Под знаком своего цветка

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Меня моим именем (я — Василий) вообще-то назвали не родители. Бабушка Ангелина постаралась. Она в нашей родне (это по мужской линии) всегда слыла за «истину в последней инстанции». Насколько я, ставши взрослым, уразумел, моя мама вообще-то хотела назвать меня Петенькой — в честь ее трагически погибшего брата. Однако бабуля Агуша (так мы все ее звали) решительно высказалась против. Так в конце концов и порешили — по ее, выходит, указу…

Бабушка наша вообще-то не городской житель. Родом она из деревни Малиновки, что под Бугульмой. Когда ее сестра уехала к единственной дочери, Агуша осталась в родовой хате совсем одна, и через год (это было в 2002-м) мы уговорили ее перебраться к нам, в Севастополь.

Надо было видеть, с каким скарбом она прибыла в Крым! Вещей, по сути, было всего ничего, а вот травы разные она утрамбовала в бесчисленных льняных мешочках в огромный тюк. Сколько мы ее знаем, она всегда лечила и родных, и знакомых отварами и наговорами…

Недавно и она отошла в мир иной. Когда разбирали агушины вещи, то среди ветхих документов обнаружили Евангелие 1912 года с дарственной надписью ее деда — Василия. Вот тогда-то я и решил, что назван, выходит, в честь прапрадеда…

Но вообще-то ошибался. Благодаря моей любознательности я в свое время «выдоил» у бабушки Ангелины все, что мог, о своих предках. И знал, что мой прапрадед родился 13 мая…

Я же появился на свет 4 июня. Что же связывало эти даты? Оказывается — кое-что. На сотой странице старого Евангелия обнаружились желтенькая бумажка, заполненная какими-то записями, и листок с типографским текстом еще с «ятями». Оказалось, что это — численник, но особый. Вот что, как говорится, предваряло весь текст. А именно — один абзац, так сказать, вступительный: «С давних пор число рождения человека связывается с определенным цветком. Он дарит «крестнику» отдельные качества и свойства характера».

А ниже, на листочке из какой-то книги, бабушка представила полную роспись дней рождений и соответствующих натурных характеристик. Вот тут-то меня и осенило: под эгидой цветка по имени «василек» значатся люди, родившиеся 4-го, 13-го, 22-го и 31-го числа любого месяца. Так выпало, оказывается, имя и моего прапрадеда, и мое…

Для любознательного читателя привожу полностью эту цветочную «галерею» дней рождений.

Подсолнух (числа рождения — 1, 10, 19, 28).

«Подшефных» подсолнечника любят и уважают за авторитет и силу. Их считают неповторимыми и незаменимыми. Даже в безвыходных ситуациях они молниеносно решают проблемы. Подсолнухи талантливы, но реализовать себя могут только лишь в зрелом возрасте, потому что в юности попросту распыляются, размениваясь на незначительные дела. Для того чтобы добиться успеха, они должны действовать честно и бескорыстно, прислушиваясь к своему сердцу.

Пион (2, 11, 20, 29).

Рожденные в эти числа — постоянные, верные и настойчивые люди, которые внешне выглядят откровенными упрямцами. Их утонченное чувство домашнего уюта поражает даже равнодушных. Они тщательно выбирают себе спутников жизни, но интуиция их нередко подводит.

Горошек (3, 12, 21, 30).

Этот цветок — талисман коммуникабельных и любознательных. «Горошки» динамичны, деятельны и неподатливы. Им крайне не нравятся определенные рамки и ограничения. Со всеми они находят общий язык, никогда не опускают руки и не беспокоятся слишком сложными проблемами всерьез и надолго. Но для того чтобы достичь в жизни успеха, «горошкам» стоит сбросить «балласт» лишнего азарта и поверхностности и добавить немного логики в свою деятельность.

Василек (4, 13, 22, 31).

Надежные, прямые, отчаянные — вот какие дети своего покровителя. Их с полным правом можно назвать «хлебосолами» — верными в дружбе и любви. Они стараются устроить свою жизнь как можно лучше. Категорически не приемлют эксперименты, которые противоречат их установленным нормам. Для того чтобы поймать удачу, «васильку» следует иногда выходить за рамки, а также помнить, что методы, которыми возможно достичь цели, для больших дел пригодны далеко не всегда.

Лилия (5, 14, 23).

«Лилейные» — образцы изящества и изысканной романтичности. Им по вкусу стильная жизнь и острые впечатления. Впрочем, опасаются риска и очень уязвимы, как и сами цветы. Вот если бы придать им немного больше скромности и сдержанности, было бы легче бежать к успеху, а не галопировать в плен непредвиденных обстоятельств.

Мак (6, 15, 24).

Люди-«маки» безошибочно реагируют на мысли и чувства окружающих. Они альтруисты. Как правило, воспринимают людей несколько лучше, чем те есть на самом деле. А потому часто разочаровываются. Среди них много одаренных провидцев и целителей.

Орхидея (7, 16, 25).

«Орхидеи» очень чувствительны и доброжелательны. Более всего они ценят красоту и гармонию. Им нравятся путешествия, приключения, искусство и культура других народов. Они неутомимо ищут пищу для своего ума, посещая самые различные культурные мероприятия. Семейный уют — не самое ценное в их списке.

Маргаритка (8, 17, 26).

Маргаритка — покровительница честных, мужественных, скромных, но иногда нетерпеливых людей. Стоит их зажечь какой-то идеей — и нет им отдыха. Акцентируются на материальном положении — оно должно быть надежным. Служебные дела пытаются выполнять быстро и качественно. Друзей у «маргариток» немного. Для успеха ничего особенного им не нужно: только добросовестно выполнять свои дела, а со временем все осуществится.

Роза (9, 18, 27).

Тем, кто родился в эти дни, известно, что такое романтика, отвага, благородство. Розы предпочитают жить общественной, а не личной жизнью. Ставят перед собой довольно высокие цели, преодолевают серьезные препятствия и часто побеждают. От жизни они учатся быть сильными. Ради любимого человека способны пройти огонь, воду и медные трубы. Но им нужно больше терпения: невозможно объять весь мир.

Г. МОМОТОВ, егерь.

Другие статьи этого номера