«За качественную и доступную медицину»: «банк предложений» по реформированию отрасли

"За качественную и доступную медицину": "банк предложений" по реформированию отрасли

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ, ЛИДЕР ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ И ДОСТУПНУЮ МЕДИЦИНУ».
6 и 7 сентября в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве проходил форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». В работе форума приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. Форум проводился по поручению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. Только за первый рабочий день форумчане сформулировали несколько десятков предложений по улучшению работы медицинской отрасли, которые, как надеются представители ОНФ, станут основой президентских указов.При подготовке к работе форума Общероссийский народный фронт уже начал формировать «банк предложений», который в итоге должен быть направлен в Минздрав для учета в работе. Всего в адрес ОНФ накануне форума пришло порядка 500 предложений от различных медицинских, пациентских организаций, экспертов региональных отделений ОНФ, врачей, которые неравнодушны к проблемам качества и доступности медицинских услуг в стране. Больше всего вопросов и предложений было связано с лекарственным обеспечением.

Активное участие приняли различные общественные организации, работающие в сфере здравоохранения и медицины. Так, порядка десяти предложений было направлено от Национальной медицинской палаты, главой которой является директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. Не меньше предложений прислали Лига защиты пациентов, Ассоциация медицинских сестер, Ассоциация заслуженных врачей РФ.

Старт двухдневному медицинскому форуму дал сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Станислав Говорухин. В своем выступлении он напомнил, что это мероприятие проводится по поручению президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, который на ноябрьском «Форуме действий» ОНФ поставил перед «фронтовиками» конкретную задачу — выявить самые острые проблемы российского здравоохранения.

«В течение десяти месяцев рабочая группа совместно с экспертами во всех регионах страны проводила анализ работы системы здравоохранения. Было организовано 20 общероссийских мониторингов, проведено более 20 выездных мероприятий, восемь экспертных совещаний федерального уровня. Множество проблем и недостатков досталось в наследство от советского периода и разрушительных девяностых. Этот труд, который проделан рабочей группой ОНФ, мы и хотим сегодня представить», — сказал Говорухин.

В свою очередь сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева высказала надежду, что проделанная работа найдет отражение в президентских указах. «Если предложения ОНФ, высказанные в докладе, превратятся в президентские указы, то вся эта работа будет не зря. Мы все в первую очередь — пациенты, а дороже здоровья нет ничего», — подчеркнула Тимофеева.

Обсуждение проблем здравоохранения в первый день велось на пяти дискуссионных площадках. Так, участники дискуссионной площадки «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации» разработали несколько предложений по реформированию нынешней системы здравоохранения.

Среди высказанных предложений следует отметить возможность разработки стратегии национальной борьбы с инфекционными заболеваниями, введение обязательных дежурных врачей во всех российских поликлиниках (по словам участников форума, они отсутствуют более чем в 80% медицинских учреждений), приравнивание по социальным льготам врачей к госслужащим и создание всевозможных условий для организации отечественного фармацевтического производства.

В заключение модераторами и экспертами ОНФ было высказано мнение относительно того, что оптимизация российской медицинской отрасли, проводимая в настоящее время со стороны Министерства здравоохранения, не отвечает интересам российского населения и подрывает качество отечественной медицины.

Напомним: в июле 2015 года Комитет гражданских инициатив заявил о том, что прирост смертности населения, зафиксированный «Росстатом», однозначно обусловлен проблемами в системе здравоохранения страны — сокращением доступа к медпомощи, к которому привели увеличение доли платных услуг и оптимизация сети медучреждений.

Тогда на критику в свой адрес Минздрав России выступил сообщением о том, что «коллеги не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения».

«Авторы доклада указывают на рост смертности, однако следует особо подчеркнуть, что по итогам мая 2015 года уже зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года на 5,9%, или примерно на 10 000 человек», — сообщили в Минздраве, назвав ситуацию «положительной динамикой».

На форуме ОНФ, по сообщению пресс-службы фронта, его участники также вступили в полемику с руководством Минздрава. На дискуссионной площадке, где выступил член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, заявивший, что «среди всех критериев оптимизации Минздрава нет ни одного, служащего качеству предоставления медицинских услуг», глава Минздрава Вероника Скворцова поставила под сомнения цифры ОНФ и данные социологических опросов. «92 тыс. россиян во всех регионах страны участвовали в исследовании: в целом по стране удовлетворенность медицинской помощью выросла», — представила статистику своего ведомства Вероника Скворцова.

С такой статистикой не согласилась член центрального штаба ОНФ, первый зам. руководителя исполкома регионального штаба ОНФ в Москве Ольга Савастьянова. «Мы что, все эти проблемы сами придумали? Чиновники лечатся за границей, потому что у нас все так хорошо?» — заявила Савастьянова.

Она подчеркнула, что цифры социологических опросов ВЦИОМ, ФОМ и ОНФ совпали между собой, а вот данные Минздрава вызывают сомнения, так как министерство так и не озвучило их источники. «Дайте нам объективные цифры», — резюмировала Савастьянова.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

«…здравоохранение, что уж там говорить, — это жизнь, это здоровье, качество жизни.

В последнее время мы постоянно уделяем внимание этой теме, и надеюсь, что все-таки на ваших сессиях, в ходе ваших бесед отмечали и положительные изменения в том, что делается в этой важнейшей сфере. Но, тем не менее, конечно же, проблем еще очень много, их больше, чем решенных вопросов. Здесь наверняка эти вопросы, эти темы пойдут сразу: соотношение платной и бесплатной медицины, качество медицины, фармацевтика, подготовка врачей и так далее. Конечно, любая из этих тем, какую ни затронь, каждая является, как говорят в фармацевтике, жизненно важной или абсолютно необходимой темой для того, чтобы страна чувствовала себя уверенно, чтобы люди чувствовали себя уверенно…

…И хочу вас заверить в том, что… мы примем самые серьезные меры по реализации тех идей и тех замечаний, которые возникли в ходе работы Общероссийского народного фронта…

На мой взгляд, чрезвычайно важным является то, что в ходе подготовки к этой сессии — к вчерашнему дню работы, к сегодняшнему — вы работали непосредственно с людьми, так скажем, с пациентами, и работали с профессиональным сообществом для того, чтобы выявить то, что делается в позитивном ключе, выявить проблемы. Такая непосредственная, прямая связь с обществом и обратная связь чрезвычайно важны. Собственно говоря, для этого мы с вами и создавали Общероссийский народный фронт…»

Кстати

Участники форума ОНФ предложили:

— организовать удобные парковки у всех отечественных медучреждений;

— создать индексы здоровья населения;

— дополнить программы медвузов новыми востребованными специальностями;

— усилить контроль за закупкой и использованием дорогостоящего медоборудования;

— внедрить новую систему оценки здоровья населения;

— для облегчения страданий онкологических больных организовать кабинеты неотложной помощи;

— восстановить специальность детского психиатра;

— максимально приблизить дженерики к оригинальным препаратам по эффективности.

Другие статьи этого номера