Херсонес выходит на чистую воду

Херсонес выходит на чистую воду

Кто ж ему что сделает — он же памятник федерального значения. Так, слегка перефразировав крылатую фразу из популярного фильма, можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию с музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Федералом памятник стал со 2 сентября с.г., когда на сайте правительства появилось подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжение «Об отнесении древнего города Херсонеса Таврического к объектам культурного наследия федерального значения».
Документ подготовлен Минкультуры РФ во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам встречи с деятелями культуры 14 августа 2014 года в Ялте и указания президента от 31 июля 2015 года о принятии заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение.

Принятое решение позволит создать правовые условия для сохранения, использования, популяризации и государственной охраны «древнего города Херсонеса Таврического» в соответствии с федеральным законом от 5 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Подпись премьера подводит черту под сложнейшим периодом в новейшей истории заповедника, когда он сначала чуть было не стал структурным подразделением объединенного музея-заповедника истории Севастополя, а потом едва не превратился в аналог Троице-Сергиевой лавры с духовным лицом в качестве руководителя научного учреждения.

Оба эпизода стали поводом для дискуссии в масштабах всего музейного сообщества огромной России, что само по себе свидетельствует об особой значимости «русских Помпей» для отечественной исторической науки. Не умаляя значения Херсонеса как духовного центра становления русской и российской государственности, научный мир, тем не менее, смог настоять на сохранении и его дальнейшем развитии как крупнейшего археологического музея-заповедника Российской Федерации.

Многие эксперты соглашаются с тем, что реакция не только научной, но и широкой культурной общественности на назначение директором Херсонесского заповедника священнослужителя послужила одной из немаловажных причин недавнего отказа правительства северной столицы передать РПЦ Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Он так же, как и Херсонес Таврический, имеет статус государственного музея, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что привлекло особое внимание к происходящему в Севастополе и Санкт-Петербурге со стороны этой авторитетной международной организации.

Подписав распоряжение «Об отнесении древнего города Херсонеса Таврического к объектам культурного наследия федерального значения», премьер тем самым подтвердил обязательства Российской Федерации по сохранению памятника Всемирного культурного наследия, каковыми в Крыму с июня 2013 года являются древний город Херсонес и его хора.

В заповеднике всего за полгода сменилось три директора. Четвертым руководителем в ранге исполняющей обязанности стала заместитель директора по науке, кандидат исторических наук Лариса Седикова. Под ее руководством Херсонес наконец-то фигурально выходит на чистую воду. Заслуга всего коллектива в этом несомненна. Он последовательно, не боясь ничего и никого, отстаивал свою позицию. И добился результата.

Лариса Васильевна по нашей просьбе прокомментировала ситуацию после вступления распоряжения в законную силу:

«Узнала новость из прессы. Даже для нашего куратора в министерстве такая оперативность была неожиданной. Откровенно говоря, не предполагали, что июльское распоряжение президента будет выполнено практически молниеносно. Конечно, мы счастливы. Сделали все, что от нас зависело. И не предали Херсонеса. То, что произошло, — самое главное».

К второстепенному Лариса Васильевна отнесла то обстоятельство, что для коллектива распоряжение правительства ничего принципиально не изменило: статус бюджетного учреждения культуры Севастополя за заповедником сохраняется. Пока. Продолжение последует после того, как Минкульт в соответствии с подписанным документом осуществит в установленном порядке регистрацию Херсонеса в едином государственном реестре объектов культурного наследия, а Минфин определится с источниками финансирования будущего федерального учреждения культуры. Таковых, кстати, в реестре Министерства культуры РФ совсем немного для огромной России — порядка 50.

«Вот когда мы окажемся в их числе, наверное, и настанет время для поздравлений, — подытожила наш разговор Лариса Седикова.

Вот ведь ученые, а сглаза боятся. А может, и в чем другом причина. Поэтому давайте поздравим с тем, что случилось, весь Севастополь, а с «херсонеситами» просто порадуемся. Уж больно заразительно они это делают.

Что касается окончательного перехода музея-заповедника под федеральное крыло, то максимальный срок на такую трансформацию в Российской Федерации равен трем месяцам. Возможно, это произойдет и раньше, но точно не позднее 1 января 2016 года. Года, в котором начнется новый этап развития всемирно известного музея. Не сомневаемся, что будет он не менее славным, чем вся его предыдущая история.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера