Старики и разбойники

Старики и разбойники

ДОВЕРЧИВЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ ПРЕСТУПНИКОВ.
К великому сожалению, наши беззащитные старики все чаще становятся жертвами злоумышленников. Преступники не только оставляют пенсионеров без жилья, но и не гнушаются отбирать крохотную пенсию. Страшнее, когда, заметая следы преступления, они покушаются на жизнь пожилых людей…НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ

Пенсионеры — наиболее доверчивая и уязвимая категория граждан, и потому именно они составляют большую часть жертв преступников. Мошенники активизируются к праздникам, когда некоторые пожилые люди получают доплаты или продуктовые наборы. Порой злодеи, чтобы проникнуть в квартиру, представляются сотрудниками различных организаций. Но часто преступления в отношении стариков совершают люди, которые знают об их уединенном образе жизни, об их болезненном состоянии.

Так поступил 50-летний житель Нахимовского района, снимавший комнату в квартире у 82-летнего пенсионера. Мужчина не только втерся в доверие к старику, но и успел приметить, где тот хранит деньги. И в один из дней похитил последние 600 рублей, которые оставались у старика до пенсии.

В Балаклавском районе двое подростков в возрасте 15 и 16 лет на протяжении долгого времени измывались над пенсионером и его 48-летним братом-инвалидом, которые не могли защититься от прихода непрошеных гостей. Парни жили по соседству и заприметили беззащитных братьев. Жестокие подростки настолько запугали своих жертв, что те долгое время боялись обращаться за помощью. Мальчишки подгадывали свои «визиты» ко времени получения пенсии, а чтобы подстраховать себя, взяли с мужчин расписку о добровольной передаче им денег. В один из дней подростки нагрянули к пенсионеру и его брату с оружием. Злоумышленники избили инвалида 2-й группы, в том числе ударив его пистолетом по голове, и потребовали передать им очередную пенсию. После чего братья и обратились с заявлением в правоохранительные органы.

В Гагаринском районе подобный визит непрошеных гостей обернулся для пожилой женщины непоправимой трагедией. Двое мужчин в коммунальной квартире дома на улице Маршала Крылова распивали спиртное. Один из них, заметив, что 89-летняя соседка отлучилась из своей комнаты на общую кухню, проник к ней, чтобы похитить ценные вещи, однако во время поисков был застигнут хозяйкой и вышел. Позже он вернулся, чтобы извиниться, но пожилая женщина принялась отчитывать его. Нетрезвый мужчина в порыве ярости задушил пенсионерку поясом от ее халата. После он предложил товарищу обокрасть комнату старушки. В результате у погибшей были похищены доллары США и гривны на общую сумму свыше 280 тысяч рублей — сбережения потерпевшей, отложенные ею на покупку дачного домика. Украденные деньги сообщники поделили между собой. Суд приговорил 39-летнего исполнителя убийства к 7 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а его сообщника — к 5 годам 2 месяцам лишения свободы.

ИСПОРТИЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Телеканалы пестрят сообщениями, что в том или ином регионе пожилые граждане стали жертвами квартирных аферистов. Однако наши доверчивые старики по-прежнему попадаются на уловки мошенников, которые искусно втираются к ним в доверие.

В декабре 2013 года житель Севастополя, который занимался риэлтерским бизнесом, узнал по своим каналам, что в квартире на проспекте Октябрьской революции проживает одинокий пенсионер. Риэлтер и его подельник решили завладеть недвижимостью мужчины, для чего разработали план по его похищению. Для задуманного они привлекли еще одного своего знакомого, пообещав ему за соучастие 2 тысячи долларов США.

В марте 2014 года сообщники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, проникли в жилище пенсионера. Угрожая расправой, злоумышленники потребовали документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Получив отказ, они вывезли пожилого человека в район Феолентовского шоссе, где убили его. Из квартиры погибшего были похищены паспорт и бытовая техника. После сообщники демонстрировали заранее подысканным покупателям квартиру убитого, однако реализовать свой преступный умысел не успели, так как были задержаны. Злоумышленникам вменили сразу несколько статей Уголовного кодекса Российской Федерации: незаконное проникновение в жилище, похищение человека, убийство, сопряженное с похищением человека, похищение паспорта, кража и приготовление к мошенничеству. В настоящее время дело рассматривается в суде.

НАПАДАЛ В ТЕМНОМ ПОДЪЕЗДЕ

Зимой 2014 года в городе произошла серия жестоких разбойных нападений на пожилых граждан. Ранее судимый 27-летний молодой человек c января по февраль напал на десятерых жительниц Севастополя в возрасте от 60 до 87 лет. Злоумышленник на улицах вырывал сумки из рук беззащитных женщин, поджидал своих жертв и в подъездах многоэтажек, где избивал их, после чего похищал деньги и ценное имущество. В результате нападений одна из бабушек скончалась.

— Поразила циничность, с которой молодой человек хладнокровно совершал эти преступления, — рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Севастополю Ольга Кузнецова. — Более того, у одной из пострадавших старушек он украл пенсионное удостоверение и после по нему ездил бесплатно в общественном транспорте.

Злодей был задержан, однако при Украине расследованием этого дела не занимались.

— Никто из пострадавших не обращался за помощью в медицинские учреждения, хотя у некоторых бабушек были серьезные травмы: переломы ребер, рук, носа, — вспоминает Ольга Геннадиевна. — Пожилые люди объясняли это тем, что раньше очень дорого было сделать элементарный снимок в больнице, ведь пенсии были очень маленькими. Первым делом мы отвезли всех пострадавших на бесплатное медицинское обследование, им провели соответствующее лечение.

В декабре 2014 года обвиняемого осудили, приговорив к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Этот опасный человек на протяжении многих лет не сможет причинить вред окружающим, вот только, несмотря на суровое наказание, не вернуть главного — человеческую жизнь. Жизнь беззащитной старушки.

___________________

Основные приемы мошенников

Все реже пострадавшие пенсионеры описывают мошенников как подозрительных лиц. Теперь по квартирам ходят приятные и вызывающие доверие женщины и мужчины от 25 до 40 лет — хорошо одетые, вежливые, ухоженные. Вести диалог они предпочитают не на лестничной площадке, чтобы не привлекать внимание, а стараются войти в квартиру. Они называют себя модными словами: промоутер, мерчендайзер, помощник руководителя. Предлагают таблетку, помогающую от всего. Ну как тут не поверить?

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя и своих близких от таких аферистов:

— Социальный работник — основная сегодня маскировка мошенников. Под видом соцработника (Пенсионного фонда или другой известной организации) аферисты проникают в квартиры пенсионеров и обворовывают их.

— Медицинское мошенничество. Реализация так называемых БАДов (биологически активные добавки), проведение злоумышленниками различных социальных и благотворительных программ от имени известных фирм, организаций или даже администрации. Часто представляются врачами медицинских учреждений. Продают таблетку аспирина под видом дорогостоящего лекарства.

— «Звонари». Мошенники звонят на сотовый (в основном в ночное время, когда бдительность притуплена) и сообщают, что ваш сын или внук попал в ДТП и срочно требуются деньги, чтобы его выручить. На такие уловки порой попадаются даже самые здравомыслящие люди. Наличкой деньги не берут, просят перевести на карточку. Большинство звонков происходит из мест заключения.

— Квартирные мошенничества. Совершаются зачастую путем подделки договоров купли-продажи, завещаний и иных правоустанавливающих документов на объект недвижимости, заключения фиктивных браков. Не доверяйте оригиналы этих документов никому, даже близким соседям.

Другие статьи этого номера