Таврида-2015 — уже история

Таврида-2015 - уже история

В Крыму завершен первый всероссийский молодёжный образовательный форум для творческой молодежи «Таврида». Форум продлился два летних месяца и в рамках семи профильных смен объединил на своей площадке более 4000 участников в возрасте от 18 до 30 лет. Впервые в современной истории России молодые профессионалы в сфере дизайна, архитектуры, поэзии и писательского ремесла, композиторы и музыканты, скульпторы и художники, актёры и режиссёры театра и кино, историки, представители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, приехавшие на «Тавриду» со всех уголков страны, получили уникальную возможность в неформальной обстановке пообщаться с выдающимися мастерами творческих профессий, ведущими учеными и педагогами, побывать на их лекциях и мастер-классах, поучаствовать в реализации творческих проектов.Смена «Поисковые отряды и военно-патриотические клубы» открыла образовательную программу форума и собрала руководителей и активистов военно-патриотических клубов и поисковых движений. Представители военно-патриотических клубов России по итогам смены вышли с инициативой создания единой образовательной программы для их воспитанников. На форуме была создана рабочая группа, которая уже сейчас приступила к разработке данной образовательной программы и готовится к проведению всероссийского семинара-практикума для руководителей военно-патриотических клубов.

Партнёрами смены выступили «Поисковое движение России» и военно-патриотический центр «Вымпел».

Гостями смены стали: Дмитрий Киселёв — российский журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК; Святослав Омельченко — директор военно-патриотического центра «Вымпел»; Александр Мясников — главный редактор проекта «Моя история»; Елена Цунаева — ответственный секретарь «Поискового движения России»; Герои России Валерий Востротин, Вячеслав Бочаров и Алексей Романов.

Вторая смена объединила молодых дизайнеров, урбанистов и архитекторов. Под руководством наставников, ведущих экспертов и профессоров Московского архитектурного института (МАРХИ) участники всю неделю занимались разработкой проектов молодёжного жилища нового поколения, экологичных, энергосберегающих, из конструкций и материалов нового образца. 13 проектов-победителей будут выставлены, а портфолио будут опубликованы в профессиональных журналах.

Гостями смены стали: Михаил Мень — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; Дмитрий Швидковский — ректор МАРХИ, вице-президент Российской академии художеств; Евгений Полянцев — член Союза архитекторов Москвы, профессор кафедры реконструкции и реставрации МАРХИ; Диана Арбенина — российская певица, музыкант, поэтесса, лидер рок-группы «Ночные снайперы».

Участниками третьей смены стали писатели, поэты и критики. Всю неделю под руководством Евгения Рейна, Владимира Малягина, Сергея Федякина, Игоря Волгина, Владислава Флярковского и других известных мастеров участники работали по 4 основным направлениям: проза, поэзия, драматургия и журналистика.

Партнёрами смены выступили Литературный институт им. А.М. Горького и телеканал «Культура». А гостями стали: советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой; главный редактор телеканала «Россия-Культура» Сергей Шумаков; архимандрит Тихон (Шевкунов); ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов; писатели Захар Прилепин, Юрий Поляков и Сергей Шаргунов; писатель и телеведущий Юрий Вяземский.

Уже предстоящей зимой самые активные участники смены станут организаторами всероссийского литературного фестиваля «Русские рифмы», идея которого родилась на «Тавриде».

Четвертая смена форума объединила молодых ученых и преподавателей истории. Программа была разделена на пять тематических дней: «Ценностные основы российского государства», «Крым в истории России», «Чтобы помнить. 70-летие Великой Победы», «Россия сегодня» и «Россия и меняющийся мир». Участники обсудили проблемы фальсификации отечественной истории, гуманитарное образование в современной России и встретились с непосредственными участниками «крымской весны».

В рамках смены прошли конференции, на которых участники презентовали свои научные работы, лучшие из которых будут опубликованы в научных изданиях.

Партнёрами смены выступили Музей современной истории России, Институт национальной памяти и РГГУ.

Гостями смены стали: Андрей Фурсенко — помощник президента РФ; Александр Бречалов — секретарь Общественной палаты РФ; Ефим Пивовар — ректор Российского государственного гуманитарного университета; Ирина Великанова — генеральный директор Музея современной истории России; Андрей Кондрашов — специальный корреспондент ВГТРК, автор фильма «Крым. Путь на Родину»; Вячеслав Никонов — председатель комитета Государственной Думы по образованию; Владимир Легойда — председатель синодального информационного отдела Московского патриархата; поэты Юрий Поляков и Владислав Маленко.

Смена «Художники и скульпторы» стала одним из самым ярких событий форума. На неделю «Таврида» превратилась в художественную галерею. Всю смену участники вели дискуссию о традиционном и современном искусстве, под руководством наставников из Союза художников России писали картины и лепили скульптуры. Партнёром смены выступил Союз художников России, а творческим куратором стал Андрей Ковальчук, председатель союза.

По итогам форума осенью в Москве пройдёт выставка более ста работ молодых художников и скульпторов, участников «Тавриды».

Участниками самой продолжительной, шестой, смены форума стали молодые актеры и режиссеры театра и кино со всей России.

Партнёрами смены выступили ВГИК и Союз театральных деятелей России.

Под руководством мастеров, именитых российских режиссеров, таких как Владимир Хотиненко, Вадим Абдрашитов, Владимир Меньшов, Александр Котт и Джаник Файзиев, участниками было снято более 40 короткометражных фильмов.

Молодые театральные актеры и режиссеры в последний день смены на берегу моря представили постановку по мотивам поэмы Гомера «Одиссея», в которой было задействовано более 200 участников форума.

В рамках смены прошла серия киноклубов. Посмотрел и обсудил с участниками фильм «А зори здесь тихие…» режиссер Ренат Давлетьяров. Также гостями смены стали Сергей и Наталья Мокрицкие, представившие фильм «Битва за Севастополь».

Гостями форума стали Никита Михалков, ректор ВГИК Владимир Малышев, режиссер-документалист Сергей Мирошниченко и руководитель фонда «КИНО» Антон Малышев.

В завершающий день смены с участниками встретился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Участниками последней творческой смены форума стали молодые композиторы и музыканты.

Они привезли с собой в общей сложности более 250 музыкальных инструментов, что позволило экспертам и наставникам групп подготовить полноценный живой концерт симфонического оркестра.

Всю неделю на форуме проходил кастинг на шоу «Главная сцена» на канале «Россия 1». 12 участников «Тавриды» прошли в следующий телевизионный этап проекта.

В рамках смены состоялись встречи с организаторами крупнейших фестивалей в России, создателями главных телевизионных музыкальных шоу, продюсерами и известными музыкантами.

Гостями смены стали: Александр Подъяпольский — заместитель главного продюсера музыкальных и развлекательных программ Первого канала, шеф-редактор проекта «Голос»; Геннадий Гохштейн — заместитель генерального директора ВГТРК; российская народная и эстрадная певица Надежда Бабкина; Александр Школьник — организатор фестиваля «Нашествие»; российский пианист Юрий Розум; саксофонист и импровизатор Сергей Летов; певица Ольга Кормухина и композитор Андрей Косинский.

Партнёрами смены выступили холдинг «Красный квадрат» и Союз композиторов России.

Участники всех смен имели возможность представить свои проекты и получить грантовую поддержку на их реализацию. Общая сумма грантов, разыгранных на форуме «Таврида», составила 20 млн рублей.

Организаторы, участники и партнёры рассматривают «Тавриду» лишь как начало совместного творческого пути. Уже сейчас участники ведут активную деятельность в соцсетях, обмениваются идеями и творческими планами на будущее. На сегодня по итогам форума запланированы мероприятия, которые позволят на протяжении всего года вести работу с участниками, привлекать их к реализации различных культурных проектов во всех регионах страны и всячески поддерживать их начинания. В частности, планируется проведение театральных, литературных и кинофестивалей, художественных выставок и форумов. Отдельным мероприятием станет фестиваль работ, на которые участники «Тавриды» получили грантовую поддержку. Самые активные из них получат возможность войти в состав оргкомитета форума «Таврида-2016».

Напомним: форум «Таврида» проходит в Крыму на Бакальской косе при поддержке Администрации президента Российской Федерации. Его организаторами являются Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» «Росмолодежи».

Другие статьи этого номера