Морские дачи в Каче должны быть снесены

Морские дачи в Каче должны быть снесены

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора о сносе самовольных построек на пляже в поселке Кача. Об этом «Славе Севастополя» сообщил прокурор Нахимовского района Александр Гоголев.

«Морские дачи» — такое название в Севастополе получил качинский песчаный пляж (по вросшему в 20-метровую скалу массиву морских дач с оборудованной чередой кафе и саун). Предложениями об отдыхе в этом чудном месте пестрят всевозможные сайты для туристов. И те, кому посчастливилось отдохнуть на одной из морских дач, свидетельствуют о том, что помещения прямо-таки «врываются» в шаткую породу качинской природы.

На этой неделе стало известно, что это огромное туристическое поселение возведено самовольно и не принято в эксплуатацию контролирующими органами. Об этом сообщил прокурор Нахимовского района Александр Гоголев.

По его словам, прокуратура Нахимовского района провела проверку соблюдения законодательства при использовании и застройке земель прибрежных защитных полос вдоль Черного моря. «Установлено, что на Матросском пляже («Морские дачи». — Ред.) в поселке Кача, в районе ул. Авиаторов, в десяти метрах от уреза воды на протяжении 250 м вдоль берега самовольно возведены шестиэтажные капитальные строения с комнатами для отдыха. При этом строительство осуществлялось самовольно, а земельный участок, на котором расположены сооружения, используется физическими лицами без правоустанавливающих документов», — говорят в прокуратуре.

В итоге по результатам проверки прокуратура обратилась в Нахимовский районный суд с исковыми заявлениями к физическим лицам, членам обслуживающих кооперативов, о сносе самовольных построек. Иск прокуратуры рассмотрен и удовлетворен. Согласно решению суда, ответчики обязаны осуществить снос самовольных построек — капитальных зданий площадью застройки 0,79 га.

Напомним: серьезные обвалы грунта происходили в Каче в 2005-м, 2010-м и 2012 годах.

Кстати, на этой же неделе в законодательном собрании Севастополя создана рабочая группа для доработки законопроекта об особо охраняемых природных территориях.

По сообщению пресс-службы заксобрания, на расширенном заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели законопроект «Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе», внесённый в законодательное собрание Севастополя Вячеславом Гореловым, Александром Кулагиным и Екатериной Алтабаевой, а также проект закона «О регулировании водных отношений на территории города Севастополя», внесённый губернатором города Сергеем Меняйло.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, задача которой будет заключаться в разработке итоговой редакции законопроектов с учётом замечаний юридического управления законодательного собрания и Минприроды.

«Мы сделаем все возможное, чтобы подготовить эти законопроекты для рассмотрения в кратчайшие сроки. Задача-максимум — рассмотреть их в первом чтении на первом пленарном заседании осенней сессии законодательного собрания», — пояснил депутат Вячеслав Горелов.

Работа группы начнётся 7 сентября.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера