На 95-летие Русского исхода Севастополь ждет представителей русского зарубежья из Бизерты и Парижа

В Севастополе в канун 95-летия Русского исхода проведут международную научно-просветительную конференцию «Крымский пролог: исход на чужбину Русского флота и гражданских беженцев осенью 1920 года».Как сообщил ответственный секретарь мероприятия Александр Зубарев, посвященные памятной дате мероприятия пройдут с 10 по 12 сентября в конгресс-холле Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. В работе конференции примут участие порядка 198 зарегистрированных участников исторических общественных организаций из России и стран зарубежья. «К нам приезжают впервые девять международных организаций в составе 49 человек, 13 организаций из России, 7 организаций из Крыма и 14 севастопольских — как общественных, так и государственных организаций. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 198 участников. Это не учитывая тех, кто просто придет на конференцию послушать, посмотреть и пообщаться», — отметил Зубарев.

В рамках международной конференции с научно-историческими докладами выступят доктора и кандидаты исторических наук из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Смоленска и Рязани. Цель конференции — введение в научный оборот новых исследований и материалов по истории последней кампании Русской армии в Крыму.

А. Зубарев сообщил, что свое согласие на участие в конференции дали представители зарубежных организаций, в т.ч. общества Бизерты (Тунис), Координационного совета российских соотечественников во Франции, Русского исторического общества за границей (Париж), Российского общества Красного Креста старой организации и Парижского морского собрания.

При этом А. Зубарев подчеркнул, что ни одна организация не отказалась от участия по политическим взглядам. «Из зарубежных гостей будет Общество памяти Императорской гвардии, возглавляемое Александром Александровичем Трубецким, он неоднократно приезжал в Севастополь, его голос очень авторитетен в Европе. Русская Православная Церковь за рубежом будет представлена настоятелем, епископом Женевским и Восточноевропейским Михаилом», — уточнил он.

В рамках трехдневной работы конференции, помимо чтения докладов, планируются также традиционные памятные мероприятия: служба во Владимирском соборе (усыпальнице адмиралов), крестный ход на Графскую пристань и возложение венков к памятной доске.

Напомним, что 13-16 ноября 1920 года Крым покинули 145000 офицеров Белой армии генерала П. Врангеля и представителей гражданского населения. 126 кораблей отправились на чужбину из портов Севастополя, Феодосии, Керчи, Евпатории, Ялты. В истории это событие получило название «Крымская эвакуация, или Русский исход».

Другие статьи этого номера