовлетворены. Управлением земельного контроля Севастополя было подано 63 иска, 50 из которых также в настоящее время удовлетворены. Таким образом, из госактов на 128 участков отменены пятьдесят пять.

Но, как считает Григорий Донец, все-таки «это суд первой инстанции». «Понятно, что будут поданы апелляции, но, тем не менее, прецедент имеет место… Процесс пошел, и есть большая доля вероятности, что по такой же схеме будут отменены остальные госакты», — говорит общественник.

Собственно, о том, что схема разработана и теперь дальнейшая судьба леса находится в руках правительства, утверждают и в прокуратуре. Тут, как говорится, ложки нашлись. Что касается осадка, то это продолжающиеся гонения на инициатора спасения леса и неутомимого председателя ТСН «Сосновый бор» Лидию Заворотную. Благодаря ее усилиям именно в роли председателя товарищества «легкие» Гагаринского района пока избежали метастаз коттеджной застройки. И намерение ее выводить людей спасать лес по-прежнему крепко. Ведь даже в условиях, когда в отношении спорных участков приняты обеспечительные меры (пока идут судебные разбирательства ни работать на этой земле, ни продавать ее нельзя), члены «Оптимы-С» выходят с геодезистами, чтобы продолжить разбивку участков.

Сказано!

Лидия ЗАВОРОТНАЯ, председатель ТСН «Сосновый бор»:

— Мы ведь эти сосны сами, жители района, сажали. Все вместе: и взрослые, и дети. Когда детки высаживали молодые сосенки, то обещали сами ухаживать за ними, поливать. И вот, помню, пришли школьники на полив, а одна сосенка упала. Девочка лет десяти как стала плакать: «Мой сыночек умер!» Взрослые подняли дерево, сделали ему «искусственное дыхание» и вновь посадили. И теперь, когда рубят эти сосны, я слышу, как плачет эта девочка.

Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера