Профосмотр не без сложностей

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова разбиралась с проблемой получения медицинских книжек педагогами и другими работниками, от которых требуется регулярное прохождение профосмотров: в последнюю неделю августа поступило много обращений граждан об отсутствии медицинских книжек нового образца в федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе».Депутат посетила ФБУЗ и обсудила проблему с сотрудниками учреждения.

— Прежде всего хочу отметить, что это федеральная структура, не относящаяся к департаменту здравоохранения Севастополя. Согласно российскому законодательству, вопросом получения медицинских книжек могут заниматься руководители образовательных ведомств и каждый педагог в отдельности. Многие учреждения образования делают это централизованно: заключается договор с ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», где закупаются медицинские книжки, производится оплата, и далее учреждение само выбирает — в государственном или в частном медицинском учреждении проходить профосмотр. В настоящее время медицинские книжки уже имеются в наличии, и по средам педагоги могут их получить, — отметила депутат.

По словам Татьяны Щербаковой, в ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» понимают всю сложность ситуации и выражают сожаление, что не могут выделить дополнительный приемный день, так как работников (педагогов, медиков, работников пищевой промышленности и торговли), нуждающихся в таком документе, очень много.

— Мы будем обращаться в департамент образования Севастополя с тем, чтобы в дальнейшем эти вопросы решались централизованно на уровне руководителей учреждений. Педагоги должны получать все соответствующие разрешения и допуски в плановом порядке, — подчеркнула депутат.

Другие статьи этого номера