Людям с ограниченными физическими возможностями нужна поддержка

На встрече в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева представители партии, предприниматели и инвалиды обсудили вопросы социальной защиты и поддержки этой категории людей.

В диалоге принимали участие руководитель приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Севастополе Инна Гончарова, депутат законодательного собрания от партии Татьяна Вусатенко, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Валерий Васюнин, а также предприниматели города и представители организаций инвалидов.

На встрече люди с ограниченными возможностями рассказали, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего: бесплатное получение лекарств, средств личной гигиены, ремонт и модернизация колясок, внедрение в Севастополе государственной программы «Доступная среда».

Инвалид детства 1-й группы, член Севастопольской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Денис Трифонов отметил, что при переходе на новое законодательство у людей появилось больше вопросов, чем ответов. Все они связаны с финансированием и организационными мероприятиями. Он озвучил основные наболевшие вопросы: «Это проблема доступности транспорта, движения низкопольного транспорта, проблема доступности для людей объектов социальной инфраструктуры — магазинов, школ, спортивных учреждений, Пенсионного фонда, собеса и так далее. На сегодняшний день люди с большим трудом могут добраться до тех объектов, которые им жизненно необходимы».

Также инвалиды говорили о проблемах функционирования Фонда социального страхования, который, по их мнению, не обеспечивает их средствами реабилитации, положенными по закону. Из-за того, что инвалиды не получают бесплатные лекарства, они вынуждены отказываться от этой помощи и взамен получать поддержку в денежном эквиваленте.

Член Всероссийского общества инвалидов Александр Сидельников обратился к предпринимателям с просьбой создать равные условия для обычных людей и людей с ограниченными физическими возможностями в плане доступа к магазинам и учреждениям разных сфер услуг.

Руководитель региональной общественной приемной Д. Медведева Инна Гончарова отметила, что в приемную инвалиды могут попасть беспрепятственно. Перед входом в помещение сделан пандус.

«Люди приходят в приемную как в последнюю инстанцию, желая получить помощь и поддержку. Здесь происходит прямой контакт с людьми, мы понимаем, что каждый вопрос, который поступает, самый важный, и ни одна проблема не остается без внимания, особенно, если это касается людей с ограниченными возможностями. Зачастую вопросы граждан удается решить прямо на месте, в более сложных случаях необходимо время, чтобы детально изучить ситуацию, собрать необходимую информацию или документы и найти верный алгоритм», — сказала руководитель региональной общественной приемной.

Также И. Гончарова сообщила о том, что строительно-хозяйственный супермаркет «Добрострой» выделил подарочный сертификат номиналом 20000 руб. на приобретение средств личной гигиены. Кроме того, на сентябрь и ноябрь текущего года запланировано проведение концертов, выставок работ, выполненных руками людей с ограниченными возможностями.

Не остался без внимания инвалид 1-й группы Ильдар Галиакбаров — путешественник-колясочник, который прибыл в город-герой Севастополь 9 мая 2015 года на парад 70-летия Великой Победы из Уфы. На своей велоколяске он проделал путь длиной 2500 км за 26 дней.

Представители общественного движения «Доброволец» Дмитрий Голиков, Сергей Лисейцев, Николай Помогалов выступили с инициативой приобрести для путешественника трайк в подарок от города-героя Севастополя. Его изготавливали по индивидуальному заказу мастера-разработчики Александр Кутлыяров, Дмитрий Чулков.

«Сначала мы создали трайк — трехколесный ретровелосипед, вездеход, которому аналогов в мире нет. Потом решили, что его можно немного адаптировать для того, чтобы инвалиды тоже могли наслаждаться свободным перемещением по местности, по бордюрам и не ждать, когда тебя перенесут. В нем используется очень много уникальных узлов, которые мы разрабатывали здесь, в Севастополе, это наше ноу-хау, мы его не скрываем. Пробег больше, чем у аналогичных колясок, сделанных даже в Европе, — 80 км он проходит на одной зарядке. Срок службы аккумуляторов — минимум 8 лет», — рассказал Александр Кутлыяров.

«Этот трайк позволит мне дальше путешествовать по России. На нем также удобно ездить на работу. По Уфе могу ездить, минуя пробки», — поделился впечатлениями от подарка Ильдар Галиакбаров.

Все озвученные вопросы представители приемной и депутат Татьяна Вусатенко передадут в профильные инстанции. В свою очередь предприниматели выразили желание оказывать всяческую поддержку людям с ограниченными физическими возможностями.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия».

Другие статьи этого номера