Первая неделя сентября завершилась несколькими ЧП

Первая неделя сентября завершилась несколькими ЧП

В Севастополе погибли люди на объекте производства и сошел грунт в районе Качи. Об этом на аппаратном совещании в правительстве сообщил и.о. начальника управления обеспечения гражданской защиты Игорь Васильев.В своем докладе об оперативной обстановке в городе Игорь Васильев рассказал о страшном происшествии на объекте производства, случившемся 4 сентября. При выполнении плановой очистки канализационной шахты по адресу: Камышовое шоссе, 66, погибли двое рабочих, еще один находится в реанимации. «Обстоятельства несчастного случая выясняются органами Следственного комитета, предварительная причина гибели людей — отравление ядовитыми испарениями», — пояснил Игорь Васильев.

Чрезвычайное происшествие произошло в районе старого мусорозавода, где находится стоянка техники водоканала. При плановой очистке канализационных люков трое рабочих отравились неизвестным газом. Как прозвучало на аппаратном совещании, расследование еще ведется, но известно, что один слесарь ушел на чистку без средств защиты, но со страховочным канатом. После того как рабочий получил отравление, его стал спасать мастер и тоже упал в колодец. Токарь смог вытащить погибших товарищей, но также получил отравление и в данный момент находится в реанимации. По предположению специалистов, отравляющие яды могли попасть в канализационные колодцы из расположенной рядом бывшей свалки.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло распорядился о выделении компенсации семьям погибших сотрудников ГУПС «Водоканал».

Кроме того, 6 сентября в районе поселка Кача в оползневой зоне произошел обвал. «В результате оползня сошло 35-40 тонн грунта. К счастью, обошлось без жертв и разрушений, — сообщил Игорь Васильев. — Напоминаю местным жителям о том, что предупредительные знаки об опасности оползней стоят не зря. В этих местах необходимо быть особо бдительными».

По его словам, на территории Севастополя более 100 км береговой черты является оползневой зоной. «Это природный риск номер один в нашем регионе. Мы заявляем его на федеральном уровне, потому что средствами городского бюджета мы с этим не справимся. Пока же просто выставляем предупреждающие знаки, но отдыхающие на них, к сожалению, не обращают внимания», — отметил Васильев.

Напомним: летом 2005 года на пляже в районе Качи в результате оползня погибла 16-летняя россиянка. Оползни происходили и в летние месяцы 2010-го и 2012 годов.

Также в первую неделю сентября в Севастополе произошло семь пожаров и 93 возгорания мусора и травы. По словам Игоря Васильева, «это большой показатель возгораний мусора на несанкционированных свалках». И это при том, что в последнюю неделю августа в Севастополе ЧП не было зафиксировано и сохранялась тенденция уменьшения пожаров и возгораний.

Всего в сентябре севастопольцы обратились в единую диспетчерскую службу 1570 раз. Больше всего горожан волновала проблема обработки деревьев от американской бабочки.

В тему

На товьсь!

На аппаратном совещании в правительстве Севастополя директор департамента городского хозяйства Олег Казурин доложил о ходе подготовки объектов ЖКХ к новому отопительному сезону.

По его словам, предприятия и учреждения города выполнили плановые работы в пределах 85%. «По части теплоснабжения — в эксплуатации ГУП «Севтеплоэнерго» находится 114 котельных и 53 центральных тепловых пункта (ЦТП), из них к зиме готовы 111 котельных и 51 ЦТП. Отремонтировано 4,5 км теплотрасс из запланированных 5,1 км, также проведены работы по изоляции теплотрасс — 9,1 км из 11″, — уточнил Олег Казурин.

Он также отметил, что для посыпки городских дорог во время гололеда заготовлено 150 тонн песко-соляной смеси из необходимых 300 тонн. В наличии 22 единицы дорожной техники, из которых пять находятся в ремонте. Ведется работа по дополнительной закупке подсыпочного материала — смеси песка с солью.

Особо остро на совещании обсуждался вопрос поставки населению в осенне-зимних условиях угля и дров. По словам Олега Казурина, запрошена потребность всех нуждающихся домов в твердом топливе на зиму. ГУПС «Севтеплоэнерго» готово продавать населению остатки прошлогоднего угля по ценам ниже, чем на коммерческих площадках. Запасы дров на сегодня составляют около 7 тысяч кубометров из необходимых 10 тысяч. Кроме того, до 1 ноября в город поставят около 2 тысяч тонн угля.

Другие статьи этого номера